Эссе #32

Фото 130 Путь на гору МитакэСан

Всё то время, что я обновлял материалы по почти всем японским префектурам, в течение всех последних лет (это эссе написано в марте 2018 г.), чаще всего я бывал, конечно, в главном японском «регионе» - Токио. Во-первых, я приезжал сюда (и только сюда) в командировки, во-вторых, - в какую бы поездку по Японии не собираться, миновать Токио практически невозможно. Потому за три последних года, что я не обновлял материалы по Токио, конечно, много нового накопилось.

Токио – не очень удобный для перемещения на автомобиле город, потому новые и новые открытия я совершал в основном пешком, сворачивая с магистральных дорог, не повторяя основные туристические маршруты, а «углубляясь» в сторону глухих переулков и тихих районов частных застроек. И – как справедливо говорят и обо всей Японии в целом, столица страны – это тоже бесконечное открытие, endless discovery.


Фото 131 МусасиМитакэДзиндзя

Итак, начну я новую серию эссе о Токио с западной, не самой густонаселенной части города. Напомню, административно Токио включает в себя не только центральные 23 района, но и уходящий (если смотреть на карту) глубоко на запад «язык», соответствующий на местности горной зоне с малым постоянным населением. Потому в этой части (западный Токио) рассказ тоже получается нетипичным для городского «репортажа», а более напоминает сюжеты из сельской жизни.

…Сел рано утром в поезд линии Тюо («центральная»), уходящий от станции Синдзюку в сторону горной долины Окутама. Непосредственно там я уже бывал, и писал об этом, а в этот раз мой путь лежал на относительно невысокую (менее 1 км высотой) гору МитакэСан(御岳山). От станции JR садимся на автобус, который везет к нижней станции горного поезда (кэйбл-кар), а тот, в свою очередь, подвозит уже непосредственно к подножью горы.


Фото 132 Вид на центр Токио с горы Митакэ

Митакэ – простая для восхождения гора (правда, и в список 100 «лучших» гор Японии не входит), потому среди приезжающих туристов можно встретить и пожилых людей, и семьи с детьми – подняться на вершину можно буквально по асфальтированной пешеходной дорожке. Наверху расположен синтоистский храм – МусасиМитакэДзиндзя(武蔵御岳神社). Храм стоит буквально на вершине горы; высота – 929 м.

Храм сам по себе красив; имеется также небольшой музей при храме, где собраны относящиеся к его истории реликвии и другие местные достопримечательности. От верхней станции кэйбл-кара до тории (ворот) МитакэДзидзя идти минут двадцать. По пути проходишь мимо десятков частных гостиничек «минсюку». Хозяева многих из них – в основном, это достаточные пожилые люди – помимо гостиничного бизнеса содержат также сувенирные лавки и столовые-кафе с несложным набором блюд (удон, соба, карэ-райс, кофе, пиво и т.п.). Многие легко представят себе это место, даже не побывав там, - таких мест на туристической карте Японии сотни.


Фото 133 Замерзшие струи воды водопада Нанаёоно в окрестностях МитакэСан

Главная «визитная карточка» МитакэСан – это роскошный вид на центральный Токио, открывающийся со стороны смотровых площадок вблизи вершины. Похожая картина – на вершине еще одной «карманной» горы города Токио – Такао (о чем тоже писал ранее). Вдалеке (если повезет с погодой), на расстоянии от 70 до 100 км, как на ладони – кажущиеся миниатюрными небоскребы деловых районов центрального Токио! Мне в тот январский день еще и повезло с погодой. Видна была даже гора Цукуба в преф.Ибараки, до которой – вообще километров 200…


Фото 134 В японском саду парка Сёва; коллекция бонсай

…На обратном пути я посетил еще одно место, где давно хотел побывать – государственный мемориальный парк Сёва(昭和記念公園), что в окрестностях крупного «жилого массива» Большого Токио – Татикава. Несмотря на название, никаких зримых свидетельств связи парка с Императором эпохи Сёва, Хирохито, я не нашел. Но для Японии, да притом зоны довольно плотной городской застройки, парк поражает своим масштабами. Пешком его практически не обойти; и потому здесь много велосипедистов, да плюс к тому, по парку курсируют электромобили, напоминающие детскую железную дорогу.


Фото 135 Там же

Судя по отзывам, особенно много туристов в парке бывает в период цветения сакура и во время золотой осени, что и понятно. Я был в январе, когда кроме вечнозеленой растительности все лужайки были покрыты высохшей (но аккуратно подстриженной!) желто-серой травой.

Думается, в первую очередь в «Сёва Коэн» надо посмотреть прекрасный японский сад с прудом посередине и с неплохой коллекцией карликовых деревьев бонсай. Яркие солнечные январские дни продолжались, и потому тут тоже повезло: яркое небо, рано садящееся зимнее солнце, отражающееся в глади тихого пруда!