Эссе #2

Фото 5 Клубника в Сибукава

Гумма – клубничный край.

Клубнику в Японии выращивают в теплицах двумя способами – на земле (как в России) и в поднятых над землей длинных лотках. Пик сбора – февраль-апрель. Помимо промышленного сбора клубники, фермы по всей стране в этот период открывают двери и для индивидуальных сборщиков. Называется этот вид досуга «итиго-гари», буквально – «охота на клубнику».


Фото 6 Там же

Забронировав заранее по телефону или интернету день и час, приезжаешь в выбранную ферму, платишь деньги и в течение определенного времени получаешь возможность ходить вдоль грядок, собирать и есть клубнику по системе «табэ-ходай» («съешь, сколько влезет»). Ограничитель в виде определенного отрезка времени устанавливается, как правило, на отметке один час, но уже через полчаса, на самом деле, наступает предел. Уносить с собой собранное не разрешают (надо есть на месте). Но на отдельных фермах можно купить клубнику на месте по цене существенно ниже, чем в магазинах. Клубника очень сладкая, сочная, вкусная. Дважды мы ездили на эти сборы в Гумма, в район Сибукава (渋川). Помимо «итиго-гари» в Японии можно по той же или похожей системе «поохотиться» на голубику, виноград, грибы, яблоки и т.д. Об этом – в других сериях.


Фото 7 Ткани Кирю

На востоке префектуры находится городок Кирю(桐生) – один из центров проиводства традиционной текстильной продукции с яркими узорами. Я был в Кирю на одном небольшом индивидуальном предприятии, на котором выпускают вот такие, как на фотографиях, ткани с узорами для панно, ширм, а также другие изделия с текстильной составляющей, на которых изображены традиционные японские сюжеты. Очень красиво. Само предприятие – это ряд совмещенных тесных комнаток с довольно старыми ткацкими станками. Ноу-хау состоит здесь не в современной технологии, а в передаваемых из поколения в поколение традициях тонкого исполнения узоров на ткани и т.п. В Кирю множество подобных заводиков-мастерских, и, конечно же, такую продукцию можно не только увидеть, но и купить.


Фото 8 В музее г.Кирю