Эссе #3

Фото 15 НагаМатиБукэЯсики

Вокруг замка и сада КэнрокуЭн проложена живописная дорога – бульвар, вдоль которого – множество музеев, в том числе Музей традиционных производств и ремесел, Художественный музей префектуры Исикава, Музей современного искусства 21-го века, небольшие частные художественные музеи, префектуральный театр Но. В Канадзава – масса культурных достопримечательностей.


Фото 16 Там же

Богатые владельцы – богатые горожане. По тому, сколько здесь богатых старых домов сохранено и используются и по сей день, становится понятным, каким высоким был материальный уровень жизни города, да и всей провинции. В Канадзава сохранены и функционируют как кварталы-музеи несколько районов, где сосредоточены жилые дома богатых горожан 18-19 веков. Рядом с оживленным современным торговым районом города Коринбо(香林坊)находится квартал НагаМатиБукэЯсики(長町武家屋敷); «БукэЯсики» - это, буквально, дома военных людей (самураев), «НагаМати» - название района. Он как бы отделен от современного города речушкой, через которую перекинуто несколько живописных мостиков, и представляет собой цепочки огороженных высокими заборами резиденций. Между ними – узкие улочки, по которым с трудом проедет одна машина. Заборы крашенные – или белые, или желтые; остов сделан из деревянных перекладин, почерневших от времени.


Фото 17 ХигасиДзяяГаи

Частично такие дома работают как музеи, самый известный из которых, - Дом Номура(野村家), старинная самурайская резиденция с 400-летним внутренним садом. Но в большинстве домов и сегодня живут люди, жилье находится в основном в частной собственности (и в такие дома, конечно, входить нельзя). БукэЯсики находятся на некотором (около 2 км) удалении от замка. Так и было: в замке – правитель, вокруг, на почтенном удалении – воины-самураи (самая уважаемая каста в японском обществе тех веков), и сделавшие себе хорошую военную карьеру, и заработавшие неплохие деньги.

Еще один замечательный старый район города Канадзава – ХигасиЯма(東山)со своим известным «Восточным кварталом чайных домов» ХигасиДзяяГаи(ひがし茶屋街).


Фото 18 Там же

Чайные домики – атрибут «ситамати» («даунтауна») богатых японских городов. Как я писал в начале, в Канадзава – «маленьком Киото», как и в самом Киото, такие кварталы сохранены и являют собой привлекающую внимание туристическую достопримечательность. Здесь тоже все дома старые, и все поддерживаются в очень хорошем состоянии. Улицы – в основном широкие. Заборов и садов нет. Эта часть города – коммерческая, и, как и в любом японском доме коммерческого «профиля», первый этаж – это «мисэ» (магазин, или же ресторан или «питейное заведение»), а второй этаж – это жилье хозяев. Подобный стиль зданий типичен вообще для Японии (да и не только для Японии), но в ХигасиДзяяГаи все дома – «стильные», из дерева темно коричневого цвета, цвета японской старины. Еще одна отличительная особенность – в домах почти нет окон. На самом деле, наверное, есть, но, видимо, просто огорожены от внешнего мира ставнями-«жалюзи», - то ли из-за яркого солнца, то ли – от посторонних глаз. Впрочем, быть может, здесь тоже «работал» налог на дополнительные окна, который, насколько слышал, существовал одно время в эпоху Мэйдзи и оказал влияние на архитектуру того времени (см. «Ниигата»).


Фото 19 Там же

Я был в ХигасиДзяяГаи рано утром, когда заведения были еще закрыты. Вечером же, судя по всему, здесь толпы туристов и – как пишут туристические буклеты – если повезет, «можно увидеть прогуливающихся по вечерним улицам группу женщин-гейся» (гейша, «по-русски»). Не знаю, быть может, и можно увидеть. Лично я, как писал в одной из последних серий, к сожалению, в Японии ни разу не «сталкивался» с «гейша’ми».

Кто бывал и в Киото, сразу найдет абсолютное сходство ХигасиДзяяГаи со знаменитым киотским кварталом Гион. Раз так, то рестораны (те, что раньше назывались «чайными домами», а сейчас чаще называются «рётэй») здесь, скорее всего, дорогие и изысканные; и, быть может, действительно, где-то можно поужинать в компании гейш, играющих на сямисэн’е и декламирующих хайку…

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить