Эссе #1

Фото 1 Трамплин на горе Окура-яма в Саппоро

Начнем с рассказа о самом большом, одном из самых самобытных и непохожих на все остальные префектуры Японии регионе – северном острове Хоккайдо.

«Распластанный» в виде ромба на карте страны, Хоккайдо – самый большой по площади (больше, чем 5 последующих по площади префектур вместе взятые) и самый редко населенный регион (плотность населения почти в 100 раз меньше, чем в Токио). Хоккайдо в понимании многих японцев – «полюс холода» и снегопадов в Японии. Действительно, по высоте снежного покрова (597 см – почти 6 метров!) Хоккайдо занимает второе место в стране после Аомори (думаю, японцы считают «накопленным итогом», за год – как если бы снег не таял в течение зимы). Вне всякого сомнения, снега на Хоккайдо выпадает больше, чем, к примеру, в большинстве районов России, и пусть не говорят японцы, что в России зимой снежно; в самой Японии снега – больше!

Это и самый холодный регион страны – среднегодовая температура – 8,9 градуса. А находящийся в центре острова достаточно крупный город Асахикава – самый холодный город страны. Минус двадцать зимой здесь – норма. Здесь холоднее, чем в Москве, и пусть не говорят в Японии, что в Москве зимой холодно… Хоккайдо – японская Сибирь!


Фото 2 Там же

Главный город «царства снега» – Саппоро(札幌)– стал в 1972 г., на пике периода высоких темпов экономического роста страны, столицей первой в Японии зимней Олимпиады, и для меня лично главная достопримечательность Саппоро – и поныне – знаменитый лыжный трамплин на горе Окура-яма(大倉山), построенный к тем Олимпийским играм. Многие помнят документальные кадры Олимпиады в Саппоро 1972 года, на которых прыгуны с трамплина летят, кажется, прямо над городом. Так оно и есть – гора Окура-яма находится практические в центре города, в 10 минутах езды на машине от центральной улицы. С обзорной площадки на вершине горы (высота – 307 м) открывается прекрасный вид как на подножье самого 90-метрового трамплина, так и на весь город Саппоро. На родном трамплине тогда сенсационно победили японские спортсмены. Любители спорта со стажем должны помнить и яркие победы советских спортсменов в Саппоро, в том числе в фигурном катании, лыжах, хоккее, где начал тогда блистать юный Владислав Третьяк.


Фото 3 Саппоро, Оодоори-коэн

Упомянутая выше центральная улица Саппоро называется Оодоори-коэн(大通公園) - буквально, «парк ОоДоори». Широкий бульвар, в котором центральная (парковая) часть имеет добрых сто метров в ширину, пересекает город с запада на восток. Летом улица радует глаз яркой зеленью и цветами, а зимой она является центром знаменитого фестиваля ледяных скульптур, который проводится в Саппоро в феврале и привлекает несколько миллионов туристов со всей страны. С одной стороны улицу ОоДоори-коэн венчает Городской исторический музей(札幌市資料館)– типичное здание в европейском стиле конца 19 –го – начала 20-го веков, с другой – телебашня(テレビ塔). Между ними – фонтаны, лужайки, скамейки, «шатры» с напитками и едой. Летом много гуляющих.


Фото 4 Там же

Саппоро – просторный город. В отличие от большинства других японских городов с населением более миллиона человек, он был построен сравнительно недавно.

Идущие, как и в Киото, строго с севера на юг и с востока на запад улицы и тротуары Саппоро широки, толчеи здесь нет, и этим Саппоро не похож на прочие крупнейшие японские города. Непривычные для автолюбителей Японии приятные моменты – почти везде на улицах, даже в центре, можно достаточно свободно припарковать машину; нет тесноты и среди пешеходов.

Фото 5 Телебашня Саппоро

В Саппоро есть и еще несколько зданий в стиле эпох Мэйдзи и Тайсэй, похожих на упомянутый выше Городской исторический музей. Одно из них – старое здание Губернаторства Хоккайдо(赤レンガ庁舎)- строение из красного кирпича в глубине парка. С 1888 г., когда «Здание из красного кирпича» было построено, и вплоть до 1968 г., в течение 80 лет, оно являлось главным административным зданием Хоккайдо. Напомню, Хоккайдо – строго говоря, не префектура, а губернаторство. Очень похожие старые административные здания я видел в Ямагата, Акита и Ниигата. Построенное американским архитектором, оно в те годы было одним из крупнейших зданий в Японии вообще. Среди различных внутренних помещений запомнился кабинет губернатора с длинным массивным столом и портретами бывших губернаторов под потолком, а также картины, одна из которых – «Расставание в Симамацу» - рисует сцену отъезда из Хоккайдо У.Кларка, человека, сыгравшего большую роль в развитии острова (подробнее – ниже). В окнах «Акарэнга Тёся» стоят двойные рамы, и в буклете музея на это специально обращают внимание – ведь для теплой Японии двойные рамы – явление редкое. Этот пример, как и вообще масса различных наблюдений и фактов, свидетельствует о том, как много общего у Хоккайдо с Россией, в первую очередь, конечно же, климат.

Фото 6 Старое здание Губернаторства Хоккайдо

Нельзя не отметить, что одна из экспозиций музея рассказывает об истории многострадальных четырех островов российской Южно-Курильской гряды, которые в Японии называют «Северными территориями» и считают своими. Обойду политическую сторону этой проблемы (я не специалист в политике, да и заметки эти не об этом), скажу лишь, что надпись «Северные территории»(北方領土)и призыв вернуть их Японии на Хоккайдо можно увидеть практически на любом административном здании.