Эссе #5

Фото 19 В парке птиц и цветов «Вогель Мацуэ»

Столица префектуры Симанэ – г.Мацуэ – стоит на берегу озера СиндзиКо(宍道湖), там же, на берегу озера, создан парк Вогель Мацуэ(松江フォーゲルパーク) - прекрасное место для отдыха семьей, одна из ярких, светлых достопримечательностей Симанэ, хотя и не являющаяся уникальной для Японии в целом. Похожее место я описываю в «Хёго», да и кроме того в Японии есть и другие такие же небольшие тема-парки под названием «катёэн» - сад птиц и цветов.


Фото 20 Там же

В Мацуэ парк имеет сравнительно большую территорию, включающую в себя и просторные теплицы, и специальные помещения для птиц и площадку под открытым небом, снабженную, ни много ни мало, движущимися дорожками (как в аэропортах), помещенными под крышу – чтобы и дождь не мешал, и посетителям с ограниченными возможностями было бы удобно. Не устаю восхищаться тем, как всё удобно в Японии сделано – даже в таких, далеко не самых посещаемых регионах страны.


Фото 21 Там же

Среди цветов особенно красива богатая коллекция бегоний со всего мира – около 1200 видов. Есть и такие цветы, которые достигают 30 см в диаметре. С высоких потолков огромных теплиц свисают различные композиции из цветов. Очень красиво!


Фото 22 Там же

Но еще больше впечатляет та часть, что посвящена птицам. В парке «Вогель» в Мацуэ созданы прекрасные условия для непосредственного общения посетителей с птицами. Сотрудники подробно и интересно рассказывают о жизни птиц и их повадках. Нам, например, удалось погладить пингвинов, туканов и даже сов, хотя последние, насколько я знал, очень пугливые птицы. Здесь же они буквально ручные. Незабываемые впечатления.


Фото 23 Общение с пингвином


Фото 24 Общение с ибисами

Озеро СиндзиКо(宍道湖), на берегу которого стоит столица Симанэ – г. Мацуэ, - известно тем, что здесь добывается большая часть «сидзими» - мелких пресноводных ракушек, широко использующихся в японской кухне. В частности, их всегда кладут в супы, что дают в придачу к суси в практически любой «сусичной», к примеру, на токийском рыбном рынке Цукидзи. Сами моллюски, хоть и вываливаются во время варки из ракушек, крайне малы, почти на зуб не ощущаются, но навар у такого супа очень ароматный и богатый.