Эссе #5

Фото 24 Ооя Каннон в Уцуномия

…Столица префектуры Тотиги – город Уцуномия – находится на расстоянии примерно 50 км к юго-востоку от Никко. Уцуномия(宇都宮) - крупный город с населением более 500 тысяч человек, находится на достаточном удалении от Токио. И чтобы не быть зависимым от Токио с точки зрения поездок на работу, местные жители в основном работают здесь же. В Тотиги достаточно много промышленных предприятий, в том числе некоторых ведущих компаний машиностроения. В центре г.Уцуномия много крупных универмагов, высоких офисных зданий, широких дорог; в общем город выглядит не по-провинциальному.


Фото 25 Там же

Недалеко от города находится парк каменных буддистских изваяний под названием Ооя Каннон(大谷観音). В этой местности много скал, часть которых с древних времени использовались в качестве материала для создания скульптурных изображений Будды. Прямо в скалу «вписан» буддистский храм ОояДэра, основанный в 810 г. Естественной задней стеной храмовых строений является почти отвесная голая серая скала. Совсем рядом с храмом – 27-метровая статуя Будды, и по обе стороны от нее – сплошные вертикальные скалы, на верхний гребень которых можно подняться по специально построенной лестнице. Впечатляет, хотя общая атмосфера в этом парке мрачноватая.


Фото 26 Знаменитые гёдза из Уцуномия (жареные на сковородке)

Спросите любого японца, с чем ассоциируется у него город Уцуномия, и, скорее всего, ответ будет «Гёдза»! Изначально блюдо китайской кухни, пельмени гёдза(餃子) стали незаменимой и яркой частью кухни японской, одним из важных элементов «дзэнсай» (закуски), особенно, под алкоголь. А Уцуномия, в свою очередь, по неизвестным для меня лично причинам стала издавна считаться центром приготовления гёдза.


Фото 27 Они же (жареные во фритюре)

Здесь, в столице пельменного края, я решил во что бы ни стало найти самое популярное заведение, где подают это блюдо. И нашел, изучив заранее отзывы в интернете. «Номер 1» в Уцуномия – это заведение под названием «Уцуномия Минмин»(宇都宮みんみん). Друзья, это не просто вкусно, это «гимн» гёдза! Обращаюсь к своим читателям, живущим в Японии: съездите ради этого в Уцуномия! Поверьте: нигде в Японии так гёдза не готовят. Пока пишу, слюнки потекли…


Фото 28 Монумент пельменю на ст.Уцуномия

О популярности заведения можно узнать издалека: даже несмотря на не самый пиковый час (15 часов) и плохую погоду, очередь, чтобы войти, начиналась от соседнего здания. У нас ушел 1 час только на то, чтобы отстоять очередь на вход, и это при том, что обслуживают очень быстро. Заведение было открыто в 1958 г. Все эти годы там готовят три вида пельменей – вареные в воде («суи»), жареные во фритюре («агэ») и жареные на сковородке («яки»). Последние два вида представлены на снимках. В каждой порции по 6 толстеньких пельменей. Посмотрите – какие аппетитные! А цена! 240 (двести сорок) иен за тарелку (до повышения ставки потребительского налога; сейчас, наверное, дороже, но все равно очень дешево). Где еще вы такое найдете? Вкус такой, что даже если было бы в 5 раз дороже, я все равно купил бы. «Уцуномия Минмин» позиционирует себя, если переводить с японского, как «народная пельменная с низкими ценами и домашним вкусом». Подпишусь под каждым словом. Отмечу также, что помимо этого, в Уцуномия – десятки других популярных мест, где можно поесть гёдза. В заключении этой части скажу, что на площади перед центральной станицей г.Уцуномия, под надземным пешеходным переходом находится памятник пельменю. Вот он – на фото 28 – пельмень стоит на ножках.