Эссе #9

Фото 43 Улицы г.Такаяма

Оказывается, самый большой по территории город Японии – не Токио, и не Осака, а город Такаяма(高山市), население которого составляет всего 87 тысяч человек… Писал уже ранее, что Япония делится на города, а также «кварталы» (поселки) и деревни «без остатка»; то есть, «ничейной» территории нет (сразу за дорожным знаком «Выезд из города А», обязательно появляется другой знак – «Въезд в город Б»). При этом, реально деревни могут быть больше и «солиднее», чем отдельные города, а при въезде в город («си» 市, по-японски) вы можете видеть или сплошные заросли бамбука или кедров, вообще без признаков жилья. Город в Японии – просто часть территории страны, условная единица ее административного размежевания, без особой привязки к степени урбанизации.

Итак, Такаяма. Город с названием, смысл которого переводится как «Высокая гора», расположен, действительно, рядом с высокими горами – у западного склона Северных японских Альп. И, действительно, территория у «города» очень большая - 2177 кв.км (что соответствует условному прямоугольнику с длиной сторон примерно 50 на 40 км). Но большая часть территории занята горами, потому, говоря Такаяма, японцы имеют в виду, конечно, только «центральную часть города Такаяма»(高山市街). Собственно, то же применительно и ко всем городам страны.

Здесь я побывал в первый раз в 2011 г., но лишь проездом – приехал на поезде из Гэро и пересаживался на автобус, следующий в деревню островерхих крыш СиракаваГо. Тогда города толком не увидел, но понял, что здесь есть, что посмотреть. Потом, изучив, осознал, что Такаяма – один из немногих городов с сохранившимся, действительно, старым городом. Вторая поездка, спустя 6 лет после первой, оказалась значительно более насыщенной.


Фото 44 Там же

Чем-то Такаяма очень напомнила мне находящийся на самом деле недалеко отсюда г.ГудзёХатиман, в котором я побывал в 2015 г. (см. эссе № 8 «Гифу»). Та же речушка, делящая город пополам, те же узкие улочки, двухэтажные здания из потемневшего дерева, те же красные мостики, тот же замок на горе.

До замка в Такаяма я, правда, не добрался – очень много было того, что стоило посмотреть в «нижнем городе». Подозреваю, что и здесь в дело сохранения традиционной городской застройки «внесло свой вклад» отсутствие в городе войн и землетрясений.

Центр Такаяма – как сплошной архитектурный заповедник – все дома хочется запечатлеть на фотокамеру. Кварталы в центре города состоят только из двухэтажных зданий из дерева, где снизу лавочка (кафе, магазин), сверху – жилье хозяев. Как и во всех подобных местах Японии, иностранные туристы обратят внимание на то, что окна очень узкие, и малые по площади. Не знаю, связаны ли эти две истории, но вспомнил, как на о.Садо (см. «Ниигата») мне рассказывали, что в эпоху Мэйдзи существовал налог на окна, вот все и старались их сделать узкими или вообще не делать. В результате, понятное дело, в домах, где не было своих внутренних садиков (а это была привилегия богатых людей), днем было темно. Об этом вспоминаешь во время посещения местных этнографических музеев в той же Такаяма – все они размещены в старых традиционных домах, и внутри без электрического освещения делать нечего. Особенно темно в кухонном помещении таких домов – там окон не бывает даже в богатых «версиях».


Фото 45 Утренний рынок Миягава

На берегу речки Миягава рано утром работает утренний рынок Миягава(宮川朝市), похожий на своих «собратьев» в других городах Японии – не больно активный, не больно богатый на товары и начисто лишенный духа торговли – повторюсь: утренний рынок в Японии – не торг и не место зарабатывания денег на жизнь, а салон для обмена простенькими местными новостями и – заодно – скромного «товарообмена». Не встречал, чтобы что-либо стоило на таких рынках дороже одной тысячи иен. Основное место в ассортименте предлагаемой продукции занимают местные овощи. В Такаяма это – местный крупный редис, в маринованном виде. По размеру это даже не редиска, а репа, но по вкусу – пожалуй, редис, хотя в маринованном виде трудновато разобрать точно…


