Эссе #33

Фото 136 В токийском ресторане «Акасака»

Отдельная часть яркой токийской жизни – еда! Токио, помимо всего прочего, я убежден, является кулинарной столицей мира. Я, правда, далеко не везде в мире бывал, но точно знаю, что самые вкусные блюда вкушал именно в Токио. Не только в Японии вообще, но и в Токио – в особенности, о чем неоднократно писал и буду писать. Удивительно, сколько же в этом городе вкусных заведений! Сколько вообще заведений! Я пытаюсь считать; в частности, сколько раз в жизни я пользовался в Японии, так сказать, общественным питанием. На данный момент (март 2018 года) – 2540 раз (тоже – «ценный капитал»!). Из них, думается, добрая половина мест – в столице страны. При этом, конечно же, нет никаких сомнений в том, что я пока не побывал и в десятой, даже – боюсь – в одной сотой доле существующих в Токио кафе, ресторанов, идзакая и прочих «едальных» заведений. Их – море!

Часто пытаюсь найти объяснение, почему в Японии (Токио) так вкусно. Думаю, что во многом причины лежат в характере японцев – трудолюбивых, склонных по натуре «отрабатывать» всё до деталей, до мелочей. Это значит, что и в блюде, как и, скажем, в изготовленном автомобиле, не найти изъянов с точки зрения качества. В реальной жизни это означает, что не встретишь мест, где готовят невкусно (я – не встречал). Да, где-то дешевле, где-то – дороже, где-то изысканнее, где-то – менее, разница может быть в отобранных сырых продуктах, в антураже самого заведения, но вот вкусно – точно везде. И ты получишь то качество, за которое заплатил деньги (то есть, как сейчас говорят, «за понты» платить нет необходимости).


Фото 137 Там же

Еще одна причина японской «вкусноты», считаю, состоит в том, что в большинстве заведений (а что касается небольших – например, «сусичных» на десяток мест, – то во всех 100%) хозяева являются одновременно и поварами, и официантами; они, действительно, «болеют за результат», а не безучастно наблюдают за «жующими». Они, эти бесчисленные хозяева-повара – вкладывают в блюда душу. Где-то рядом «лежит», полагаю, и вообще основополагающее отношение японцев к клиенту (который, как известно, на японском языке звучит так же, как слово «гость»), а именно – порадовать, удовлетворить его, заставить его улыбаться и приходить еще (а не урвать деньги любой ценой здесь и сейчас). Ну и в целом, в Японии, как и вообще, в азиатской культуре, еда как часть жизни занимает более важное место, чем, скажем, в европейской.

Что касается Токио, то, помимо вышеперечисленных причин, здесь, как нигде, наверное, в Японии, прекрасно налажено снабжение самыми разными продуктами со всех концов Японии и из-за рубежа. Плюс к тому, здесь выше требования клиентов (и толще их кошельки!), жестче конкуренция. Получается еще вкуснее. И вот хочу сказать, пусть при этом не «обижаются» на меня другие страны и другие регионы Японии. В Токио самым вкусным «получается» всё, в том числе любая региональная японская кухня, а также любая мировая кухня.


Фото 138 Там же

Конечно, мой опыт в «не-Японии» невелик, но, честно говоря, например, самую вкусную итальянскую, французскую, китайскую (отдельные направления) кухню я пробовал не в каждой из этих стран, а именно в Токио. То же касается и регионов Японии. Да, сами токийцы любят подчеркивать, что, вот, съездили в Кобэ – поели стейка, побывали на Кюсю – попробовали фугу, в Ниигата – лучший рис, и так далее, но, по правде сказать, в Токио все эти и множество других известных региональных блюд Японии готовят не хуже, а зачастую даже лучше. Лучшие кацуо-татаки я ел не в далеком Ко:ти, а в двух минутах ходьбы от станции метро ГиндзаИттё:мэ (правда, заведение называлось «СимантоГава» - наверное, чтобы подчеркнуть, что мини-тунец «приплыл», действительно, с южного берега о.Сикоку, где одноименная река впадает в океан). Хотя, все равно, нельзя не признать, что кулинарная культура Осака – также очень богата, так же, как и самые свежие крабы и другие морепродукты подают на Хоккайдо. С другой стороны, те же суси и крабы в Токио не хуже – поверьте! И разницу между Хоккайдо и Токио с точки зрения свежести я, например, не чувствую (может быть, только особо одаренные гурманы могут почувствовать – не знаю).

…Как пример – на снимках – очередные блюда изысканной токийской кухни. Ресторан «Акасака» в стиле «тэппан’яки» на 37-ом этаже гостиницы «АНА Интерконтинентал» в Токио. Здесь когда-то мы с женой и дочерью отмечали важный день рождения. А спустя несколько лет я привел сюда и старшего сына. Конечно, заведений тэппан’яки в Токио много, и, быть может, этот ресторан не самый лучший, но – только посмотрите – как изысканно все подано!


Фото 139 Там же

Всё это – «части» ужина, состоявшего из следующих блюд: легкая закуска («развлечение для рта» - комплимент от шефа), закуска дня – кусочки сырого тунца, но не как в сасими, а со свежими овощами (вернее, их частичками) и французским соусом, жареная на «тэппан’е» гигантская креветка (ужаривается так, что съедается целиком с аппетитом и «с хрустом»), первоклассная говядина «вагю:», овощи, чеснок как приправа (все это тоже жарится на раскаленном листе), тот самый ниигатский рис лучшего сорта «коси-хикари» (тоже жарится), японский суп мисо, соления, десерт. Конечно, главное блюдо – мясо. Повар подносит заранее напоказ все продукты в сыром виде, затем при тебе готовит. И на снимках видно, и действительно так: нельзя сказать, что блюда объемные. Нет, с «количественной» точки зрения каждое блюдо – небольшое по весу и объему. Но в итоге наедаешься до отвала. Японцы берут не количеством, а качеством.