Эссе #8

Фото 32 Вид на Южные Альпы из г.Кофу

Прекрасным июньским днем я поднялся на вершину горы МидзуГакиЯма(瑞牆山) на северо-востоке префектуры Яманаси. Этому предшествовала покупка книги «Сто самых известных гор страны» - справочника, подробно объясняющего особенности восхождения, различные пешие маршруты, рекомендуемые места ночевок и прочие детали применительно к 100 горам Японии, условно признанным туристическим сообществом страны «лучшими». Что является критерием – оставим на вкус авторов, но в целом – очень полезный справочник.

Как и многие купленные в Японии книги, «Сто самых известных гор страны» настолько увлекают, в частности, красочными фотографиями, что не устоял, и решил начать подниматься хотя бы на какие-то горы из этого списка. Хоть я и считал себя знающим эту страну человеком, выяснилось, что касательно гор – я поднимался (или хотя бы доходил до какой-то высоты) на менее, чем одну десятую часть «лучших гор» Японии...


Фото 33 Вид на Южные Альпы из Нирасаки

Я заразился новой идеей, купил хорошую обувь, палки для восхождений, внимательно прочитал и эту книгу, подарившую мне новое хобби в Японии, и другую информацию, выбрал сообразно сезону и предполагаемому маршруту очередной поездки подходящую гору и отправился в этот прекрасный июньский день, в 5 часов утра из г.Кофу в сторону горы МидзуГаки.

День был просто великолепный, в том числе с точки зрения погоды. По пути, в районе Нирасаки «поймал» прекрасные утренние виды Южных Альп, в том числе, с отражением вершин этих труднодоступных трехтысячников в водной глади рисовых полей.


Фото 34 По пути к вершине г.МидзуГакиЯма

Как бы ни были совершенны и точны японские карты, все равно на местности встретятся какие-либо нюансы, отличные от описания на бумаге (или в интернете). Запутавшись немного и покрутившись по лесным дорогам, в том числе по участку полного бездорожья у подножья горы, на высоте около 1500 м, я, потеряв час времени, нашел-таки искомую парковку, на которой, к счастью, стояли и другие машины (подниматься на гору одному очень не хотелось). Температура – 5 градусов (в Кофу накануне вечером было 25).

Писал в других сериях («Акита», «Гумма»), опираясь на имевшиеся тогда впечатления от прогулок по горам, что японцы (да и все люди, наверное), в таких местах меняются – становятся более демократичными, более раскованными, более приветливыми (последнее касается в обычных условиях скованных жителей больших городов). Идущие навстречу туристы – такие же, с рюкзаками, палками, в кепках – всегда приветливо улыбнуться и поздороваются. Многие – люди преклонного возраста. Большинство идут семьями или в компании друзей, но есть и одиночки.


Фото 35 На вершине г.МидзуГакиЯма

Первая часть маршрута не показалось сложной. Вообще, МидзуГакиЯма относится ко второй из трех категорий сложности восхождения. Позже я понял, что даже вторая из трех категорий – достаточно сложна. Вторая половина пути представляла собой крутой подъем, без тропы, по крупным камням. На некоторые камни приходится почти карабкаться, и тогда палки только мешают. Вообще же палки здорово помогли – благодаря дополнительным точкам опоры существенно снижалась нагрузка на ноги, и экономились силы. При перепаде высот примерно 700 метров длина маршрута – всего 3 км: довольно большой угол подъема (по крайней мере, для новичка, каким я мог себя считать). На трех-четырех участках приходилось держаться за веревки или цепи – без них на скользком камне двигаться под углом было бы сложно. Впрочем, хочется сказать спасибо – в очередной раз – невидимым японским помощникам, которые, как всегда и везде, продумали каждый твой шаг заранее и (как в данном случае) укрепили веревки и цепи, а также повсеместно привязали к деревьям красные ленточки, чтобы не сбиться с пути.


Фото 36 Там же; вид сверху на подножье горы

Через 3 часа беспрерывного подъема оказался на вершине. И тут, действительно, почувствовал ни с чем несравнимую радость покорить, пусть и простую – для профессионалов, но «свою» вершину. Да еще и погода так благоприятствовала – солнце, голубое небо и 360-градусная панорама вокруг! Одновременно можно было видеть и соседние вершины на границе преф.Яманаси и Нагано, и красавец – хребет ЯцугаТакэ, и заснеженные вершины Южных Альп. Гора крутая – прямо под тобой – обрыв, где-то глубоко внизу видна стоянка – машины кажутся маленькие, как насекомые.

Кроме меня в этот момент на вершине – человек 10-15 туристов. Все без исключения делают две вещи: интенсивно фотографируют, а потом едят. У большинства с собой есть коробочки о-бэнто и напитки.


Фото 37 Вид на хребет ЯцугаТакэ с г.МидзуГакиЯма

Обратный путь дался тяжелее. И усталость сказалась, и нехватка воды (не рассчитал правильно), и большая нагрузка на мышцы ног. Но в целом это был прекрасный день!

Отметим заодно: во-первых, о туалетах. Справить естественную нужду «на природе», вне туалета, в том числе в диком лесу, где рядом никого нет, - табу в современном японском обществе. Как я много раз отмечал, туалеты есть везде, в том числе в лесах, где бывают туристы. На этом маршруте тоже был один туалет, и еще один – на стоянке. Во-вторых, и в окрестностях горы МидзуГакиЯма, и поблизости любых других гор, как везде в Японии, есть онсэн’ы, в том числе –«дневного типа», куда можно зайти «просто», без ночевки. Нет ничего лучше, чем после тяжелой многочасовой прогулки по горам расслабиться в горячей природной воде! В Японии даже близкие к экстремальным виды отдыха могут содержать в себе вот такие «приятные мелочи», такие элементы комфорта даже в походных условиях.