Эссе #6

Фото 25 Горный пейзаж Гумма

И все же вновь вернемся в горы… Есть еще одно место в Гумма, где обязательно надо побывать. Это гора МёгиСан(妙義山). Гора имеет высоту чуть более 1100 метров, что не очень высоко ни для Гумма, ни для Японии в целом, но она, тем не менее, обладает особой привлекательностью. Мёги стоит одной из первых в цепочке гор, если смотреть с юга, со стороны Кантосской равнины. Другие горы не заслоняют вид, и МёгиСан как бы стеной возвышается прямо над равниной. У горы несколько вершин, сложный рельеф: голые скалы соседствуют с участками густого леса, что и создает особую красоту.

Наконец, до МёгиСан удобно добираться и забираться наверх, и для туристов подготовлено несколько тропинок – маршрутов разных категорий сложности. Путь по главному туристическому маршруту от начала до конца трассы займет около 4-5 часов (примерно 10 км по узкой извилистой крутой горной тропинке). Я ездил на МёгиСан в начале ноября – пик желто-красной осенней листвы. Неописуемая красота. Про золотую японскую осень я, наверное, еще буду много писать в других сериях; МёгиСан – одно из тех мест, куда стоит отправиться именно поздней осенью и с фотокамерой.


Фото 26 Гора МёгиСан

Часть горных пейзажей Гумма представляют собой многочисленные плотины. Этих объектов промышленной и электроэнергетической инфраструктуры Японии вообще много повсеместно в стране. 70-80% территории Японии покрыто горами, повсюду текут мелкие и крупные горные реки. Где-то с началом бурного экономического роста (50-60-ее годы 20-го века) началось и активное освоение гидроэнергетических ресурсов страны, особенно ее горных районов.

Сами электростанции – не больно мощные по сегодняшним меркам, а сегодня новых уже почти и не строят, потому с точки зрения энергобаланса страны они играют меньшую роль, нежели тепловые и атомные электростанции. Зато ГЭС в горах – довольно интересные объекты туризма, в первую очередь, благодаря зрелищным плотинам. Да, быть может, все это – в какой-то степени нарушение экологического баланса страны: здесь тоже, как и при освоении Сибири, при создании искусственных водохранилищ, бывало, переселяли жителей и потом затапливали целые деревни. Тем не менее, сегодня плотины для меня лично – это интересное сочетание естественной красоты горных пейзажей и совершенства промышленной инфраструктуры Японии.


Фото 27 Плотина в районе Оигами Онсэн

Можно позавидовать и тому, как «вписаны» плотины в окружающую природу. Рядом все чисто-аккуратно, ухожено; более того, сами генерирующие компании создают вокруг сооружений парки и сады, во многих случаях рядом с промышленными объектами есть и небольшие и, как правило, бесплатные музеи, рассказывающие об истории создания и функционирования этих дамб и электростанций, выложены основные цифровые параметры. Не говорю уже, что обязательно есть бесплатные парковки и туалеты. Как правило, пешеходы (а порой и машины) могут беспрепятственно пересечь дамбу с одного берега на другой. Одна из плотин префектуры Гумма в районе ОигамиОнсэн – на снимке.