Эссе #3

Фото 4 В Музее железных дорог

Музей железных дорог (鉄道博物館) символично располагается недалеко от крупной станции и похож на другой аналогичный музей, который я описываю в «Айти». В том – больше акцент делается на скоростные поезда синкансэн, в Сайтама же больше – на обычных поездах, вагонах и паровозах, истории их технического развития начиная с 19 века. Для меня лично (и, мне кажется, для большинства приходящих сюда японцев) самое приятное в таких местах – посидеть, пощупать, почувствовать атмосферу именно старых поездов, в том числе тех, что уже не бегают по железным дорогам страны.

Не стал бы называть Японию безоговорочным лидером в области железнодорожного подвижного состава. Превосходные по качеству и недорогие (по сравнению с Японией) вагоны делают и в других странах. Думаю, что Япония лидер не в «железе», а в «софте» - в данном случае, в области разработок и реализации систем управления поездами. Уже упоминал безаварийную езду (в течение десятилетий) поездов синкансэн. То же можно сказать и об обычных поездах: речь идет не только о безопасности движения, но и четкости. Та пунктуальность, с которой в Японии подходят и уходят поезда поражает, это на гране фантастики. Подчеркну: несложно прогнать состав из точки А в точку Б без задержек и происшествий один раз в день, или же один раз в час, к примеру; но представьте себе, насколько сложно делать это на высочайшем организационном уровне не эпизодически, а постоянно и повсеместно, в течение десятилетий.


Фото 5 Там же

И это при том, что, в отличие, скажем, от метрополитенов во многих других странах, в Японии линии подземки интегрированы в общую систему железных дорог страны, которая, в свою очередь, состоит из государственных и множества частных дорог, как крупных, сетевых («Ханкю», «Кинтэцу», «Тобу», «Сэйбу» и др.), так и десятков малых местных линий, обслуживающих локальные перевозки. Все они завязаны в единую систему, как технологически, так и организационно. Сбой на одной дороге неизбежно проявится во всей системе.

К примеру, все линии частных железных дорог Тобу(東武) и Сэйбу(西武), пронизывающие с севера на юг префектуру Сайтама, как только пересекают административную границу Токио, уходят под землю и на узловых станциях, таких как КитаСэндзю, «превращаются» в метро. Физически это те же поезда, для пассажиров ничего не меняется – они продолжают ехать в том же составе к месту назначения, но административно они уже все перешли «в ведение» компаний, обслуживающих токийскую подземку. Как известно, всё это четко увязано с системой оплаты проезда, дифференцированной в зависимости от преодолеваемого на поезде расстояния. Каким-то образом компании делят между собой эти доходы, в любом случае в выигрышном положении всегда будет клиент-пассажир. И иначе в густонаселенной Японии и невозможно – именно такая высокоорганизованная железнодорожная система и способна перевозить такое количество пассажиров. Иначе был бы хаос. Но и при этом в японских поездах в час пик люди, действительно, как «сельди в бочке», и поезда, которые везут жителей Сайтама в Токио и обратно, – один из самых типичных тому примеров.