Эссе #3

Фото 5 Ров вокруг осакского замка

Как и любой крупный город, Осака занимает видное место в истории страны. За современным фасадом высотных зданий города, как и в Токио, скрывается древняя история.

Согласно первым японским историческим хроникам, в 663 г. до н.э. в районе современной Осака у дельты реки ЁдоГава, высадились приплывшие из Хюга (современная префектура Миядзаки) завоеватели во главе с легендарным императором Дзимму (см «Миядзаки»), которые, сломив сопротивление местных племён, основали в соседней провинции (будущей префектуре Нара) первое японское государство – Ямато (напомню, Ямато в Японии означает примерно то же, что в России – слово Русь). Материальная культура эпохи Яёи, пишут, распространялась с острова Кюсю на полуостров Кии (Осака и более южные районы Кансай).

Дзимму, напомню, называется легендарным императором потому, что доподлинно неизвестно, а существовал ли он вообще в «человеческом облике»; хроники называют его так же пра-правнуком Богини Аматэрасу Оомиками, прародительницы японской нации. Именно на примере Дзимму, кстати, можно понять некоторые аспекты синтоизма – поклонения духу предков; боги («ками») в синтоизме, как я пишу в серии о Сага, живут жизнью со всеми людскими «проблемами» и вехами, такими как замужество, роды, смерть и т.д. А люди – прямые наследники богов.

Через тысячелетие другой император, Тэмму основал в местности Нанива, на месте современной Осака, город, который в 7-8 вв. был резиденцией последовательно нескольких императоров. В эпоху правления императора Котоку здесь существовал императорский дворец, и сама Нанива была столицей страны, пока ею не стала описанная мной в одной других серий Нара. Как и сегодня, в те века столичный статус Осака/Нанива предопределялся расположением города на пересечении важных торговых путей: морского – по внутреннему морю СэтоНайкай и сухопутного, который вёл в регион Канто через Киото.

После переноса столицы в Нара какое-то время Нанива оставалась крупнейшим торговым и портовым городом Японии. Однако в средневековье развитие города почти остановилось, что постепенно привело к его упадку.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить