Эссе #11

Фото 57 Вид на Фудзи с северного берега оз.Кавагути

Среди Пяти озер Фудзи есть одно, которое отличается максимальной близостью к естественной, нетронутой природе, - озеро Сайко(西湖), «западное озеро». Даже не верится, что отсюда и до «условно главного» озера среди тех, что опоясывают великую гору с севера, а именно, Кавагути, - всего 15-20 минут на машине; просто переехать несложный перевал да спуститься вниз. С восточной стороны от тоннеля вдоль префектуральной дороге № 21 («Кохоку Вью Лайн») будут идти одни за другим курортные гостиницы, сады-парки, простенькие музеи и прочие многочисленные «фасилитиз», относящиеся к категории праздного времяпрепровождения. Это было озеро КавагутиКо – «спальня» для туристов, прибывающих полюбоваться горой Фудзи.


Фото 58 Вид на Фудзи с западного берега оз.Сайко

С запада от перевала – совсем другая картина: девственные леса, чащи «хвойного моря» АокигаХара. Пара узких дорог, опоясывающих оз.Сайко, да пара кемпингов и частных гостиниц. Зато чащи здесь, говорят, такие, что и днем в солнечный день – темно как ночью. А ведь всего в 20 км отсюда – тема-парк Фудзи Хайлэнд, один из крупнейших в стране, с головокружительными современными аттракционами; толпы иностранных туристов, прочие признаки высокой людской и туристической, в частности, активности. Сайко – как заповедник рядом с Фудзи, пустыня, забытый мир (на фоне кипящей жизни вокруг остальных четырех озер Фудзи).


Фото 59 Там же

Туристы мало бывают к западу от Кавагути. А зря. Именно с этого, с северо-западного склона г.Фудзи, и только отсюда гору можно увидеть и сфотографировать в ракурсе по-настоящему дикой природы. У меня лично, когда я здесь побывал (март 2017 г.) получился один из лучших, я считаю, снимков г.Фудзи – с отражением в воде озеро Сайко, где на переднем плане – чащи АокигаХара.

Озеро Сайко совсем не большое – площадь его всего 2,1 км, длина по окружности – около 9 км, максимальная глубина – 71 м. Озеро было образовано в результате вулканических процессов на горе Фудзи, в том числе последнее сильное извержение, которое повлияло на геометрию этого, а также соседнего озера из числа 5-ти озер Фудзи – СёдзиКо, имело место в 864 г. нашей эры, то есть, совсем недавно по геологическим меркам. По глубине Сайко – 2-ое из этих пяти озер.

Я подъехал сюда рано утром в выходной день. Было холодно – отрицательная температура, но день был ясный, и с противоположного берега относительно горы Фудзи на песчаном откосе скопились десятки фотолюбителей: как я писал, всех привлекал вид горы Фудзи, отражающейся в глади озера.


Фото 60 Деревня соломенных крыш Нэнба

Рядом – небольшая лодочная станция, десяток жилых домов, туристическая база. Очень тихо, слышно, как взлетают с поверхности воды птицы. В километре на запад, чуть в глубине от берега находится довольно известная местная достопримечательность – Деревня соломенных крыш Ияси-но-Сато Нэнба(西湖いやしの里根場).

Чем-то это место напоминает описанные в «Гифу» и «Тояма» и более известные традиционные деревни СиракаваГо или ГокаЯма. В этом месте тоже люди издавна жили в таких огромных домах под толстой соломенной крышей, построенной в форме треугольника. К сожалению, тайфун 1966 года нанес большой ущерб этим домам (тогда были просто жилые дома), но спустя 40 лет здесь построили этнографический музей, где воссозданы несколько десятков подобных домов.


Фото 61 «Собственный» онсэн с видом на Фудзи

…Совершив рано утром запоминающуюся поездку вокруг озер КавакутиКо и Сайко, я вернулся в рёкан (еще до завтрака) и окунулся в онсэн, который в этот раз находился прямо в моем номере, на террасе. Эту короткую поездку мы совершили вместе со старшим сыном, и ему, как и мне в то утро выпала уникальная возможность насладиться целебными горячими водами в собственном оснэн’е с роскошным видом на Фудзи. Горячая вода в источнике льется круглые сутки (краном не перекрывается), потому, помимо всех прочих радостей нахождения в роскошном рёкан’е, можно было засыпать и просыпаться под тихие всплески воды на собственной террасе.