Эссе #1


Фото 1 Один из торговых кварталов Осака

Кансай – другая Япония, - часто приходилось слышать от многих японцев. Для того, чтобы понять это, уверен, надо там долго жить. Если же просто приезжать в этот регион туристом или в командировку, то не успеешь осознать больших отличий от токийского региона, разве что обратишь внимание на то, что вместо «аригато годзаймас» (спасибо) часто говорят совсем по-другому – «ооки-ни».

Кансай(関西) - большая часть страны, состоящая из префектур Сига, Вакаяма, Хёго, Нара, Осака и Киото. Принято считать, что Осака – центр региона Кансай, столица западной Японии. При всей условности сравнений Японии и России, Осака – это японский Санкт-Петербург, по крайней мере, с политической и экономической точки зрения (с культурно-исторической же, «Петербургом», наверное, является Киото). Осака (или район Кансай)– противовес, противоположность, конкурент, соперник Токио (=региона Канто). Это не из разряда антагонизмов, нет, напротив: система таких противовесов, как Токио и Осака, - это тот двигатель, что способствует экономическому росту страны в целом.

Конкуренция, конечно, есть. Если в Токио услышать от человека, что он родом из Осака, то это всегда будет означать обладание некоей иной культурой, традициями, амбициями, если хотите. В Токио такому лишний раз напомнят, откуда он, спросят, - «а как у вас говорят (делают) в такой-то ситуации?», если все это происходит за столом, могут легко подшутить, обыграв, в частности, кансайский акцент. Такая конкуренция есть и между людьми, и между фирмами. Лучший пример последней – многолетнее соперничество между Сони (Токио) и Мацусита («Панасоник», Осака). Примеров таких масса в экономике, промышленности, образовании. Та же ситуация, к примеру, и в кулинарии – блюдах и способах их приготовления.

Напомню, Осака – не второй, как часто думают, а третий по величине город Японии (второй – Йокохама), но Йокохама в значительной степени срослась с Токио в рамках огромного мегаполиса, и, думается, нельзя считать ее в той же степени самостоятельной и независимой, что и Осака. Еще более важный фактор, позволяющий Осака считать себя вторым центром, «западной столицей» страны, вновь подчеркну, - ее культурная, социальная самобытность.

С административной точки зрения, Осака, хоть и является самостоятельным «субъектом» Японии, несколько отличается, как и Киото, от остальных; по-японски, «префектура Осака» - это «Осака-фу»(大阪府), в то время как во всех остальных случаях, кроме Токио, Киото, Хоккайдо, префектура – «кэн»(県). Осака – это скорее «городской округ», да и по площади также – префектура Осака представляет собой сам город Осака плюс огромные (до миллиона жителей) города-спутники (ХигасиОсака, Сакаи и пр.). Добавлю, что от центрального осакского вокзала Умэда в течение 30 минут можно добраться до Кобэ (если ехать на запад) и до Киото (на северо-восток). Эти три города-миллионера вместе со спутниками формируют огромный городской мегаполис, второй после токийского по своему финансово-экономическому потенциалу.


Фото 2 В центре г.Осака

Помимо всего прочего, Осака – третий японский регион по величине доходов населения: средняя зарплата в промышленности составила по данным на 2012 г. 316000 иен в месяц. Соответственно, это большой рынок потребительских товаров. Осака – крупный транспортный узел; международный аэропорт Кансай Куко (сокращенно Канку), построенный в 90-е годы на искусственном острове в Осакском заливе, связывает Осака прямыми рейсами с большинством крупнейших городов мира. Поезда синкансэн’а прибывают на станцию СинОсака («Новая Осака»), а центральный терминал для обычных линий JR – это станция Осака/Умэда. Деловой район вокруг Умэда(梅田) заметно преобразился в последние годы. Как и вокруг центрального вокзала Токио, рядом с Умэда выросли небоскребы, а под землей расширился огромный торговый город. Не выходя на поверхность земли, от станции по системе подземных проходов можно уйти туда, откуда и станция уже видна не будет.

В Осака, как я уже упомянул, многие говорят на особом японском языке. Кансайский (или Осакский) – самый сильный и самый распространенный (после классического японского языка) диалект в стране. В нем есть свои слова и выражения, абсолютно отличные от классического японского языка, а есть фонетические версии отдельных слов, не похожие на стандартные. Кроме того, кансайское произношение – более музыкальное, певучее; более акцентированными становятся интонации; канскайский «язык» красив.

Нечего и говорить о том, что практически любой житель региона Кансай может и прекрасно умеет говорить на стандартном («токийском») японском языке. Интересно, что зачастую кансайское произношение почти теряется у тех, кто много лет провел вне региона, например, в Токио, а затем чудесным образом эта привычка «воскресает» - тогда, когда этот человек общается с земляками.

Особые «права» кансайской речи в условной иерархии японского языка подтверждаются с такой неожиданной стороны, как, к примеру, чередование регионов, где происходят действия в «долгоиграющих» утренних телевизионных драмах, идущих по полгода по первому каналу японского телевидения ЭнЭйчКэй (NHK). Серии одной и той же драмы идут по утрам в течение полугода – с апреля по сентябрь и с октября по март. Если сейчас, допустим, показывают драму с сюжетом, развивающемся в районе Токио, то через полгода Токио заменит Осака… Есть, конечно, и сюжеты, герои, связанные с другими, третьими регионами, но тема региона Кансай эксплуатируется японской кинематографией, да и вообще искусством, с особой любовью и пиететом.

И, если сюжет – о регионе Кансай, то особенно характерными получаются женские роли. Женщины в Киото-Осака-Кобэ – сильные, властные, громогласные, - настоящие хозяйки дома, очага. Конечно, всякие есть, но в традиционной японской культуре именно так рисуют некий «усредненный» образ женщины, вышедшей из той части Японии, в какой-то степени в противовес более покорным и тихим (?) женщинам из Канто (Токио и окрестности). Считаю, что это этот образ в достаточной степени верен.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить