Эссе #4

Фото 11 Гора Дайсэн – один из символов префектуры Тоттори

В паре десятков километров от Ёнаго высится самая большая гора в Тоттори, да и вообще в регионе Санъин (северо-западной Японии) – Дайсэн (大山). Высота горы – 1709 метров. По форме и по сути Дайсэн - вулкан, и достаточно взглянуть на снимок, чтобы понять, как Дайсэн (буквально, «большая гора») похож на символ Японии – Фудзи. Хотя Дайсэн и в два раза ниже Фудзи, но, так же, как и самая высокая гора Японии, он очень хорошо виден со всех сторон – в частности, в силу того, что так же одиноко стоит посреди относительно равнинных участков (иначе говоря, соседние горы не мешают обзору).


Фото 12 Цветочные поля в парке «Тоттори ХанаКайро»

Вокруг горы Дайсэн расположено много пологих холмов. Такой рельеф в сочетании с малой степенью хозяйственного освоения и, как было упомянуто, низкой плотностью населения Тоттори, способствовал развитию в окрестностях г.Дайсэн полей для гольфа (как известно, для гольфа нужны широкие пространства). Поля для гольфа в Японии имеются повсеместно, и гольф является популярным видом спорта или, точнее сказать, видом досуга в стране, хотя назвать его демократичным занятием все же нельзя даже в Японии, с ее низкой степенью социального расслоения общества. Конечно, гольф – спорт для богатых, и в Японии тоже. Наверное, в Японии даже в большей степени, чем, скажем, в США. Это потому, в первую очередь, что в Японии очень дорогая земля – основной фактор расходов на гольф, и именно он влияет на высокую стоимость годовых членских взносов. Все остальное – клюшки, сумки, одежда, аксессуары и пр. – производное, и не влияет столь уж ощутимо на совокупные расходы. В Тоттори, где цена земли, почти наверняка, многократно ниже, чем в окрестностях Токио, поиграть в гольф, очевидно, стоит дешевле, чем в районе столицы Японии.


Фото 13 Там же – пешеходная дорожка

Большинство людей, играющих в гольф в Японии, являются членами какого-либо клуба. Типичная картина – ранним субботним утром одетый в casual мужчина от 35 до 65 лет выходит из дома с сумкой и торчащими из нее клюшками, садится за руль машины класса выше среднего и отправляется за несколько десятков километров в какой-либо загородный клуб. Там он поиграет несколько часов, примерно до обеда. В здании клуба примет душ, отдохнет и пообедает с коллегами-партнерами; вернется домой уже под вечер. Для людей определенного социального статуса, гольф – это больше, чем спорт. Во время игры вместе с партнерами по бизнесу, что очень распространено в Японии, коллеги зачастую решают важнейшие деловые вопросы, и в этом смысле партия в гольф в Японии по своей экономической значимости может даже превосходить несколько рабочих дней, проведенных в офисе.


Фото 14 Там же

Недалеко от г.Дайсэн, также в западной части префектуры находится парк «Тоттори ХанаКайро» (とっとり花回路). Это – огромный парк, в котором произрастает более 200 сортов цветов. Через весь парк по сложной траектории идет пешеходная дорожка, убранная наполовину в прозрачную трубу (чтобы посетители могли бы созерцать цветы в случае дождя). В середине закрытой части «Тоттори ХанаКайро» находится огромная оранжерея, состоящая из множества расположенных на разных этажах залов и проходов; ее общая длина – около 1 км, высота 21 м и ширина 50 м.


Фото 15 Там же; цветение майских цветов

Мы были в мае, и в это время ярко цвели тюльпаны. Одним из символов «Тоттори ХанаКайро» является лилия («юри»). Да все цветы очень красивы, глаза разбегаются. Есть и целые цветочные поля, и отдельные небольшие клумбы, и цветы в горшках, и художественные композиции из цветов. Помимо огромных открытых пространств, есть и закрытые теплицы, в которых выращивают главным образом тропические растения.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить