Эссе #1


Фото 1 В саду КоракуЭн

Расположенная на побережье внутреннего японского моря СэтоНайкай префектура Окаяма для меня – это, в первую очередь, два места – один из самых красивых в стране традиционных японских садов КоракуЭн и «ретро-квартал» Бикан в городе Курасики.

«Жемчужина» города Окаяма и всей префектуры – сад КоракуЭн(後楽園). Вновь не без сомнения приходится писать о «тройке самых-самых», но сад КоракуЭн, наряду с описанными мной в других сериях традиционными японскими садами в г.Канадзава и г.Такамацу, не без основания относится к числу трех самых красивых садов Японии.


Фото 2 Там же

С точки зрения дизайна, КоракуЭн отличается от большинства традиционных японских садов – в нем большая часть территории представляет собой открытые поляны; растительности относительно мало, да и сосредоточена в основном по краям территории. Сад открыт солнцу, в нем почти нет тени, и своей концепцией он как бы подчеркивает солнечный «характер» самой префектуры Окаяма (по количеству солнечных дней Окаяма – регион-лидер, наряду с Кагава, что расположена на о.Сикоку на противоположном от Окаяма берегу внутреннего моря СэтоНайкай).


Фото 3 Там же

Однако, это не просто поляна. Во-первых, нельзя не отметить, как идеально выстрижен газон на ней; сколько, соответственно, трудов вложено и вкладывается в ежедневном режиме в поддержание на постоянно высоком уровне красоты и ухоженности сада. Во-вторых, посмотрите на снимке (№1), как красиво, «змейкой», выложены дорожки, как эти дорожки успешно дополняют остальные элементы дизайна сада! Действительно, красоту в японском саду можно обеспечить с помощью самых разных элементов.


Фото 4 Там же


Площадь сада – 13 гектаров. Помимо широких внутренних полян тут есть сцена для проведения спектаклей театра Но (создатель сада был большой любитель этого традиционного японского искусства), пруд Сава-но-Икэ с двумя островами, миниатюрный холм Нисика-га-Ока, даже миниатюрная чайная плантация и рисовое (!) поле. Со всех сторон относительно открытую центральную часть сада окружают рощи, в том числе сливовая и кленовая, в которых растут более сотни деревьев, соответственно, каждого вида.

Фото 5 Там же


КоракуЭн был создан в конце 17-го века и открыт в 1700 г. по приказу даймё (феодала) по имени Икэда Цунамаса. Сад сохранил свою форму с тех пор до наших дней. По свидетельствам историков, КоракуЭн стал одним из самых красивых творений ландшафтного дизайна всей эпохи Эдо (1603-1867). В 18-19 веках в КоракуЭн проводились приемы в честь знатных персон, художественные представления. Несмотря на то, что сад находился в феодальной собственности, по определенным дням недели и простые жители имели права посещать сад. В 1884 г. КоракуЭн перешел в собственность префектуры Окаяма и стал благодаря этому достоянием всего общества. Сад сильно пострадал во время наводнения 1934 г. и во время Второй мировой войны (от бомбежек); после войны был перестроен в точном соответствии с первоначальным дизайном конца 17-го века.

Фото 6 Там же

Одна из достопримечательностей в КоракуЭн – журавли. Красивые, статные, длинноногие птицы – один из символов Японии и эмблема национального авиаперевозчика – обитают в саду, начиная с эпохи Эдо. Незадолго до начала Второй мировой войны журавли вдруг исчезли из сада. А во время войны в результате бомбардировок пострадал находящийся по соседству с КоракуЭн замок Окаяма – другой символ города и префектуры. Разрушенная, как и вся страна, после войны Окаяма пострадала и еще тем, что почти потеряла свои главные символы.

Фото 7 Журавли – один из символов и Японии, и префектуры Окаяма

В течение долгих лет после войны, при содействии ученых в Окаяма удалось восстановить популяцию журавлей, которые и сегодня радуют глаз посетителей сада КоракуЭн. Ну а префектура Окаяма сегодня – один из лидеров страны по количеству этих грациозных птиц. В частности, в питомнике сада содержатся около 60 журавлей (по данным на 2011 г., на момент начала создания серии).

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить