Эссе #5

Фото 16 Храм СанбуцуДзи на горе МитокуСан

Примерно в географическом центре Тоттори находится одна из главных достопримечательностей префектуры – храм СанбуцуДзи на горе МитокуСан (三得山三仏寺). Место это замечательно тем, что небольшой буддистский храм (точнее, некоторые его части – отдельные постройки) вписаны практически в отвесную скалу. Сами деревянные постройки держатся на сваях, задней стены у многих строений нет – они упираются в скалу. Сама гора невысокая – около 800 метров, но последние пару сотен метров перед самой высокой частью храма надо карабкаться чуть ли не по отвесной скале.


Фото 17 В тема-парке ЭнтёЭн

На снимке - основной павильон буддистского храма – ХонДо постройки 706 года. Но это, хоть само по себе и красивое сооружение в окружении стройных кедров, все же – не главное. А до отвесной скалы я, к сожалению, не добрался. Оказывается, начиная с определенной высоты, вверх отправляются только организованные группы, по одиночке идти нельзя, а я в тот момент был один. Вместе, считается, сложнее потеряться, да и, если в группе, будет кому оказать помощь в случае необходимости. Все мои просьбы пустить меня одного успехом не увенчались. В Японии, если перед тобой надпись «запрещено», то это, действительно, запрещено, без исключений, и обходных путей нет.


Фото 18 Там же

Зато я видел, как вверх собирались другие группы. Надо было снять обувь и переодеться в сандалии из рисовой соломы, которые очень напоминали лапти. Очевидно, в лаптях удобнее взбираться на скалы. Видел тех, кто возвращался после восхождения – уставшие люди начинали с того, что мыли ноги в специальном помещении.


Фото 19 Там же

В заключение рассказа о Тоттори – еще об одном месте. Вот туда доступ прост – китайский тема-парк ЭнтёЭн (燕趙園). Он был построен в честь побратимских отношений между Тоттори и одной из китайских провинций, и является копией императорского сада с аналогичным названием в Китае (на китайском, предполагаю, название будет читаться по-другому) . Парк стоит на берегу озера Того в приморской части Тоттори. Конечно, он немного игрушечный, но на самом деле можно получить представление о китайском традиционном архитектурном стиле. Кроме того, несколько раз в день проводятся шоу с китайскими танцами, в центре которых – фигуры драконов, тигров, котов и пр., поддерживаемые двумя или несколькими артистами, которые находятся внутри соответствующей фигуры. Хорошее место для непринужденного времяпрепровождения.


Фото 20 Якинику в г.Тоттори

По традиции я стараюсь рассказать также о местной кухне, но, так сложилось, ничего особенно местного в Тоттори попробовать не удалось, но зато очень понравилось жареное мясо «якинику», и снимок с жаровней и кусочками жарящегося мяса и лука я с удовольствием помещаю. Ничего особенного, и такое же «якинику» есть везде в Японии, и бывало и вкуснее, но уж больно запомнилось.

Обычное крохотное заведения исключительно «для своих» (соседей, постоянных посетителей) в подвале рядом со станцией. Люди пьют пиво, многие уже довольно пьяны. И тут входят три «идзина» («других человека») со светлыми волосами и сходу делают заказ по-японски… Подвыпивший сосед-японец, чавкая, приставал ко мне с какими-то вопросами, а я, грешно, но не ответил ему. До сих пор жалею – зря, наверное, ему ведь просто было интересно, кто я да откуда. Сам он, быть может, особенно никуда не ездил, а я вот, горжусь - до Тоттори добрался. И сегодня помню взгляды хозяев того милейшего заведения – наверное, так же смотрят на афроамериканца, который, допустим, в сельской столовой где-нибудь в Тамбовской области заказывает по-русски щи и голубцы...

Это была префектура Тоттори – такая, какой я ее увидел.

Население: 582 тыс. чел. (47 место)
Территория: 3507 кв. км (41)
Плотность населения: 166 чел на 1 кв. км (37)

Основные достопримечательности, символы:
Песчаные дюны Тоттори, музей песка, Геопарк на побережье Японского моря, гора Дайсэн, цветочный парк «Тоттори ХанаКайро», храм в горах МитокуСан СанбуцуДзи, тема-парк ЭнтёЭн.