Эссе #19

Фото 125 Замок Кацурэн

Отдельная часть достопримечательностей основного острова префектуры Окинава – Окинава/«Хонто» - это его замки, которые на местном диалекте называются совсем не «сиро», как в остальной части Японии, а «гусуку»(城), хотя и записываются эти слова одним и тем же иероглифом; это к вопросу о силе местных диалектов и наречий в той или иной части Японии.


Фото 126 Замок НакаГусуку

На острове есть 5-6 сохранившихся со времен существования королевства Рюкю «гусуку». Я побывал на развалинах двух из них – замка Кацурэн(勝連城跡)и НакаГусуку(中城城跡). И те, и другие руины находятся в центральной части острова, поблизости от оживленной городской зоны. И тот, и другой замки строились умело и дальновидно – интересно убеждаться в этом сегодня – ведь перспектива с обоих открывается такая, что видно чуть ли не до половины острова. Да, умели древние правители выбирать себе места для жительства. В частности, с руин замка Кацурэн видно как на ладони «морское шоссе» - «КайтюКайдо»(海中街道)- 10 километровая дорога, построенная на насыпи на мелководье между «Хонто» и группой островов в юго-восточной побережья, - Хэндза, Мияги и Икэй.


Фото 127 Там же

С замка НакаГусуку же открывается вид сразу на оба побережье – западное и восточное. Замок был когда-то построен в узкой части острова – видимо, для удобства стратегического контроля. Нечего и говорить, что замки строились в средние века, в эпоху феодальной раздробленности и относятся они к не японскому этапу истории Окинава, а к тому времени, когда Окинава была частью королевства Рюкю.


Фото 128 Там же

Отличие от остальной Японии видно невооруженным глазом и с точки зрения архитектуры замков (вернее, того, что от них осталось) – здесь нет привычных для Японии белых стен, черных крыш и защитных башен – «этажерок» по периметру укреплений. Вместо этого – черно-коричневые стены из необлицованного камня (немного напоминает европейские средневековые крепости), плавная, с закруглениями (а не прямоугольная, как в «Японии») геометрия, множество ярусов; то тут, то там видны укромные «утаки» (молельни – см. эссе № 18). Здания внутри крепостных стен, правда, почти не сохранились. Вот что роднит окинавские «гусуку» с традиционными японскими «о-сиро» - это их стратегическое положение на вершинах холмов/гор.


Фото 129 В парке БиосОка

…Путешествие в северную, редконаселенную часть острова запомнилось (помимо упоминавшихся ранее американских военных полигонов), еще и нетронутой тропической природой. Для более близкого с ней знакомства здесь имеется несколько «цивилизованных» природных парков, в частности, Ямбару-манаби-но-мори («Лес Ямбару», при том, Ямбару – это историческое название северной части острова), а также парк БиосОка(ビオス丘).


Фото 130 Там же

Последний объект больше напоминает ботанический сад, но с элементами тема-парка. В частности, посетителям предлагается принять участие в реальном (а не «игрушечном», как в токийском Диснэйлэнде») «джангл-круизе» – поездке на большой моторной лодке по реке среди джунглей, в сопровождении гида, который дает подробные объяснения о тропических растениях. Одно из этих растений (на фото № 130) приходилось видеть и раньше – ствол, особенно если смотреть издалека, очень напоминает чешую змеи. Тихие воды тропической речки, нависшая над водой густая зелень – того и гляди из воды высунется пасть крокодила... Но крокодилов на Окинава нет, да и вообще какой-либо опасной живности, кроме змей (но это летом), на острове тоже вроде бы нет.


Фото 131 Там же

Здесь же, в парке БиосОка, можно также покататься на запряженной буйволами повозке, поближе познакомиться со знаменитой окинавской черной свиньей «агу:». Жаль, но часто знакомиться с ней же приходится уже за обеденным столом… (правда, тушеная свинина на Окинава – истинный деликатес!).


Фото 132 Типичная курортная гостиница на Окинава

В этот раз (январь 2018 г.), в отличие от января года 2017-го, на пляжах Окинава было трудно искупаться – очень холодно. Плюс 13-14 градусов, которые были зафиксированы на острове в начале января, явились для Окинава рекордно низкими температурами всего сезона. Жителям на полном серьезе предлагали утеплиться перед выходом из дома. На самом деле, для купания это слишком низкие температуры, но для туризма, напротив, очень комфортно (хотя я «для галочки» и в таких условиях дважды в морскую воду залезал – в местах, где никого не было (чтобы местные жители не вызывали бы полицию или психиатрическую помощь).


Фото 133 Холл одного из курортных отелей Окинава

Вот что некомфортно на острове Окинава/«Хонто», так это пробки! Пробки – по-японски «дзю:тай»(渋滞) - это то, что я сознательно выделаю в отдельную под-тему в рамках этого эссе. Никогда не думал, что именно здесь, на Окинава, я найду самые грандиозные для Японии автомобильные пробки. Да, не в Токио, не в Киото и не в Осака, а в благополучной, южной, курортной Окинава, на главном острове префектуры расположена столица японских «пробок».


Фото 134 Там же, бассейн

Две гостиницы из числа тех, где я останавливался в этот раз, были расположены примерно в 10 км, соответственно, к северу и югу от центра столицы префектуры – города Наха. Оба дня мне надо было утром во что бы то ни стало пересечь город насквозь – с юга на север и наоборот – по главному шоссе острова – госдороге № 58. И оба раза на преодоление 12-13 км у меня уходило более часа. Так медленно я не ехал в Японии никогда. Причина тому очевидна: Окинава (как и, к примеру, Сахалин в России), будучи относительно небольшим островом и при этом достаточно промышленно развитым и населенным регионом, имеет высокий (один из самых высоких в стране) показателей владения автотранспортом среди населения. За рулем на Окинава буквально все. И, напротив, довольно мало магистральных дорог и еще меньше – для такого населения – общественного транспорта.


Фото 135 Соба «по-окинавски»

Наконец, еще одно новое впечатление от Окинава – ризорт-отели высокого уровня. Обычно я путешествую по Японии по «бюджетному варианту», но если ехать на Окинава в январе, то даже дорогие курортные гостиницы можно взять по весьма «бюджетной» цене. Гостиниц на острове сотни. Как всегда в Японии, все они предоставляют сервис на высоком уровне, ну а отели «хай-класса» для курортного отдыха – это японский сервис «в квадрате»! Широченные номера с балконами, под которыми горит новогодними огнями бассейн с подсветкой, чуть дальше плещется море; внутри гостиниц, как правило, есть и внутренний бассейн, и о-фуро; 4-5 ресторанов, включая «обязательные» заведения японской, местной, китайской и европейской кухни; массажные салоны и магазины… И все это (в январе, но не в Новый год, а позже) по той же цене, что в Токио будет стоить 10-метровая комнатушечка…