Эссе #9

Фото 36 Ворота храма ЯкуОдзи

Если смотреть на карту Японии, префектура Токусима представляет собой треугольник, одна из сторон которого – это юго-восточное побережье о.Сикоку, вдоль пролива КииСуйдо, и по этой условной линии я проехал на машине в один прекрасный ноябрьский день, следуя от мыса Мурото в г.Анан.

Прибрежное 55-ое шоссе («Восточное шоссе Тоса»), пока идет по территории преф.Коти, непосредственно соседствует с береговой линией; которая здесь достаточно ровная, позволяющая насладиться далекой перспективой. Как только въезжаем на территорию преф.Токусима, картина резко меняется: степень «изрезанности» берега резко возрастает; соответственно, открытые участки чередуются с тоннелями, а также горными отрезками автодороги, откуда моря и не видно.


Фото 37 Лестница к храму ЯкуОдзи

Со сменой префектур возрастает и степень заселенности территории, которая достигает своего пика непосредственно ближе к городу Токусима, где появляются даже настоящие пробки. С какого-то момента параллельно автодороге начинает «бежать» и железнодорожная линия – упоминаемая в эссе № 8 ветка «Ава Мурото Сисайд Лайн».

В оживленном населенном пункте Хиваса на берегу пролива КииСуйдо находится буддистский храм ЯкуОдзи(薬王寺)- 23-ий храм в списке 88 храмов паломнического маршрута Сикоку (см.также «Кагава»), и, судя по размерам стоянки для автомобилей (500 машиномест) – одна из самых популярных туристических достопримечательностей острова.


Фото 38 Смешная фигурка «паломника» с табличкой «Храм ЯкуОдзи, номер 23»

Действительно, состоящий из множества строений, «разбросанных» по склону горы, ЯкуОдзи красив и сам по себе, и особенно замечательно смотрится на фоне окружающей его природы. Запоминается и вид на море и мелкие острова с верхней площадки храма, длинная и крутая лестница, по обе стороны от которой стоят красивые фонари (когда я был, как раз смеркалось, и фонари зажглись).

Но самое интересное в ЯкуОдзи – это даже не внешний вид и не столько содержание храма как такового, а его местоположение на паломническом маршруте. От него, имеющего 23-ий номер, до следующего, храма ХоцуМисакиДзи (см.«Коти») – около 80 км пути, и это максимальное расстояние между двумя ближайшими храмами в данной цепочке. Я, собственно, этим маршрутом и ехал на автомобиле, только с обратной стороны, и на это ушло более двух часов.


Фото 39 Там же

А многие, как я упоминал в «Кагава», идут пешком, и вот тогда на перегон ЯкуОдзи – ХоцуМисакиДзи уйдет пару дней пути. По дороге я почти не видел гостиниц. Впрочем, наверное, есть частные гостевые дома и прочие варианты, но, вне всякого сомнения, это один из самых трудных участков для паломников. Собственно, видимо, с этой же целью (приютить паломников перед дальней дорогой) на территории храма ЯкуОдзи имеется свое просторное общежитие.


Фото 40 Храм ТайрюДзи

Вообще, надо сказать, ночлег в буддистском храме – достойный «бюджетный» вариант путешествия по Японии. Слышал, что многие иностранные молодые туристы из категории «бэкпэкер’ов» пользуется им. Я тоже один раз пытался – на полуострове Идзу, но не попал по причине нехватки мест. Но, если бы попал, это было бы рекордно низкой ценой за одну ночь – 3000 иен. Вероисповедания, насколько я понял, при заселении не спрашивают.


Фото 41 Там же

…На следующее утро, после ночевки в приморской гостинице в г.Анан, я отправился через остров Авадзи в Кобэ, где, сдав прокатную машину, вернулся в Токио. По пути посетил один их самых, пожалуй, красивых буддистских храмов Сикоку вообще – ТайрюДзи(太龍寺). ТайрюДзи имеет 21-ой номер в паломническом маршруте и является одним из самых «высоких» (с точки зрения месторасположения) храмов – стоит одиноко на горе в глубине материковой части Токусима. Для удобства паломников и просто туристов построили современный роупуэй, да и еще один из самых длинных на Сикоку – длина более двух километров.


Фото 42 На мосту Наруто Оохаси

В то утро шел дождь, но замечу вновь, что даже в ненастную погоду, как бы она не мешала ходить и фотографировать, все равно, определенный «шарм» в таких местах можно уловить, особенно, вот, как в тот день, в период «коё» - пика ярких осенних листьев. Красные листья японского клена момидзи с капельками воды, они же, падающие под тяжестью дождя на каменные буддистские статуи, или же полностью устилающие ступеньки крутой лестницы – так, что, кажется, будто по красному ковру идешь… К тому же – в горах в дождливую погоду часто опускается туман, и тут как раз тоже создалось ощущение, что храм парит в воздухе – ниже тебя и вокруг всё утопало в туманном «молоке». Очень романтично.


Фото 43 Он же, вид со стороны о.Авадзи

…Затем – километров 70 далее на северо-восток, через г.Токусима и обратно той же дорогой, что въехал я на Сикоку в тот раз, в ноябре 2017 г., через мост Наруто Оохаси(鳴門大橋), и затем на остров Авадзи. Мост Наруто Оохаси особенно красив со стороны о.Авадзи, и таким я его и заснял оттуда (см. последнее фото этой серии). Строго говоря, это уже территория другой префектуры (Хёго), но мост-то, как минимум, наполовину «принадлежит» префектуре Токусима, потому в этой серии и упоминаю. А с другой, «токусимской» стороны я им любовался в январе 2011 г., когда был на Сикоку первый раз, и тогда же приблизился на катере к знаменитым воронкам бурного пролива Наруто, о чем пишу в начале серии о Токусима.