Эссе #2

Фото 8 По обеим сторонам дороги до 11 марта 2011 г. стояли жилые дома

…Совсем другой Сэндай увидел я спустя несколько лет после той, первой, описанной выше поездки, а именно, в декабре 2011 г., спустя несколько месяцев после Великого восточно-японского землетрясения(東日本大震災). Напомню, 11 марта 2011 года, в пятницу, в 14 часов 46 минут по японскому времени в 70 км к востоку от побережья Тохоку о.Хонсю в Тихом океане произошло мощнейшее землетрясение, магнитудой 9 баллов (максимальный показатель шкалы магнитуд – 9,5 баллов). Ближайшим к эпицентру крупным городом был как раз Сэндай. Про то землетрясение написаны тысячи статей, и даже уже книги в Японии я видел, потому здесь упомяну лишь основные вехи.

За толчками последовали цунами – волны высотой до десяти метров обрушились на тихоокеанское побережье о.Хонсю фронтом шириной несколько сот километров. Цунами стерли с лица земли тысячи домов, целые поселки и даже небольшие города, железнодорожные линии и промышленные объекты. Ущерб экономики Японии, по разным оценкам, составил от 15 до 25 триллионов иен. Но это ничто по сравнению с человеческими жизнями. Давно известны цифры погибших и без вести пропавших. Всего их число – около 18 тысяч человек, и по этому показателю землетрясение 11 марта или «три одиннадцать», как стали говорить в Японии, оказалось крупнейшим бедствием после окончания Второй мировой войны…


Фото 9 То, что осталось после цунами в одном из прибрежных поселков

Максимальный ущерб пришелся на три префектуры – Фукусима, Иватэ и Мияги, но именно префектура Мияги пострадала сильнее всего; почти половина всех погибших пришлась именно на эту префектуру. Отмечу, что непосредственно от последствий землетрясения погибло значительно меньшее число людей, нежели от цунами, что, с одной стороны, подтверждает высочайший уровень сейсмостойких технологий в японском строительстве, но, с другой, показывает, что существовавшие до 2011 г. береговые укрепления были недостаточно эффективны. И именно в связи с этим после 2011 г. правительство страны, все общество начало работать над укреплением береговой линии с учетом более высоких, чем предполагалось ранее, волн цунами. Это является лишь частью мер по профилактике последствий таких же или даже более крупных стихийных бедствий, к которым, к сожалению, так «предрасположен» молодой, с геологической точки зрения, Японский архипелаг.

Все видели страшные кадры – море вышло из берегов, высокие волны на большой скорости вторгались на сушу, сметая все на своем пути и оставляя после себя разруху, хаос, пустыню, месиво из морской грязи, стройматериалов, автомобилей и, к несчастью, и детских игрушек. Меня лично до сих пор мучает вопрос, почему большинство людей в этих местах не покинули свои дома. Почему так много людей осталось в зданиях? Верили, что волны не будут такими высокими? Японцы, ведь, в высшей степени осторожные, осмотрительные люди…

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить