Эссе #6

Фото 19 Сосновый бор Нидзи-но-Мацубара

Маленькая, «затесавшаяся» между широко известными регионами Фукуока и Нагасаки префектура со скандинавским названием Сага на северо-западе острова Кюсю – помимо того, что она одна из самых маленьких по территории в Японии, еще, в моем понимании, – одна из самых малоизвестных, малопопулярных с туристической точки зрения регионов страны.

Тем не менее, правда состоит в том, что удивительно много японцев из числа тех, кого я целенаправленно спрашивал, бывали ли они в Сага, говорили, что бывали. Кроме того, для столь небольшой префектуры я знал довольно много выходцев из Сага, живущих в Токио, - коллеги, знакомые. Хотя, плотность населения здесь действительно довольно высока.


Фото 20 Там же

Плюс к тому, о чем я пытался рассказать в первых эссе о Сага, написанных уже 5 лет тому назад, здесь есть следы древней истории Японии, следы давнего проникновения сюда китайской культуры. Через нее и сегодня проходит магистральная дорога от стратегического порта Нагасаки на северо-восток, к Фукуока и далее, через проливы, вглубь страны. Дорога древней цивилизации, китайской культуры точно проходила через Сага – об этом я писал в предыдущих эссе, когда рассказывал, в частности, о памятнике всеяпонского значения – раскопках ЁсиноГари.

Далее расскажу еще об одном проявлении глубокого культурного наследия, сохранившегося в Сага, - фарфоре. Ну а пока – о более динамичной части моего освоения этой части острова Кюсю – дороге из Фукуока в город у моря Карацу(唐津) на северном побережье префектуры. Живописная дорога ведет от Фукуока между невысоких гор и залива ГэнкайНада(玄界灘)и выводит в сосновый бор. Многокилометровая полоса густого соснового леса вдоль песчаного пляжа в районе Карацу называется Нидзи-но-Мацубара(虹の松原)и представляет собой яркую местную достопримечательность.


Фото 21 Передвижное кафе по продаже «гамбургеров Карацу»

Как и в других похожих местах, например в Цуруга (преф.Фукуи), здесь чистейший воздух, мягкий песок, соответственно – хороший пляж. В Японии, тем более в провинции, не так развит спорт и вообще какая-либо «внешняя активность» на природе, тем более если это не лето (будь это Европа, народу в таком месте было бы в десятки раз больше). В сосновом лесу у моря в Карацу почти не было видно отдыхающих (хотя по обе стороны от узкого шоссе и были видны кемпинги, курортные гостиницы), - вдыхать сосновый аромат и созерцать бег затухающих волн на гладком песочном пляже можно одному.

Зато, где народ концентрируется (и что вообще часто встречается на севере о.Кюсю), - это «гамбургерные»(唐津ハンバーガー)! По пути в Нидзи-но-Мацубара я искал передвижное кафе, о котором прочитал заранее в интернете, и на одной из стоянок нашел (фото № 21). Для походных условий гамбургеры очень даже неплохие (да на природе и вообще все поедается с большим аппетитом). Запомнилась манера обслуживания. Предварительно заказ оплачиваешь и называешь хозяину заведения номер машины. Через 5-10 минут заказ, вместе с напитками, картофелем-фри, приносят прямо в машину. В основном посетители едят в своих машинах – столиков практически нет, только передвижной автобус и стоянка – это и есть кафе.


Фото 22 Замок Карацу

…После еще нескольких километров пути на запад сосновый лес заканчивается, и дорога выходит на узкую косу. Вдалеке становится видным замок Карацу(唐津城). Как почти везде, замок в 16-17 веках феодалы строили на холме, в месте с идеальной перспективой. И сегодня это так – и сам замок отлично виден с любого подъездного маршрута, и из окон верхних этажей замка тоже прекрасно просматриваются окружающие территории.

В те годы, скорее всего, мостов не было, и получалось, что замок стоял на полуострове, окруженном водой на 270 градусов. И сегодня половина панорамного вида – это море, залив Гэнкай. Взгляд останавливается на острове, имеющим интересную форму усеченного конуса (фото № 23).


Фото 23 Вид на залив Гэнкай от замка Карацу

На другой фотографии – тоже необычный вид: узкий пролив между краем косы и «основной» частью суши, где и расположен сам замок. Видны многочисленные мосты, связывающие косу (которая в этой части уже густо заселена) с центральной частью города, а также с «полуостровом», на котором высится замок. Вообще не часто можно видеть, что замок стоит на берегу моря (мне кажется, представители «местной власти» в средние века более опасались нападения изнутри Японии, нежели извне, и потому строили укрепленные жилища – центры местной власти по сути – посреди суши, но не на берегу).


Фото 24 Вид на город Карацу и косу от замка

После посещения музея замка я отправился на машине далее на юго-запад, в Сасэбо и Хус-ден-Боос (см.«Нагасаки»), чтобы на следующий вечер вновь вернуться на восток и уже переночевать в преф.Сага. О фарфоре Арита и Урэсино-онсэн – в эссе № 7.