Эссе #19

Фото 69 Мост через р.ТамаГава

Как видите, Токио – это не только каменные джунгли, но и живописная и разнообразная природа. Помимо г.Такао и находящегося неподалеку озеро СагамиКо, в Токио есть еще одна привлекательная природная зона – верховья реки ТамаГава – район, называемый ОкуТама(奥多摩). Добраться туда можно как на машине, по 411-ой государственной дороге, так и по симпатичной железнодорожной ветке Омэ-сэн, идущей от узловой станции Татикава в западном Токио.

Железная и автомобильная дорога, постоянно петляя друг относительно друга, долго бегут вдоль узкого желоба долины и постепенно ведут все выше в горы. Равнинная и спокойная река ТамаГава, по мере углубления в горную местность, становится все более бурной; берега – все более каменистыми и – одновременно – живописными. Кое-где можно увидеть хрупкие пешеходные мостики – вот, как на снимке 69.


Фото 70 Река ТамаГава в верховье

Вдоль берегов реки то и дело возникают небольшие поселки, для жителей которых, собственно, та железнодорожная ветка и построена. Ну а для нас район ОкуТама запомнился, в первую очередь, «шашлык-пати», которую мы осуществили там вместе с друзьями.

Мест, приспособленных для «барбекью» в Японии очень много, особенно, конечно, на удалении от крупных населенных пунктов. И «барбекью» - семейные или же с друзьями – принято устраивать именно в таких, обустроенных местах. Напротив, разведение костров и жарка мяса, к примеру, в диком лесу, не очень приняты, да и леса в Японии очень густые; полян нет. Если хочется удалиться от «цивилизации», то лучше разбить лагерь как раз на берегу вот такой горной речки – здесь и жарить шашлыки проще; и в таких местах группы туристов периодически встречаются. И всё же, привыкающие ко «всему готовому» японцы больше, как мне кажется, предпочитают организованные места отдыха. В таких несколько раз бывал и я с семьей, в том числе в ОкуТама.


Фото 71 Шашлык по-японски

Прибыв на подобную «базу барбекью», надо оплатить аренду беседки с мангалом, либо с горячим листом «тэппан», куда подведен газ (в этом случае, конечно, «экзотики» меньше, но удобства больше); также на месте можно купить, собственно, и мясные наборы, а также другие незаменимые в Японии ингредиенты барбекью, как овощи и лапша (которую в Японии принято жарить в конце трапезы, после мяса). На одном из снимков – типичный набор барбекью, уже в процессе жарки. Такие наборы можно купить, конечно, и в крупном магазине.

Разные группы людей жарят мясо совсем рядом друг с другом, но «перекрестного» общения, даже приветствий – нет. Еще одно непривычное для России обстоятельство – такие «базы» работают, как правило, лишь в дневное время. Иногда, но не часто, в таких местах есть и домики, где можно переночевать, в достаточно спартанских условиях, хотя туалеты и в таких местах необыкновенно обустроены и чисты. Барбекью в Японии – дневное, даже, я бы сказал, утреннее развлечение (приходилось видеть компании, жарящие мясо уже в 10-11 часов утра).


Фото 72 База для организованной формы барбекью-пати

Алкоголь потребляют в меру, и в основном некрепкий. Если рядом река (как в нашем случае) – рядом с ней играют дети, фотографируются взрослые; купания в реках не приняты, разве что дети заходят в воду по щиколотку. Не услышишь – если еще и дальше пытаться проводить аналогии с Россией – и песен под гитару, к примеру. Вообще музыки нет. «Барбекью пати» – довольно тихое развлечение в Японии, зато очень вкусное – я уже писал про то, что мясо в Японии – очень мягкое, даже если не относится к дорогим ценовым категориям.

По завершении мероприятия мусор сортируют и выбрасывают, а где-то, где корзин нет, надо увозить его с собой домой.