Эссе #35

Фото 151 Юсима Тэнмангу

Пару лет назад прочитал книгу, написанную на русском языке японцами – профессиональными переводчиками с русского языка. Издание ассоциации переводчиков с русского языка «Токио моногатари»(東京物語) («Сказ о Токио») адресовано русскоговорящим людям, заинтересованным в истории, географии и традициях Японии. То есть, и мне тоже.

Книга издана, по-моему, небольшим тиражом и в общем далека по жанру от туристических путеводителей. Это скорее сборник достаточно глубоких по своему содержанию статей о том, где и как история этого города отражена в его дне нынешнем. Здесь нет «рейтингов» достопримечательностей; более того, вообще отсутствуют заметки о некоторых, объективно говоря, «фундаментальных» символах этого города. Зато есть неспешные, очень личные и очень глубокие по содержанию рассказы о «незаметных» достопримечательностях Токио.


Фото 152 Канда Мёдзин

Слово «незаметно» должно быть очень понятно любому, кто знает географию и новейшую историю Токио. Вновь повторюсь: большинство старых зданий было уничтожено землетрясением 1923 г. и бомбежками 1945 г. В течение всех последних столетий испытывающий дефицит площади столичный город имеет очень плотную застройку. О чем это говорит: в городе много незаметных, точнее – невидимых с улицы, скрытых от глаз прохожих достопримечательностей.

Одна из таких групп – храмы. Множество токийских храмов плотно «вписаны» в современную городскую застройку, «затерты» более высокими и видными зданиями, плохо видны. Да и сами здания таких храмов – буддистских ли, синтоистских ли, - являют собой современную, многократно перестроенную версию своих более древних предшественников.


Фото 153 Юсима Сэйдо

…Читая «Токио моногатари», удивлялся порой, сколь много до настоящего момента упускал, попросту не подозревая, что, вот, буквально здесь, за углом, стоит, скажем, синтоистский храм с богатой историей; кто только здесь не бывал, и какие только исторические события не связаны с этим местом. Такой подход к осмотру, изучению города вообще свойственен именно для Токио, и этим японская столица отличается, скажем, от древних европейских городов: старину здесь не всегда можно увидеть, ее можно и нужно себе представлять (что, когда и как было ранее вот здесь, на месте этого стекла и бетона, что мы видим ныне).

Именно под таким углом зрения – идя по страницам этой хорошей книги и заглядывая внимательно «за углы» многоэтажных офисных зданий, я и начал с некоторого недавнего времени ходить (в свободное от работы время!) по Токио.


Фото 154 Храм Тоёкава Инари

…И открыл для себя много нового, в том числе несколько красивых храмов с богатой историей. Среди них хочу особо выделить Канда Мёдзин(神田明神)- синтоистский храм с 1300-летней историей, стоящий неподалеку от станции ОтяноМидзу. Храм, считавшийся защитником простолюдинов города Эдо. Минут 15 ходьбы на север от этого места – и мы видим другой «знаковый» храм восточной части центрального Токио - Юсима ТэнманГу(湯島天満宮).


Фото 155 Хиэ Дзиндзя

В другой стороне от Канда Мёдзин – отгороженный высоким забором периметр Юсима Сэйдо(湯島聖堂). Сэйдо – по иероглифам – «священный зал» - нетипичное название для японских храмов. Юсима Сэйдо – редкий для Японии конфуцианский храм. Несмотря на все внешние признаки восточного храма, это, строго говоря, высшее учебное заведение, основанное в 18-м веке. Тогда, в эпоху Эдо, здесь была основана учебная академия, изучающая конфуцианство.


Фото 156 Там же

В другой, западной, части Токио внимание привлекает расположенный на холме Хиэ Дзиндзя(日枝神社). Его огромные и современные тории хорошо видны прямо напротив въезда с магистральной улицы СотобориДоори в торгово-развлекательный район Акасака. Отсюда на вершину холма ведет эскалатор, но посетителю интереснее, думается, будет подняться пешком по аллее из десятков стоящих вплотную друг к другу оранжевых ворот тории. Яркое зрелище, один из символичных видов туристической Японии (самый известный храм с подобным ракурсов – ФусимиИнари Тайся на юге Киото).