Эссе #1


Фото 1 Вход в храм Идзумо Тайся

Префектура Симанэ занимает одно из самых высоких мест среди регионов Японии по показателю продолжительности жизни, особенно у женщин – 86,6 лет (по данным на 2012 г.). Очевидно, что, как и в занимающей первое место по этому показателю Окинава, одна из причин – размеренная и неспешная провинциальная жизнь. Симанэ – тихая, редконаселенная и, кроме того, удаленная от крупных городов часть Японии.

Несколько лет назад я услышал такую цифру: годовые налоговые сборы только лишь одного (из 23-х) городских районов Токио (СэтагаяКу) больше, чем во всей префектуре Симанэ. Другое дело, что СэтагаяКу – дорогой, престижный жилой район Токио, но, как бы то ни было, Симанэ, как и соседняя префектура Тоттори, – самая настоящая японская глубинка, да простят мне ее жители такую формулировку. Да, глубинка, и уже одним этим она интересна для тех, кто стремится узнать Японию лучше.


Фото 2 Там же

В Симанэ долго добираться из Токио – 3 с лишним часа на синкансэн’е, а потом с пересадкой еще два часа на обычном поезде (до крупнейшего города Мацуэ). Самолетом тоже можно, но аэропорты здесь маленькие, расположены не очень удобно, авиарейсов мало. Если хотите посмотреть на ту Японию, где иностранных (да и «своих») туристов почти не бывает – езжайте в Симанэ.


Фото 3 Канат Симэнава как символ «эн» - связи поколений в синтоизме

Единственное, пожалуй, исключение - знаменитый памятник синтоизма, достопримечательность всеяпонского масштаба – священный для японцев храм Идзумо Тайся(出雲大社); другое название храма – по «нижнему» чтению тех же иероглифов – Идзумо ОоЯсиро – общий вид – фото 1. Конечно, в таких местах лучше бродить в тишине, но так сложилось, что мы здесь были в майские выходные дни и на себе почувствовали, как японцы почитают это место, как много здесь паломников и просто туристов. Начать с того, что практически невозможно было найти место для парковки автомобиля, хотя, еще раз подчеркну, город Идзумо расположен крайне неудобно с точки зрения транспортных коммуникаций. Идзумо Тайся, как и описанный мной в «Миэ» Исэ Дзингу – один из самых крупных, известных, посещаемых синтоистских храмов. С архитектурной точки зрения он отличается от того же Исэ Дзингу: Идзумо Тайся расположен более компактно и на достаточно открытой территории. Как и в Исэ, в Идзумо от ворот храма к главному святилищу ведет длинная пешеходная аллея из сосен, покрытая гравием; и этот гравий мягко, приятно шуршит под ногами. Когда идет толпа паломников, то раздаются те же характерные для таких мест шуршащие звуки шагов по дороге к храму, значение которых я описываю тоже в серии о префектуре Миэ.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить