Эссе #1


Фото 1 Главный символ Японии – великая гора Фудзи; снято в КавагутиКо ранним утром в ноябре

Часто в своих мыслях о Японии отмечаю про себя, что, успев увидеть в стране столь много, не познал, тем не менее, ни одной из трех считающихся за рубежом Японии основными достопримечательностей этой страны. Я имею в виду чайную церемонию, гейш и восхождение на гору Фудзи. На настоящей чайной церемонии, к стыду своему, не бывал. Не встречался с гейшами, да и не видел их толком (если не считать прогуливающихся по кварталу Гион в Киото «игрушечных» «майко»).

И на гору Фудзи не поднимался… Часто мне задавали вопрос, «почему?». Не знаю. Может быть, потому что «большое видится на расстоянии» и, действительно, величие и красоту этой горы, уверен, лучше оценивать на расстоянии нескольких километров или даже нескольких десятков километров. Может быть, судьба оставила мне это восхождение на «последующие этапы» познания моей любимой Японии. Тоже не знаю. Но, тем не менее, я с большим уважением отношусь к тем знакомым россиянам, кто, хоть и не имели возможности провести в Японии несколько лет, как я, а прилетали лишь в непродолжительные разовые командировки, находили время и силы, порой даже, не зная языка, как-то заранее узнавали, куда и как ехать, и – совершали восхождение на Фудзи. Молодцы! Искренне уважаю. Это, должно быть, останется в памяти таких людей сильнейших «драйвом», прекрасным воспоминанием. Но я, вот, – пока нет.


Фото 2 Там же

Как для любой другой страны, для Японии часто подбирают символы, по которым страну проще всего идентифицировать. Уверен, что для Японии самым удачным, точным, полноценным символом страны является гора Фудзи! Красивая, величественная, высокая; та, изображение которой можно увидеть на всех основных туристических буклетах о стране.


Фото 3 Там же

Фудзи, по-японски – ФудзиСан(富士山), или, «по-русски», «ФудзиЯма» (как известно, «яма», по-японски – гора, а «сан» - еще одно чтение того же иероглифа, с тем же смыслом) – находится на границе префектур Яманаси и Сидзуока; оба региона оправданно считают Фудзи «собственной» достопримечательностью. Видел один раз по японскому телевидению передачу: гости в студии были разбиты на «команды» из представителей этих двух префектур, и они по очереди демонстрировали лучшие снимки Фудзи. Жители Яманаси «ставили» на сочетание видов горы на фоне опоясывающих Фудзи с севера озер. Действительно, отдельные кадры были просто потрясающими, к примеру, те, где гора отражается в озере; и в разное время года (к примеру, Фудзи идет фоном к цветущей сакуре или осенним красным листьям), и в разное время суток можно «поймать» мириады великолепных видов. Команда из Сидзуока отвечала фантастическими снимками Фудзи, сделанными, главным образом из района города Симидзу на тихоокеанском побережье Сидзуока, точнее, из местечка Михо-но-Мацубара (широкий песчаный пляж с наклонившимися сосенками; именно там полуостров «загнут» так, что «в одном кадре» можно запечатлеть Фудзи, волны океана и изогнутые сосны – «классику» наших представлений о Японии! И именно такие виды Фудзи многие из нас видели на знаменитых картинах художниках Кацусика Хокусай. (О той моей поездке смотри подробнее в «Сидзуока»). То великолепное соревнование закончилось победой команды Яманаси. И, раз так, и я о Фудзи решил написать подробнее именно в этой серии…

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить