Эссе #1

Фото 1 Самый знаменитый вид в саду КэнрокуЭн – фонарь КотоДзиторо

Как это часто бывает в истории, самое красивое архитектурное и художественное наследие остается в том регионе (стране, городе), где в прошлом в силу тех или иных исторических причин люди жили богато. Именно там сосредоточена была, соответственно, активная экономическая и политическая жизнь, там создавались важные культурные ценности. Богатые люди всегда строили красивее и лучше бедных, всегда стремились интереснее и разнообразнее проводить досуг.

В силу сочетания ряда исторических причин территория нынешней префектуры Исикава в северной части центральной Японии и ее главный город Канадзава исторически были развитым регионом с богатой и сильной местной властью; и – там где богатство – там возникали замечательные культурные ценности, ставшие затем заметным историческим наследием всей страны.


Фото 2 В саду КэнрокуЭн

Исикава находится на той территории, где ранее были провинция Кага, или Кага-но-Куни(加賀国), экономически сильная и достаточно независимая часть Японии. Особую роль в развитии провинции Кага и ее столицы Канадзава сыграл правящий клан Маэда (или же его называют так же клан Кага), один из самых сильных в феодальной Японии, четырнадцать поколений которого находились у власти в Канадзава с 1583 по 1869 г.

Город Канадзава(金沢) иногда называют маленьким Киото. Здесь, как и в Киото, есть фантастической красоты сад; есть здесь и свой «Гион» - квартал светских развлечений, ставший сегодня заметным культурным наследием города. Есть и красивый замок, и богатые музеи. Для провинциального города Канадзава удивительно, что жизнь на центральных улицах кипит до позднего вечера.


Фото 3 Там же


Фото 4 Улица Канадзава в Иркутске

Жители совсем другого города – Иркутска, побратима Канадзава, хорошо знают это название: одноименная улица «Канадзава-Доори», находится в старой части Иркутска.

Ярчайшая жемчужина Канадзава – это считающийся одним из самых красивых (а на мой личный взгляд – самый красивый) традиционный японский сад – КэнрокуЭн(兼六園). КэнрокуЭн – достопримечательность общенационального масштаба. Совершенная гармония, «тихая» красота в неброских деталях, архитектурная цельность, идеальная чистота и геометрическая точность всех, вплоть до мельчайших, элементов сада. Это даже гармония «в квадрате», почувствовать которую – сильнейший эмоциональный «драйв».


Фото 5 Пруд КасумиГаИкэ

Как и в других традиционных японских садах, важнейшим элементом в КэнрокуЭн является аура - та внутренняя атмосфера, которая создает у посетителя соответствующий настрой умиротворения и гармонии с окружающим миром. Наконец, еще одним важным фактором, привлекающим интерес в таком месте, становится «нематериальный» фактор, а именно – время года. Красота, присущая тому или иному сезону, в КэнрокуЭн представляет собой важный «множитель», который умножается на «материальную составляющую» сада и дает в виде «произведения» ту совершенную красоту и гармонию, что мы имеем счастье созерцать. Я бывал в КэнрокуЭн в июне и в октябре. Те, кто был зимой, могли видеть неповторимую красоту заснеженного парка КэнрокуЭн (в прилегающей к Японскому морю Исикава зимой бывают сильные снегопады).


Фото 6 Конструкция, поддерживающая сосны зимой

В июне здесь царило влажное, душное, жаркое, липкое японское лето; впрочем, в саду было все равно лучше, чем рядом с бетоном и асфальтом. В октябре же в КэнрокуЭн начинали желтеть и краснеть листья на отдельных деревьях, придавая всему саду новый облик. Все снимки на первых страницах этой серии сделаны в саду КэнрокуЭн, в октябре.

КэнрокуЭн был создан как типичный традиционный японский сад эпохи Эдо в 1676 г., когда пятый правитель клана Маэда, Цунанори, построил на одном из склонов находящегося рядом замка Канадзава гостевой домик и сад под названием «РэнтиТэй» вокруг него. Однако домик сгорел в 1759 г., после чего несколько поколений Маэда восстанавливали его, каждый добавляя те или иные строения или другие элементы сада. При 12-ом правители сад получил свое нынешнее название, которое берет корни в китайском садовом искусстве и означает «сад шести достоинств». При Мэйдзи, в 1874 г., сад стал открытым для широкой публики.


Фото 7 Памятник ЯматоТакэру в КэнрокуЭн

Пожалуй, самым красивым местом в КэнрокуЭн является старый традиционный японский фонарь КотоДзиторо (вернее, сегодня мы видим только его каменную основу) под ветвями японского клена. За ним открывается пруд КасумиГаИкэ, в нем отражаются деревья, растущие на противоположном берегу пруда. Перед КотоДзиторо – ряд лежащих на неглубоком дне пруда и выступающих на поверхность воды, поросших мхом камней.

Правее этого места, тоже на берегу КасумиГаИкэ - стоящий «ножками» в воде пруда классический чайный домик УтиХасиТэй (на одном из снимков – его вид с другой точки). Подойти к фонарику КотоДзиторо «с суши» так, чтобы сфотографировать, - непросто; здесь всегда толпы посетителей; немалая часть из них – из Китая; китайские туристы любят бывать в Японии там, где можно насладиться «би»(美)- красотой. Такой, доведенной до совершенства, и, с другой стороны, естественной красотой будет наслаждаться кто угодно. Японцы – большие мастера садового искусства и – подчеркну еще раз – мастера содержать всё в идеальной чистоте.


Фото 8 Ручей в КэнрокуЭн

В саду есть много и других мест, достойных внимания, например, монумент МейдзиКинэн со статуей, изображающей синтоистского «Ками» (бога) ЯматоТакэру (так представляли себе люди в 19-ом веке «Ками» из века первого), пагода КайсэКито, старый фонтан, горка СадзаэЯма, пруд ХасэИкэ, чайный домик СигурэТэй и другие.


Фото 9 Чайный домик СигураТэй там же

Также всеобщее внимание в саду КэнрокуЭн привлекают конструкции из канатов и перекладин, которыми под зиму обкладываются сосны с извивающимися ветвями. Это делается для предотвращения обламывания веток деревьев от снега (в Канадзава снег – мокрый, тяжелый). Такие же защищающие деревья конструкции можно увидеть часто и в других частях Японии, где зимой много снега.