Эссе #2

Фото 7 Городские часы Саппоро

Одно из самых старых зданий в молодом городе Саппоро, символ города – Городские часы(時計台), установленные в верхней части деревянного здания – зала для практических занятий Сельскохозяйственной школы Саппоро(旧札幌農学校); эти часы сегодня являются самыми старыми действующими башенными часами в Японии.

Здание было построено в 1878 г., через десять лет после основания самого города Саппоро как столицы неосвоенного еще тогда, огромного (для Японии) нового региона – Хоккайдо.

Самое время сказать, что на Хоккайдо исторически проживал народ айну; японцы пришли сюда с юга совсем недавно (по историческим меркам) – в 19-ом веке. Непонятный ни мне, ни японцам язык айну и сегодня присутствует в названиях практически всех населенных пунктов острова Хоккайдо. Вслушайтесь, и даже те, кто не знает японского, поймет, что в подавляющем большинстве местных географических названий почти не слышно японского языка – Саппоро, Нэмуро, Томакомаи, Муроран, Вакканай, Момбэцу, Отару, Румои. Иероглифы искусственно подобраны для написания этих и других, изначально не японских, названий.


Фото 8 Памятник У.Кларку

Саппоро во второй половине 19-го века представлял собой пару десятков деревянных домов на фоне бездорожья, в то время как в Токио в это время проживало уже более миллиона человек. Ключевое слово для Хоккайдо того времени – «освоение» / «кайтаку»(開拓). Большую роль в налаживании жизни и хозяйственном развитии Хоккайдо сыграли иностранцы, в первую очередь – американцы. Именно через иностранных специалистов поступали в Японию в те годы передовые инженерные, экономические идеи.

Один из самых известных иностранцев в истории Хоккайдо – Ульям Смит Кларк(ウイリアム・スミス・クラーク); годы жизни: 1826-1886. Американский преподаватель и ученый, он был приглашен на Хоккайдо, где работал в качестве заведующего учебной частью вышеупомянутой Сельскохозяйственной школы, которая затем была преобразована в Университет Хоккайдо. Он проводил занятия по биологии, сельскому хозяйству, объяснял также Библию. Читал он на английском. Кларк – очень уважаемая в Японии историческая личность; считается, что он внес вклад не только в развитие новой, неосвоенной части страны, но и оказал большое влияние на молодое поколение японцев, неся новые знания, а также философию активной жизненной позиции. Всем в Японии известны его слова, произнесенные на прощание перед студентами Университета Хоккайдо – “Boys, be ambitious!”. И упомянутая выше картина «Расставание в Симамацу» - об этом эпизоде.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить