Эссе #6

Фото 24 Памятник Такэда на площади перед станцией столичного города Кофу

В префектуре Яманаси побывал я не только в местах связанных с Фудзи, но и в столице префектуры городе Кофу, в городках Оцуки, Кацунума и др. Кофу, расположенный в центре одноименной долины, известен тем, что это одно из самых жарких мест летом (в долине собирается и не выветривается горячий воздух). В Кофу я бывал с рабочей целью – посещение завода компании «Йокогава Дэнки» и кроме завода ничего не видел, разве что один из символов города – памятник Такэда Сингэн – правителю провинции Каи (территория нынешней префектуры Яманаси) и полководцу эпохи Сэнгоку (16-ый век), расположенный прямо на площади перед станцией.


Фото 25 Кацунума: памятная доска в честь основателей японского виноделия

Подробнее же хотел бы рассказать еще об одной достопримечательности всеяпонского масштаба, находящейся на территории префектуры Яманаси, - о виноградниках, которые концентрируются главным образом в районе городка Кацунума(勝沼). Как «яблоки – это Аомори», «черешня – Ямагата», «чай - Сидзуока», так же «виноград – это Яманаси»; префектура лидирует по сбору винограда среди регионов Японии.

Виноград, говорят, требовательная культура, и не везде в Японии есть условия для его выращивания, хоть и температура в Японии в среднем достаточно высокая. Видимо, этого мало, и есть и другие необходимые условия, среди которых – высота над уровнем моря, определенный режим питания почв водами стекающих с гор рек, угол склонов, влажность (кстати, сравнительно не высокая в этих краях). Как бы то ни было, в районе Кацунума – всё в виноградниках.


Фото 26 Виноградные плантации Кацунума

То, как в Японии растет виноград, и как его собирают, можно понять из фотографий этого эссе. Здесь же, в Яманаси, большой популярностью пользуется такой вид досуга, как «охота за виноградом» - «будо гари»(ぶどう狩り).

Виноградные плантации Кацунума по своему внешнему виду и атмосфере очень напоминают придорожные кафе в южной части автотрассы Москва – Ростов-на-Дону, только многократно чище и ухоженнее. Естественные крыши, сплетенные из виноградных лоз, вывески с незамысловатым содержанием, типа «У нас самый дешевый и вкусный виноград», те же белые пластиковые столы и стулья, на столах – клеенка… Да и неспешная и размеренная атмосфера, царящая в таких местах, более типична для Северного Кавказа, нежели для мобильной Японии. Так же, как в упомянутых придорожных кафе, хозяева стоят на обочине и руками зазывают заехать именно к ним за виноградом. Сезон сбора – август-сентябрь. Я трижды был в этом месте, и, несмотря на то, что все три раза то был пик сбора, ажиотажа и очередей не было.


Фото 27 Там же

В отличие от охоты за клубникой или голубикой, пресыщение наступает довольно быстро – уже через 20-30 минут после начала сбора есть виноград не хочется (хоть и ехали специально «на голодный желудок»). Брать же с собой плоды в таких местах, как правило, нельзя. Надо есть на месте, сколько влезет.


Фото 28 Там же

Сам по себе японский виноград неповторим как по внешнему виду, так и по вкусу. Взгляните. Ягоды крупные (со сливу, да и по цвету на сливу похожи), текстура – матовая, мягкая, приятная на ощупь; семечек нет (по крайней мере, в тех сортах, что я ел, и что запечатлены на снимке). Сладкий как сахар, сочный. Кожица не горчит. Японский виноград довольно дорогой. Его почти не подают гроздями – только по несколько ягодок – будь-то в ресторане, будь-то дома у японцев.


Фото 29 Там же

Как видно на снимках, выращивают виноград японцы так же, как делают всё в своей жизни, - аккуратно, красиво, чисто, тщательно, уделяя внимание всем мельчайшим деталям. Каждая (каждая!) гроздь винограда, не только в тех садах, что на снимках, а вообще в Японии, закрыта вот таким защитным «зонтиком». Не видел ни одной упавшей на землю виноградинки, как не видел ни одной сгнившей или начавшей гнить ягодки на гроздях. Никто и никогда не срывает виноградинки с лозы без спроса, «просто так». Заплатив – можно. Виноградники в Японии – отражение самой Японии!