Эссе #3

Фото 11 Вход в Информационный центр музейного комплекса Рудник Ивами

После посещения Идзумо Тайся мы, проехав на машине около 3-х часов вдоль побережья Японского моря, побывали на втором по значимости «объекте» туристической индустрии Симанэ – Руинах серебряных рудников Ивами Гиндзан(石見銀山). Недавно рудники Ивами получили статус всемирного наследия ЮНЭСКО, и рядом с комплексом построили новый и очень информативный Центр Ивами Гиндзан.

Необходимо понимать, за что таким местам присваивают подобные статусы. Как и в случае с описанным в серии «Иватэ» комплексом ХираИдзуми, в Ивами нет особых красот. Всемирным наследием Ивами Гиндзан стал не за какую-то, скажем, невиданную архитектурную идею.

Несколько веков назад в префектуре Симанэ добывали серебро, при том, в промышленных масштабах; была налажена, как сказали бы сейчас, логистическая цепочка – рудники – первичная переработка – перевозка до порта – отгрузка. Вообще стоит сказать, что в с 17 века и до середины века 20-го Япония, как бы это ни странно звучало сегодня, считалась страной, богатой природными ресурсами. Имелись и активно разрабатывались многие полезные ископаемые, например уголь (см.«Фукусима»), нефть, золото (см.«Ниигата» - о.СадоДзима), серебро и прочие руды. До послевоенного промышленного рывка, когда Япония сделала упор на развитие отраслей с высокой добавленной стоимостью, она была поставщиком природных ресурсов, пусть и в ограниченном масштабе (а много и не требовалось) для «развитого» мира, оставаясь, как сказали бы сегодня, страной развивающейся.


Фото 12 Вход в серебряный рудник

Обнаружение в 17-ом веке в этой части страны серебряных руд определило развитие здесь очага промышленного развития, что само по себе было выдающимся достижением для Японии тех лет. Там, где руды обнаружили, возникли шахты, а в узкой горной долине, вдоль реки, разросся целый город, где жили работники серебряного рудника; и таких мест было несколько. Одновременно с этим на некотором удалении от разработок, на берегу Японского моря, появился порт, откуда осуществлялась отгрузка руды.

В частности, серебро везли за рубеж; вокруг него формировались внешнеторговые связи закрытой еще тогда страны. Дороги, которые в старину вели от городка до причалов на Японском море, в той или иной степени сохранены, осталась старая кладка, напоминающая брусчатку. До сегодняшнего дня сохранена часть объектов рудника: сами горные разработки (по сути дела, это проделанные людьми пещеры, ходы и лазы в горных склонах), фундаменты плавилен и других промышленных построек, а также жилых домов, часть портовых сооружений в ТомоГаУра остатки дорог, по которым серебро возили в порт, развалины замка и т.п.


Фото 13 Внутри рудника

Быть может, можно сказать, что это мало с туристической точки зрения. Но, думается, что все же это очень много с точки зрения исторической памяти. Ведь сегодня на основе этих объектов можно объяснить, как выглядел технологический процесс, культура промышленного производства и, соответственно, уклад жизни вот таких «моногородов» двухсотлетней давности. В бывшем шахтерском поселке и сегодня живут люди, хотя в Симанэ уже давно не добывают серебро, как и вообще в Японии – полезные ископаемые.

Именно благодаря бережно сохраненной исторической памяти, как я понимаю, Ивами Гиндзан и был удостоен чести стать мировым культурным наследием. И нельзя в очередной раз не воздать должное японцам, умеющим передавать из поколения в поколение нематериальные культурные ценности и хранить ценности материальные.