Эссе #7

Фото 22 Вид на озеро Бива в районе Оми-Такасима

Напомню, префектура Сига – единственная, оригинальная по-своему часть Японии, регион, не имеющий выхода к морю, но зато имеющий в своем «составе» самый большой пресный водоем страны – озеро Бива. Большинство туристов видят это озеро в основном с южной стороны – оттуда, где находится столица префектуры город Оцу, и вообще концентрируются транспортные потоки. В ходе одной из своих поездок по Японии мне удалось объехать на различных поездах всё озеро Бива по окружности, в том числе побывать на не столь популярных среди туристов западном и северном берегах.


Фото 23 В железнодорожном музее г.Нагахама

На западном побережье озера заслуживает внимание городок Нагахама(長浜). Так же, как в другом городе префектуры Сига – Хиконэ, – в Нагахама сохранился грациозный замок, который стоит недалеко от берега озера (в Хиконэ – подальше), а между замком и берегом простирается парк ХокоЭн. Я был в Нагахама в ноябре, когда начинали краснеть японские клены и другие деревья, а в апреле парк должен утопать в розовых цветах сакура; ХокоЭн признан одним из «100 самых красивых мест цветения сакура» в Японии (есть и такая градация…). В свою очередь с берега озера – а это совсем рядом – прекрасно виден закат на противоположном берегу Бива; в свою очередь, на этом берегу должен быть очень красив замок в лучах заходящего солнца.


Фото 24 Там же

Тех, кто неплохо знает японскую провинцию, Нагахама приятно удивит своей компактностью – всё, что можно и нужно увидеть, находится в радиусе одного километра от станции, что в условиях двухэтажных, «размазанных» по большой площади провинциальных городов, – большая редкостью.


Фото 25 Дом приемов КэйунКан

К железнодорожной станции Нагахама примыкает Железнодорожный музей под названием Нагахама Тэцудо Скуэа(長浜鉄道スクエアー). Здесь есть то, что обычно бывает в подобных музеях, - то есть вагоны и тепловозы / паровозы, но главное здесь не это, а внутренняя часть, где воссоздана старая станция (наверное, где-то периода первой половины 20-го века) с собранными типичными для станционного хозяйства того времени предметами. Особенно умиляют цветочные горшочки на подоконнике в комнате станционного смотрителя. Обращаешь внимание на традиционную для подобных мест в Японии (и тогда, и сегодня) основательность, простоту, аккуратность и бережность в обращении с «материально-технической частью». Чем-то картина мне показалась типичной и для России начала 20-го века - особой «японскости» в быту станционного смотрителя нет. Станция Нагахама довольно старая, она была построена в 1880 г., в тот же год, когда было открыто железнодорожное сообщение в префектуру Фукуи до города Цуруга, к северу от озера Бива.


Фото 26 Там же в саду

Рядом с тем местом находится Дом приемов эпохи Мэйдзи КэйунКан(慶雲館). КэйунКан был построен в 1886, а поводом послужило предполагаемое прибытие в город Императора Мэйдзи Муцухито вместе с Императрицей в ходе их путешествия из Киото в Токио. В Нагахама они прибыли на корабле из г.Оцу на противоположном берегу озера Бива (где спустя пять лет после того состоялось покушение на цесаревича Николая...). Строительство роскошного (а для того времени – и подавно) двухэтажного деревянного особняка площадью около 6000 квадратных метров обошлось казне в огромную для того времени сумму в 10 тысяч иен. На втором этаже Императорские покои сделаны в классическом японском стиле – полы из рисовой соломы татами и роскошные ширмы с крупными изображениями птиц.


Фото 27 Внешний вид КэйунКан

Интересно, что Императорская чета останавливалась в Нагахама всего на одну ночь, и вот это для этого такой дом и построили. Забавно и то, что именно в эпоху Мэйдзи страна стала сокращать расходы на содержание многочисленных замков, построенных в предшествующий период феодальной раздробленности страны (и на многие замки в результате ревизии бюджета дотации перестали распространяться!), а вот на собственные поездки, видимо, в императорском дворе денег не жалели.


Фото 28 Замок Нагахама

Впрочем, пусть так. Красота подобных сооружений такова, что позволяет закрыть глаза на некие «злоупотребления» в казне. Сегодня КэйунКан работает как музей. Кроме того, здесь, да и вообще в подобных местах, часто проводятся фото-сессии и видеосъемки, видимо, для журналов мод, в том числе девушек в традиционных японских кимоно, что особенно красиво смотрится в подобных местах. Ведь особая красота, как водится, - в наружной стороне; вот, и в КэйунКан тоже имеется свой классический садик с карликовыми соснами, большими и малыми каменными фонарями, миниатюрными мостиками, - очень красиво!


Фото 29 Старая школа Кайти Нагахама

В историческом центре г.Нагахама сохранились узкие улицы с представленными на них мастерскими ремесленников. Шарм этой части Нагахама состоит в гармонии старого города с элементами современного декоративного искусства. Старые «мисэ» с традиционными поделками чередуются на улицах Нагахама, к примеру, с магазинами современных изделий из стекла и хрусталя. «Флагман» этой части культуры Нагахама – это запоминающееся черное двухэтажной каменное здание в стиле эпохи Тайсэй (начало 20-го века) Магазин стекла Курокабэ(黒壁ガラス館). Похожа на дом Курокабэ и находящаяся неподалеку Старая школа Кайти Нагахама(旧開知学校) - трехэтажное бело-голубое здание также эпохи начала 20-го века (видна на одной из фотографий).


Фото 30 ЯкисабаСомэн

Что касается местной кухни, то нельзя не отметить жареную скумбрию на холодной лапше(焼鯖そうめん), которую я попробовал в колоритном, тесном ресторанчике «Якаро» как раз в старой части города, и понял по рассказам, что это типичное блюдо именно этой части префектуры Сига.