Эссе #6

Фото 21 «Скромный обед торгового работника» префектуры Сига 19-го века

Среди читателей этой серии есть немало тех, кто или вместе со мной побывал в той части префектуры, или же съездил туда до или после меня в рамках корпоративного тура. Думается, многим приятно будет вспомнить обед, которым кормили нас в ходе той, организованной компанией поездки (а те, кто ездил в другой раз, - вспомнят, что ели сами…). «Концепция» обеда – это «обычный скромный обед торгового работника» префектуры Сига 19-го века, основанный на использовании местных, «экологически чистых» продуктов.

Так как Сига не имеет выхода к морю, рыба представлена минимально – только маленький кусочек отварной озерной рыбы в соусе. В левом дальнем углу на подносе – запеченный тофу, смазанный сладковатой соевой пастой. Знаю, что русскому рту не привычен сладкий вкус в основных (не десертных) блюдах, но, как многим известно, в настоящей японской кухне сладкий вкус – не обязательно синоним десерта, и, в общем, к этому несложно привыкнуть. Напомню, в таящем во рту мясе скияки сладкий вкус присутствует явно, и всем скияки, тем не менее, нравится. Желтый рис на переднем плане – типичное для Оми блюдо; желтый цвет получается за счет добавок сушеных цветов жасмина. Суп на переднем плане справа – тоже традиционный для восточной части Сига «дорогамэ дзиру». Суп приготовлен на основе кунжутной пасты, белые комочки – это отварной и протертый рис, зеленые кусочки – это баклажан.

Незабываема была атмосфера того обеда – 30-40 человек из примерно двух десятков стран (стажеры из зарубежных офисов, приглашенные в поездку компанией, и люди из головного офиса); во время обеда можно было слышать одновременно разговоры на японском, английском, китайском, испанском, русском и других языках. Всех объединяла принадлежность к одной компании и общие познавательные цели в данной поездке в Сига. Вся эта большая и довольно шумная группа бродила по абсолютно пустым улицам провинциального городка в холодный зимний день, неизбежно привлекая внимание немногочисленных местных жителей.

Наверное, это – уже мелочи, но не могу забыть и наше возвращении после той экскурсии на станцию Маибара. Холодно (здания станций в Японии не отапливаются, ветер зимой гуляет так, что, кажется, холоднее, чем на улице), снежно… Накануне еще, когда я приехал на арендованной машине в те места из южной части Сига, был удивлен тому, какой резкий был перепад в погодных условиях: при движении на север по автомобильной дороге вдруг по обочинам с обеих сторон неожиданно, откуда не возьмись появились снежные сугробы. Обычно такое бывает, когда переезжаешь через перевал по горной дороге или же выезжаешь из длинного тоннеля, но тут-то равнина. В Хиконэ и Маибара сугробы были уже высокими, и маленькая моя машинка сплошь и рядом буксовала, хоть и на зимней резине была (а дороги в таких местах зимой почти не чистят). Так вот, вернулись в Маибара на автобусе, а там холодно, а еще долго ждать синкансэн на Токио. Кафе нет, магазинов нет. Где-то в метрах в трехстах нашли Макдональдс, – и каким же желанным показался тот горячий кофе! Вроде бы мелочь, а запомнил надолго. В другой раз, через полгода, в августовский полдень, здесь же, на этой же станции Маибара, ожидая экспресса на Фукуи, спасался я уже от летнего зноя (было 36 градусов в тени), и вновь ничего не нашел лучше, чем тот Макдональдс…

Это была префектура Сига – такая, какой я ее увидел.

Население: 1 417 тыс. чел. (26 место)
Территория: 4 017 кв. км (38 место)
Плотность населения: 353 чел на 1 кв. км (15 место)

Основные увиденные мной достопримечательности:
Замок Хиконэ, озеро Бива и Музей озера, квартал купцов Оми, дом-музей Ито Тюбэй, Исторический музей Оцу (Николай Второй), гора Хатиман’Яма и фуникулер, храм УкимиДо, храм МииДэра.