Отпуск в Японии

Система отпусков в Японии принципиально отличается от российской. Кроме того, в ней сполна отражено то, за что японцев иногда принято называть «трудоголиками».

Японцы, действительно, часто отдают все свои силы работе и в целом мало отдыхают, и потому отпуска в Японии сравнительно короткие.

Брать отпуск на работе принято только летом. Применительно к трудовому календарю большинства японских компаний «лето» означает июль, август и сентябрь. Именно в эти три месяца (в основном – в августе) и отдыхает большинство занятого населения страны. Брать короткий отпуск стало нормой японского общества; отдыхать подряд две-три недели, как это возможно во множестве других стран, в Японии, хоть формально и не запрещено, все же является из ряда вон выходящим явлением.

Молодой сотрудник, работающий в компании первый-второй год, берет обычно отпуск на 2-3 дня, максимум – на 5 дней (то есть, на одну полную рабочую неделю). Бывают случаи, когда в первый год работы на фирме сотрудник ограничивает себя всего лишь одним днем отпуска (чаще всего это пятница). На сколько бы дней отпуск не был взят, сотрудник считает своим долгом известить всех коллег и партнеров о предстоящем отсутствии на работе, причем это объяснение будет сделано в нарочито извинительной манере – «простите за то, что позволяю себе отдохнуть, в то время как все остальные будут напряженно трудиться».

Брать отпуск в другое время года не столь принято, если только это не вынужденная необходимость. Само слово «отпуск» в японском языке столь часто используется в словосочетании «летний отпуск», что понятие отдыха, каникул стало полным синонимом определения «отдыха летом».

С точки зрения норм трудовой жизни Японии, понятие «оплаченный отпуск» включает в себя и те дни, когда сотрудник берет запланированный летний отдых, так и дни, вынужденно пропущенные по причине болезни, плохого самочувствия или каким-либо иным подобным причинам. Иначе говоря, понятия «пропустил рабочий день по болезни», «бюллетень», «больничный лист» и т.п. в Японии отсутствуют. Дни, пропущенные в связи с плохим самочувствием, зачитываются как отпуск, и потому тоже в Японии болеть «невыгодно». Врачи оказывают медицинские услуги непосредственно по лечению заболевания, но никак не в отношении оправдания пропущенных по болезни дней – это дело самого сотрудника: болеешь – за счет отпуска. При этом оплата труда сохраняется в полном объеме, особого оформления отпускных денежных пособий и перерасчета тоже нет – сотрудники продолжают получать зарплату без коррекции на отпуск.

При длительном же лечении в стационарном медицинском учреждении (перекрывающем по срокам суммарный ежегодный отпуск сотрудника), напротив, заработная плата, как правило, не сохраняется (или сохраняется лишь частично), а на рабочем месте сотруднику оформляется длительный отпуск при сохранении рабочего места (его возможная продолжительность, думается, зависит от конкретных условий найма).

Продолжительность оплаченного отпуска сотрудника в год варьируется в зависимости от отрасли, величины и характера компании – нанимателя, личности нанятого и прочих условий. Типичная продолжительность отпуска – 20 рабочих дней в году. Как указывалось, около недели из этого срока используется в качестве летнего отпуска, некоторую часть оставляют как раз на случай несложных заболеваний, а также вынужденных выходных по личным причинам. Однако, немалая часть отпуска сотрудниками в течение года не используется, переходит на следующий год; а при неиспользовании во второй год эта часть отпуска может сгореть.

Нельзя забывать, что в Японии много государственных праздников – 15, также большинство компаний отдыхают с 29 декабря по 3 января и многие компании – в период «о-бон» (середина августа), и эти коллективные отпуска не зачитываются как личные отпуска отдельных сотрудников. «Золотая неделя» (несколько подряд праздничных дней в начале мае) и «серебряная неделя» (то же – в середине сентября) также представляют собой общенациональные каникулы. Именно в эти периоды концентрации выходных дней в стране наблюдается максимальная загрузка транспорта и гостиниц. Таким образом, суммарная продолжительность отдыха японцев не такая уж и маленькая.

Самая популярная география перемещений японцев в дни летнего отдыха – «малая родина», где живут родители, популярные внутренние направления (Киото, Окинава, Хоккайдо), Гавайские острова, Южная Корея, Таиланд, Тайвань и другие страны Юго-Восточной Азии.

В последние годы руководство большинства ведущих компаний стало уделять больше внимания надлежащему отдыху персонала и жестче контролирует выход сотрудников в отпуск. Речь идет о поощрении своевременного выхода в отпуск и реализации максимально возможного по длительности отпуска (иначе говоря, чтобы сотрудники не стеснялись отдыхать). За систематически не используемый отпуск могут и наказать.

По такому показателю, как количество дней оплаченного отпуска в году, лидирующее положение занимает отрасль финансовых услуг и лизинга – работники предприятий данной отрасли в среднем имели 15,1 дней оплаченного отпуска (данные за 2013 г.). Другие лидирующие по этому показателю отрасли: железнодорожный, морской и авиационный транспорт – 12,3; инвестиционные банки – 11,4; связь и центры обработки данных – 10,8 дней в году соответственно.

Напротив, «отрицательные» рекордсмены – следующие сектора экономики: магазины круглосуточной торговли – 2,5; заведения общественного питания – 2,5; розничная торговля – 4,5; склады и логистика – 4,9 дня оплаченного отпуска в году.

Максимальное количество выходных дней в целом (включая субботние и воскресные дни и государственные праздники) в Японии имеется в автомобильной промышленности – в среднем за год работник этой отрасли отдыхает 135,2 дня; минимальный показатель (95,8 дня) – в отрасли магазинов круглосуточной торговли.

В целом же в Японии в среднем по всем отраслям экономики статистика выходных дней выглядит следующим образом: общее количество выходных дней – 121,9 (включая субботние, воскресные и праздничные дни), в том числе летний оплаченный отпуск – 4,4 дня, новогодние каникулы – 5,4 дня.