Эссе #9

Фото 46 НасуОнсэн с типичной для этих мест молочного цвета, насыщенной солями, водой

Во множестве из этих мест встречал я те онсэн’ы, где вода в силу насыщенности солями определенной группы приобретает характерный молочный цвет. Так же было и в Насу. Один вечер провел я в этом поселке (ночевал в скромном «минсюку» с «удобствами» в коридоре). Комфорта в номере, быть может, не доставало, но вот разнообразию онсэн-фасилитиз не было предела. Помимо собственного горячего источника в самом частном доме, практически бесплатно можно было посетить несколько местных «общественных онсэн’ов». Всегда считал, что именно местные источники – самые интересные места в таких поселках. В них «парятся» главным образом местные жители. Появление иностранца, прошедшее бы почти незамеченным в гостиничной «помывочной», здесь вызывает повышенный интерес, и всегда надо быть готовым к расспросам и «банным» незатейливым разговорам.

В общественных «банях» нет шампуней, гелей и даже душа. Мыться (до погружения в купель) зачастую приходится с помощью кадок, набирая в них горячую (около 40 градусов) воду прямо из купели и выливая на себя сверху. Полотенца тоже нужно приносить свои. Общественный онсэн’е под названием Сика-но-ю (鹿の湯) - «олений ключ» в поселке НасуОнсэн запомнился особо. Во-первых, помещение сделано только из дерева, в том числе и все вокруг купели. Никаких пластиковых деталей, привычных для гостиничных о-фуро. Во-вторых, имеются шесть ёмкостей для погружения, температура в которых колеблется от 38 до 52 градусов. Цвет воды – везде молочный. Там, где 52 градуса, не заметил я никого. Мой «рекорд» в этом источнике был 48 градусов, но при этом создается полной ощущение, что погружаешься в кипяток. В-третьих, еще раз подчеркну, запомнилась атмосфера: неспешная беседа сидящих или в воде или «на берегу» рядом местных мужчин о незамысловатых проблемах провинциального быта.

Фотографий из Сика-но-ю у меня нет (только снаружи), но есть снимки из другого похожего на него онсэн’а, но просто не столь известного, как первый (фото 46), Впрочем, и цвет воды, и цвет дерева (темно-коричневый), в которое за годы въелись, наверное, килограммы соли, - те же, что и в том, более известном, заведении.

Это была префектура Тотиги – такая, какой я ее увидел.

Население: 1 975 тыс. чел. (18 место)
Территория: 6 408 кв. км (20 место)
Плотность населения: 308 на 1 кв. км (22 место)

Основные увиденные мной достопримечательности, символы:
Храм Никко Тосёгу, мост Синкё в Никко, горное озеро ТюдзэндзиКо, итальянская дача, водопад Кэгон, дорога «И-ро-ха», ущелье РюоКё:, источники КинугаваОнсэн, НасуОнсэн, тема парки Тобу Уордл Скуэа и Накагава СуйюЭн, Ооя Каннон, гёдза в Уцуномия, мацури ЯмаАгэ, железнодорожный музей в Моока.