Эссе #12

Фото 42 Небоскрёбы Сиодомэ

…Будем двигаться дальше по линии ЯманоТэ-сэн против часовой стрелки и, минуя Синагава, окажемся в районе Симбаси. Именно Симбаси была одной из первых станций железной дороги в Японии; отсюда до Йокохама была в свое время проложена первая ветка. С одной стороны от станции – знаменитый паровоз и тесные кварталы с мириадами маленьких частных ресторанчиков японской кухни. С другой – в течение многих лет был огромный пустырь, возникший после того, как отсюда в 1986 г. была убрана крупная грузовая станция, и вот, в начале 2000-х здесь возник целый город небоскребов – Сиодомэ (汐留).

В Сиодомэ находятся офисы нескольких крупных японских корпораций и ряд дорогих гостиниц. Один из самых красивых токийских садов Хамарикю (浜離宮) - существовал здесь давно; а после возникновения в Сиодомэ квартала небоскребов сад заиграл новыми красками. Гуляя по нему, можно на некотором удалении увидеть небоскребы во всей их стати, притом, к примеру, на фоне красной осенней листвы или на фоне горбатых мостиков традиционного японского сада. Район Сиодомэ-Хамарикю – один из моих любимых мест в Токио – именно потому, что здесь «в одном кадре» можно увидеть традиционную и модернизированную Японию во всей красе.


Фото 43 Сад Хамарикю

Через пару километров от этого района находится место, которое в сознании многих ассоциируется с понятием «центр» Токио, - Гиндза(銀座). Жанр моих заметок не предполагает подробного описания истории того или иного района страны или города; больше я пишу о том, чем стало для меня лично конкретное место в Японии. О Гиндза в этой связи не могу не сказать, что, начиная с самых первых визитов в Японию, этот квартал Токио для меня всегда описывался словом «недоступность», в первую очередь, финансовая.

Гиндза – это роскошь. Я здесь почти никогда ничего раньше не покупал. Даже чашка кофе, выпитая в середине 90-х в кафе в двух шагах от знаменитого перекрестка, где с одной стороны – здание Вако с часами, а с другой – универмаг «Мицукоси», чашка кофе, стоившая около 1000 иен, казалась мне тогда целым событием культурной жизни и исключительной роскошью.


Фото 44 Там же

Впрочем, жизнь меняется, и теперь уже чашка кофе на Тверской улице в Москве стоит дороже, чем на Гиндза, да и сама Гиндза немного поменялась – ближе к станции ЮракуТё возникли более «демократичные» магазины, и «средний покупатель», в результате, омолодился.


Фото 45 Гиндза из окна моей машины

На снимке №44, – Гиндза, та ее часть, которая становится по выходным пешеходной. Снимок точно передает архитектурную особенность этого квартала - множество высоких и необычайно узких, как карандаши, зданий, следующих «без пробелов» один за другим. На каждом укреплены неоновые щиты с названиями магазинов и ресторанов; все надписи, повторяя форму самих зданий, сделаны вертикально. Гиндза, по причине крайней дороговизны земли в этой части Токио, это «вертикальный город»; информацию получаешь, осматривая объекты сверху вниз, а не слева направо.