Фото 46 Такаяма Дзинъя

Издавна здешний регион был известен лесными ресурсами и со временем стал известен и как центр переработки леса (для строительства домов, в первую очередь). Из экспозиции местных музеев понял, что вообще разнообразные отрасли промышленности традиционно развивались в Такаяма, и этим город выделялся в Японии эпохи Эдо. Кроме промышленности было развито и сельское хозяйство, в том числе выращивание риса и овощей. Всё это наверняка способствовало формированию в Такаяма довольно высокого среднего уровня доходов населения, а, следовательно, появился и большой торговый город, который сохранился до сегодняшнего дня (опять же, богатые люди и дома строили добротные…). Всё это, правда, в основном мои догадки, и материал этот – не исторический анализ, а «пропущенная через себя Япония», о чем я в очередной раз напоминаю.


Фото 47 Там же, «письменные столы»

Главный музей города Такаяма – «Дом чиновника» - Такаяма Дзинъя(高山陣屋). Если посмотреть на фотографию (№ 46), то может показаться, что это не жилой дом, а храм, но это не так, просто формы крыш в богатых домах могут напоминать храм. Написал «дом чиновника» и подумал: «а ведь могут подумать о коррупции в японском обществе 17-19 веков!». Но ведь так оно и есть, в Такаяма Дзинъя, в самом красивом и богатом доме города (он и сейчас кажется самым красивым и богатым) жили чиновники! Будь это наше время – случился бы скандал мгновенно. Но тогда были другие нравы. Чиновники – почетная, высоко оплачиваемая работа. Люди жили в лучших домах. До эпохи Мэйдзи в Японии люди где жили, там и работали, потому здесь же «такаямский» главный чиновник и работал.


Фото 48 Там же, склад риса

Количество комнат в Такаяма Дзинъя поистине поражает – их несколько десятков. Правда, не менее поражает и их «функциональный диапазон» - от роскошного помещения для «ожидания богатыми гостями аудиенции» до… комнаты допросов (по-моему, более уместным будет слово «пыток») задержанных по уголовным делам лиц. Это тоже здесь же! Полов нет – просто земля, на которую насыпаны камни. Подозреваемых сажали на колени и клали сверху на ноги тяжеленный груз… И потом «расспрашивали».


Фото 49 Там же, помещение для допросов

Рядом – большой хозяйственный двор с воссозданными складами риса, кабинеты с низенькими письменными столами, туалеты того времени, помещения для служанок и прочее.


Фото 50 Деревня эпохи Тайсё

…Во второй половине того дня, когда я побывал в Такаяма, проехав около 200 км, я оказался в южной части префектуры Гифу, в месте под названием Акэти, у ворот Деревни эпохи Тайсё(大正村).

«Деревни» в разбивке по эпохам есть в Японии и еще: см. «Тотиги» (Эдо), «Айти» («Мэйдзи»). Здесь, на юге префектуры Гифу, находится не то, чтобы тема-парк (как в вышеуказанных местах), а возникшая из естественных исторических предпосылок особая деревня. Просто региональные руководители в Акэти были большими энтузиастами и решили сохранить имевшиеся здесь здания и прочие элементы материальной культуры, относящиеся к этой короткой эпохе (1912-1926). Характерные дома, покрытые снаружи деревянными досками и окрашенные в голубой цвет, с башенками и встроенными в них часами как символы той эпохи соседствуют здесь с обычными жилыми зданиями (в этом главное отличие).


Фото 51 Там же

В трех-четырех таких зданиях размещены музеи, где собраны главным образом бытовые экспонаты той эпохи. В силу краткости и отсутствия грандиозных исторических событий эпоха Тайсё известна в Японии меньше, нежели Мэйдзи или Сёва, да и Император – дед нынешнего Императора Акихито – о нем тоже мало знают даже в самой Японии, и посещение деревни Тайсё дает хороший шанс восполнить этот пробел.