Часть 1


Фото 1 Пруд Итинума, Нагано

Когда эти заметки я начинал писать в 2013 году, задумка была несколько иной. Перечитывая некоторые серии сейчас, понимаю, что они были больше похожи на туристический буклет, суховаты. Что ж – мы все меняемся, в том числе в своем восприятии прошлого; и я стал постепенно, сам того порой не осознавая, писать больше о личных оценках, личных впечатлениях. Это немудрено – попросту говоря, я очень люблю Японию. Процесс рассказа самому себе захватил настолько, что решил «вывались всё начистоту», сам того не замечая, меняя стиль повествования.

…Осталось рассказать совсем немного, точнее – только об одном уголке, об одном эпизоде из моих поездок по Японии, по префектуре Нагано. Собственно, ничего особенного в нем не было, но так сложилось, что в моих воспоминаниях не только о Нагано, но и о Японии вообще он, этот эпизод стал занимать особое место.

Пруд Итинума (一沼池)находится на высокогорье Сига Когэн, о котором я уже упоминал. Маленький тихий пруд расположен в сотне метров от 292-го шоссе на пути из Нагано в Кусацу. Рядом еще несколько таких же прудов, между которыми проложены деревянные настилы для пеших туристов – места эти довольно заболоченные.

Я не собирался туда заезжать, и даже не знал про существование этого пруда, а просто ехал по шоссе и увидел, что на придорожной стоянке много машин, и от нее в сторону леса идут группы туристов с фотокамерами. Решил остановиться и пройти вглубь леса вместе со всеми. За деревьями показался пруд, окруженный – как водится в этих краях в осеннее время года – красно-желтым ожерельем. Часть листвы падала на ровную и не тронутую ветром гладь пруда. Время было около 5 часов вечера, вскоре начинались сумерки. Потом, в ходе той поездки по Нагано, я увидел еще десяток таких же красивых тихих прудов в горах. Затем видел и в других местах, и фото многих из них поместил в разные серии – о Фукусима, Акита, например.


Фото 2 Там же

Таких прудов много, только вот тех ощущений – чувства острой безграничной радости от увиденного и транслированного в самую глубину души – уже не повторить. Наверное, это – как первая любовь. Даже не знаю толком, что и было-то: просматривая сейчас снимки Сига Когэн, понимаю, что после этого были десятки не менее ярких поездок, сотни не менее красивых (объективно говоря) мест. Но так глубоко в душу запал именно тот пруд в горах Нагано.

Потом я сел за руль и, уже не обращая внимания на навигатор, который был настроен на определенное место в горах, где располагался мой ночлег в тот день, решил просто поехать, куда глаза глядят. Какое-то время «колесил» по окрестностям, поворачивая на узкие второстепенные дороги, делая по пути фотографии красивых горных или лесных пейзажей, да и просто наслаждаясь ездой по хорошим, пустым дорогам в тихий, прохладный осенний вечер в горах, понимая, что в эту конкретную секунду могу повернуть куда хочу, - налево ли, направо ли. И, действительно, за каждым новым поворотом ждали какие-то новые красивые пейзажи или даже, быть может, просто незаметные детали природы, которые безмерно радовали и поднимали «градус» положительных эмоций еще выше. Понимая эти, ничем не ограниченные, возможности и какую-то (пусть – на время), оторванность от житейских проблем и даже некоторую нереальность происходящего, благодарил судьбу за то, что такие шансы, такие минуты безграничной радости, кажущегося бесконечным счастья у меня имеются. За каждым поворотом, за каждым новым витком горной дороги скрывались новые красоты. Можно было останавливать машину на каждой мини-парковке, углубиться в лес и получить очередную порцию положительных эмоций от созерцания красоты природы. Чувство радости от увиденного только что подкреплялось сладким предчувствием, что обязательно что-то интересное ждет тебя за близким поворотом. Казалось, счастливей меня человека нет.

…Через час-полтора, когда стемнело, приехал в гостиницу. Потом был и онсэн, и вкусный ужин, и ранний и крепкий сон. С утра я продолжил фотоохоту по окрестностям высокогорья Сига, а во второй половине дня вернулся через КаруиДзава в Токио.

Когда я думаю о том, почему Нагано стал моим любимым регионом в Японии, я имею в виду во многом этот эпизод, определивший, как я сейчас понимаю, мое дальнейшее восприятие не только Нагано, но и Японии в целом. Ведь, объективно говоря, достопримечательности Киото, Нара, Хоккайдо, в общем-то, богаче, чем Нагано, да и у меня лично после той поездки еще были десятки других, которые с точки зрения формальной туристической программы были более насыщенными. Но нет, оглядываясь назад, понимаю, что «победить» те мои глубочайшие ощущения, волнения даже что ли, - «не под силу» оказалось никому и ничему.

Это был префектура Нагано – такая, какой я ее увидел.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить