Эссе #8

Фото 29 Улица Васэда-доори

Токио, который я запомнил на всю жизнь и который я вижу каждый раз, когда приезжаю в столицу Японии, включает в себя бесконечно большое сочетание различных зримых, слышимых, обоняемых, вкусовых и, быть может даже, осязаемых впечатлений. Повторюсь, порой они существуют вне привязки к конкретному району и потому в этой серии я изменил строгой «географической» последовательности повествования.

Если и даю названия – только лишь для показа типичного места, где можно «поймать» те или иные ощущения, но те, кто в Токио бывал, найдут, я уверен, и множество аналогов. Одно (но далеко не единственное) из мест, цельных с точки зрения сочетания в комплексе зрительных, слуховых и прочих, в том числе, непередаваемых чувств, - улочка Васэда-доори в районе станций ИидаБаси и КагураДзака. Машины по этой улице почти не ездят. Вдоль проезжей части высажены деревья – получился бульвар (а вообще в испытывающем дефицит земли Токио бульваров мало). Васэда-доори – это сплошь магазины, кафе и рестораны. Улочка получилось немного во французском духе. Многие витрины выполнены с элементами шутки, самоиронии. Народу здесь всегда много, но, несмотря на скученность, царит атмосфера доброжелательности, веселья, - того, что в японском языке называется словом «акаруй» (светлый, яркий, в том числе в переносном значении). Еще раз подчеркну, такие места есть не только в районе КагураДзака.


Фото 30 Тэппанъяки

Здесь же, если повернуть в один из переулков, можно найти неприметную вывеску «Сюн» - центральный ресторан одноименной сети заведений высокой, изысканной японской кухни, где внешнее исполнение блюд по значимости не уступает вкусовым качествам. Если заговорили вновь о еде, не могу не отметить, что Токио – столица, в том числе, и кулинарной Японии. Принято в каждом регионе выделять свои собственные, оригинальные местные блюда. Конечно, в любой точке Японии есть, чем похвастаться в области кулинарии. Но одновременно с этим, нельзя не признать, что именно в Токио сосредоточен максимальный платежеспособный потребительский спрос, и потому все лучшие региональные блюда сполна представлены в Токио, только цена у них повыше.

В Токио же – и лучшие рестораны зарубежной кухни, в первую очередь, китайской, французской и итальянской. В Токио – уверен – лучшие заведения любимого всеми жанра «тэппанъяки», - это там, где повар, виртуозно орудуя ножами и лопаточками, прямо перед тобой жарит на «теппан’е» (большом металлическом раскаленном листе) отборную японскую говядину «вагю» (см.также «Хёго»), а также – в качестве закусок и гарниров – большие креветки и другие морепродукты, рис, овощи. Потом нарезает на мелкие кусочки и на красивой посуде подает гостю. На одном из снимков - ужин в одном из лучших токийских ресторанов «тэппанъяки». Ужин там стоит дорого, но попробовать надо, хотя бы один раз, обязательно: помимо неповторимых вкусовых ощущений такие места передают лучшие стандарты японского качества и красоты применительно к кулинарии.