Эссе #3

Фото 14 Озеро ЮноКо

Если вы приехали в Никко на машине, есть возможность подняться еще выше – 120-ая государственная дорога ведет глубже в горы, на северо-запад; пересекает болотистое плато и выводит в высокогорное местечко под названием ЮмотоОнсэн(湯元温泉) и озеру ЮноКо(湯の湖); где высота над уровнем моря – 1475 м. «Озеро кипятка» - название говорит само за себя. Вокруг – несколько онсэн-отелей. Горячие источники в этой, северной, части префектуры Тотиги, а также в соседнем регионе Айдзу на юге префектуры Фукусима – сплошь ядреные, насыщенные солью, очень горячие, даже цвет воды порой не прозрачный, а белый, как молоко (см.также ниже о НасуОнсэн).


Фото 15 Березки у озера ЮноКо

Места вокруг ЮноКо очень красивые. Горные вершины и растущие по склонам гор хвойные деревья отражаются своим же цветом в идеально чистой и спокойной озерной воде. В конце марта часть озера была еще покрыта льдом. Природа в горах, как известно, быстро меняется в зависимости от высот, и здесь, на высоте полтора километра, немного напоминает среднюю полосу России. Вид березок, меж веток которых пробивается луч мартовского солнца, на фоне голубых сугробов, - даже не верится, что это всего в паре десятков километров от того же храма Тосёгу, как будто не Япония это вовсе…


Фото 16 Перевал на 120-м шоссе

120-ое шоссе ведет дальше к перевалу, расположенному на высоте более 1800 метров. Снимок 16 сделан с перевала летом. Этот участок дороги закрыт с ноября по апрель, зимой надо возвращаться вниз по «И-ро-ха» и далее в Токио по скоростному шоссе Тохоку, а летом можно ехать дальше и дальше, и в итоге выехать к другой скоростной трассе – Кан’эцу, соединяющей Токио и Ниигата; тем самым можно разнообразить путешествие в Никко.


Фото 17 Поздняя осень на озере ТюдзэндзиКо

Природа Никко хороша в разные времена года. Если хочется раньше увидеть осеннее красное полотно японских кленов, а в Токио до пика еще далеко, то можно поехать в Никко, где из-за высоты осень наступает на полтора-два месяца раньше, чем в Токио, и там в октябре листья становятся красными так же, как в Токио в начале декабря. Вдоль всей набережной озера ТюдзэндзиКо высажены японские клены, и именно их цвет меняется с зеленого сразу на красный, почти минуя желтый «этап».

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить