Эссе #4

Фото 12 Старый квартал г.Хаги

Мой путь далее лежал на север. Проехав 40-50 км, попадаешь в главный туристический центр северного побережья Ямагути – город Хаги(萩市). В Хаги есть «кюси» - типичный «старый центр» провинциальной Японии, одноэтажный, деревянный, с белыми заборами и черными крышами, с узенькими улочками, где даже в пик летнего сезона, в выходной день почти не встретишь людей. В старом квартале Хаги есть около десяти музеев - сохранившиеся в почти первозданном виде дома местных жителей, ставших в той или иной степени известными в Японии. В основном дома были построены в 19 веке. Среди прочих запомнился функционирующий как музей дом, связанный с жизнью Такаёси Кидо, прогрессивного деятеля середины 19 века, единомышленника Такамори Сайго и Тосимити Окубо (эти два имени в истории Японии более известны; но жизнь этих двух людей связана с другим регионом Японии - южной префектурой Кагосима); получив западное образование, они затем внесли большой вклад в прогрессивные преобразования в жизни Японии середины 19-го века, связанные в итоге с приходом в Японию капиталистических отношений и началом проникновения западной культуры (в преддверие наступления эпохи Мэйдзи).


Фото 13 Там же

В Хаги был раньше и традиционный для феодальной Японии замок, но он не сохранился. В путеводителях я этого не прочитал, но местный житель рассказал (не знаю, верить ли ему), что замок разрушили сознательно в ту самую эпоху Мэйдзи, когда правительство устроило «инвентаризацию» и отказалось финансировать содержание «нерентабельных» объектов, к которым отнесли и замок провинциального Хаги. Однако, можно найти остатки этого замка. Интересно, но это как раз тот случай, когда остатки крепостной стены, фундаменты когда-то существовавших зданий, производят не меньшее впечатление, чем, как кажется, мог бы произвести реальный замок, если бы он сохранился. Можно долго гулять по почти дикой территории, неожиданно находя заброшенные храмы, строения, пруды, сады. Очень интересно, но даже немного жутковато…


Фото 14 Развалины замка Хаги

На окраине городка есть интересный объект промышленной истории – бывшая печь для выплавки металла, точнее – пушек, построенная в 1858 г., и аккуратно сохраненная японцами по сей день.


Фото 15 Бывшая печь для выплавки чугуна

Думается, тот факт, что в маленьком городке сохранилось столь много интересных объектов, связан с тем обстоятельством (помимо известного умения японцев хранить и беречь памятники прошлого), что город, по всей видимости, бывший когда-то довольно крупным экономическим и, быть может, военным центром, в силу исторических причин в какой-то момент утратил свое значение и был как бы законсервирован. Веками ничего не менялось; у жителей не было ни средств, ни экономической необходимости что-либо перестраивать или достраивать. Все осталось, как было, и потому – есть, на что посмотреть. Классический пример обратного – Токио, где почти не найти зданий старше 50 лет (супер-активность огромного столичного города постоянно диктовала необходимость развиваться, модернизироваться. Это помимо, конечно, влияния землетрясения 1923 г. и военных бомбардировок 1945 г.).


Фото 16 Более похожая на музей железнодорожная станция в г.Хаги

Как всегда, в таких местах очень мило выглядит станция JR – на снимке видно, что здание станции напоминает дачный домик. Кстати, и действительно, станция Хаги относится к объектам культурного наследния. Забавно читать расписание поездов в таких местах – один поезд в час, не более. Тихо и спокойно…