Эссе #3

Фото 8 Пустынная центральная улица г.Тоттори

Тоттори – самая редконаселенная префектура Японии – менее 600 тысяч человек – это меньше некоторых районов города Токио, например. И столица – одноименный город Тоттори (鳥取市) – запомнился также как совсем маленький, безлюдный и, честно говоря, немного запущенный (по японским стандартам) населенный пункт.

Хотя тот день, когда мы останавливались в г.Тоттори, был не просто выходной, а один из дней «Голдэн Уик» - «золотой недели» с чередой праздничных дней в начале мая – народа на улице почти не было. Абсолютно пустынной была так называемая галерея магазинов перед центральным вокзалом. Такие «галереи» (под крышей или прямо на открытом воздухе) есть во всех провинциальных городах Японии, называются они «ЭкиМаэСёТэнГаи» («улица магазинов перед вокзалом». Ранее, 20-30 лет назад, эти прообразы современных шопинг-моллов были полны людей. Но со временем стали пустеть, особенно на форе экономического спада 90-х годов. Сегодня в небольших городах уровня Тоттори большая часть этих частных магазинчиков закрыты постоянно.


Фото 9 Павильон ДзинпуКаку

Причин тому несколько. Главная – старение нации. В провинции мало людей молодого и среднего возрастов – самого активного слоя покупателей. Это поколение перебирается в Токио/Осака/Нагоя и другие крупные города. Остающиеся же в провинции пожилые люди не делают много покупок. Кроме того, как и в России, в Японии все большую долю занимают крупные загородные торговые центры. А вот такие «ЭкиМаэСёТэнГаи», состоящие из десятков разрозненных мелких частных заведений, и торгующие нехитрым и небогатым ассортиментом, становятся просто нерентабельными. Но даже на этом фоне г.Тоттори поразил своей безлюдностью. Посмотрите на фотографию – даже машин нет на улице.

Но вот что Японию отличает – даже в таких, кажущихся запущенными, местах – гостиницы, к примеру, все равно держат марку, и качество услуг в них практически не уступает столичным, да еще и при более низких ценах. Мы тоже остановились в местном «Нью Отани». Будь это токийская гостиница данной сети - цена за такой номер была бы в три раза выше местной. А здесь – дешево, и при этом с высоким уровнем качества услуг.


Фото 10 Монумент у железнодорожной станции Ёнаго

Из того, что можно посмотреть в самом городе Тоттори, стоит выделить павильон ДзинпуКаку – яркое белое двухэтажное здание постройки начала 20-го века стоит в глубине просторного парка в английском стиле, с дорожками из гравия. Павильон был построен для ночевок императорской семьи Тайсэй в 1907 г. во время путешествия императора той эпохи в Тоттори.

Второй по величине город префектуры – Ёнаго, но там мы были лишь проездом, и не осталось ни впечатлений, ни снимков, кроме фото архитектурной композиции, состоящей из огромной модели моста, железнодорожного полотна и состава, уносящегося куда-то вверх.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить