Эссе #7

Фото 17 Дамба Ураяма

В нескольких остановках на запад от станции Титибу находится дамба Ураяма(浦山ダム). Я бывал на нескольких подобных гидротехнических объектах в Японии, и каждый раз меня поражало то, что практически всюду можно свободно пройти. Вообще, в Японии мало что охраняется, профессии «охранник» как таковой тоже нет (максимум – безобидный полусонный пожилой сторож с синей повязочкой на руке), замки висят на воротах машинных залов ГЭС такие, какими в Москве запирают почтовые ящики. Причина здесь одна – высокий уровень безопасности в стране. В какой-то степень, впрочем, это усыпляет бдительность всей страны, и охрану не выставляют даже там, где она вроде бы «просится».

Так же – и на дамбе Ураяма. Конечно, внутрь машинных залов вход закрыт, но прогуляться внизу вдоль нижнего течения реки, подняться по длиннющей лестнице наверх и пройти по верхней плотине, - все это можно было сделать абсолютно свободно. Отвлекусь от туристической тематики и скажу два слова об электроэнергетике в Японии. По сравнению с другими развитыми странами в Японии большая доля в выработке электроэнергии приходилась на атомные электростанции.


Фото 18 Обезьяна рядом с электростанцией

Вынужден писать в прошедшем времени – «приходилась», так как все изменилось после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года после сильнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами. С 2011 г постепенно выводились из эксплуатации все действовавшие (и не вызывавшие, казалось бы, никаких особых нареканий) другие АЭС. Слишком силен был общественный резонанс – будущее атомной энергетики в Японии оказалось под вопросом.


Фото 19 Предупреждение о наличии медведей в окрестностях

Гидроэлектростанции играют относительно небольшую роль. Крупных ГЭС практически нет. Та, что находится рядом с дамбой Ураяма, имеет мощность всего лишь 5 мегаватт. В Японии есть горные реки, но в целом они не очень широкие, все протекают в труднодоступных зонах и т.д. – как мне кажется, крупные ГЭС в Японии просто даже не построить физически. В этом месте я был через пару месяцев после аварии в Фукусима; в тот период повсеместно в Японии использовался режим экономии электроэнергии, и к населению постоянно шли призывы бережно относиться к электроэнергии.


Фото 20 Дамба Ураяма

Правда, несмотря на последовавший за аварией вывод мощностей АЭС, реального воздействия на повседневную жизнь я, например, не заметил. Режим экономии был, скажем так, щадящий: из трех эскалаторов один не работал, из трех-четырех лифтов один также находился в состоянии отключения и т.п. Но вот в таком месте, как ГЭС Ураяма, единственный лифт, ведущий наверх, не работал постоянно. Оно и понятно: он нужен только для немногочисленных туристов (работники, видимо, пользуются служебным лифтом). И вот я топал по длинной-длинной лестнице наверх. Перепад высот, помнится, составлял 120 метров – 30-40-этажное здание. Но пеший подъем по такой лестнице того стоил – вид с верхней «палубы» плотины, на самом деле, фантастический.


Фото 21 Озеро рядом с дамбой

Фото 18 и 19 прямо и косвенно свидетельствуют о богатстве животного мира горных районов Японии, - хотя происходит все это всего лишь в сотне километров от столичного мегаполиса. Во-первых, обезьяны. Их там действительно много, они вовсю хозяйничают на крутом горном склоне, в который боком упирается дамба; ищут себе еду; к людям – индифферентны (видимо, пока люди им не начинают мешать). Но, честно говоря, все равно приятного мало, когда целая стая обезьян прыгает с ветки на ветку буквально в 50 метрах от тебя. Об обезьянах самое интересное рассказано в одной из других серий (о Нагано). Во-вторых, медведи. Их в общем-то нет (не видно), но предупреждения расклеены повсеместно. Это касается не только горных районов Сайтама, но и соседних префектур, особенно Нагано. В этих местах большинство туристов прикрепляют к рюкзакам колокольчики – говорят, степень вероятности нападения медведя на человека снизится, если для медведя эта встреча не станет неожиданностью (а колокольчик как раз предупреждает медведя о приближении «постороннего объекта»).