Эссе #18

Фото 115 Мост КоуриОохаси

Американские военные базы (米軍基地)и прочие объекты США занимают огромную часть основного острова Окинава, большую, чем я думал и больше, чем можно себе представить, глядя на карту острова. До поры до времени я знал и слышал про существование двух основных баз – Футэмма и Кадэна. Действительно, это огромные территории за колючей проволокой; и там, и там имеются крупные военные аэродромы. Даже по карте Гугл видно, что взлетно-посадочные полосы (ВПП) на обеих базах больше, чем ВПП в гражданском аэропорту Наха, хотя и он может принимать самолеты любых типов.


Фото 116 Там же

Когда и если я так или иначе проезжал мимо любой из этих баз, в небе обязательно раздавался сильный гул. Военно-воздушная жизнь США на Окинава не прекращается днем ни на час. Постоянно взлетают и садятся самолеты и вертолеты. А если истребители – так и они видны и слышны повсеместно на Окинава/Хонто. Местные жители, похоже, к этим шумам в общем-то привыкли. Массажистка в гостинице – местная жительница средних лет, родившаяся на Окинава, говорила мне, что все настолько привыкли, что воспринимают авиационный гул как естественную часть своей жизни.

Особенно надоедливы «Оспреи». Эти конвертопланы («полусамолеты-полувертолеты») перебазировались на Окинава, а также на базу в Ивакуни (преф.Ямагути) в начале 2010-х гг., и вызвали всплеск антивоенных и антиамериканских выступлений и эмоций на острове. Тем не менее, как всегда и бывало, несмотря на шум и сопротивление, американцы добились того, чего хотели.


Фото 117 Мост НираиКанаи

Да и вообще, глядя на протестное движение жителей Окинава, направленное против расширения американского военного присутствия на острове, мне всегда становится очень жаль жителей Окинава. Японцы – не шумная нация, и протесты их, по-моему, не больно слышны. Кроме того, нет сомнений, что еще на долгие годы вперед (хотя бы в силу непредсказуемости соседней КНДР) Япония сохранит и стратегический альянс США, и военно-политическую зависимость от США. Не уверен, что вообще когда-нибудь это наследие Второй мировой войны исчезнет с японской земли.


Фото 118 Безлюдная улочка о.Кудака

Честно говоря, я бы не преувеличивал значение японских протестов. Американцы, помимо того, что занимают земли на Окинава и шумят своими «Оспреями», еще создают на острове массу рабочих мест. В очередной раз убедился в этом, проезжая по 58-ой дороге через город Гинован (рядом с базой Футэмма). Порой казалось, что я еду по американскому городку где-то в провинции Среднего Запада, разве что движение левостороннее. Сплошные вывески на английском языке, типа «Бар «У Ёсида», риэлторское агентство «Кобаяси и партнеры», «Адвокат Накадзима». На английский язык дублировано все. Оно и немудрено – военные США и члены их семей живут здесь и тратят здесь свои деньги. Для местных жителей американцы – это и ценные клиенты.


Фото 119 Почтовое отделение на о.Кудака

Но американское присутствие на Окинава – это не только эти две базы. Проезжая по пустым дорогам малонаселенной северной части острова, обращал внимание, что практически повсеместно расположены еще и полигоны армии США. Они используются, видимо, только во время каких-то определенных учений (в обычное время там никого нет), но это земля как бы и не японская, по крайней мере, никаких признаков хозяйственной жизни там нет. И протяженность таких зон – долгие десятки километров. Если разобраться, вместе с базами, полигонами, лагерями, складами, военными городками, РЛС и всем прочим, американцы занимают, наверное, добрую половину о.Окинава.


Фото 120 Побережье о.Кудака и мой велосипед

…Ну а, помимо этого, северная и центральная части основного острова Окинава богата на пейзажи, где так или иначе присутствуют мосты. Особенно красив мост КоуриОохаси(古宇利大橋), соединяющий небольшие островки Коури и Ягадзи (фото 115, 116). О таких мостах, узких и длинных как змейка, я много писал в эссе о МиякоДзима – там они как-то особенно красивы, и потом они там построены совсем недавно – уже в 21-м веке; современнее.


Фото 121 Там же

Мост КоуриОохаси особенно красиво смотрится с башни на острове Коури; в частности, впечатляет выгнутая «спинка» моста – возвышение для прохождения судов под ним. Еще одно творение японского архитектурного дизайна (и финансовой мощи…) – это мост со смешным для русского уха названием НираиКанаи – мост «встроен» в геометрию горного склона причудливой петлей, которая особенно красиво смотрится даже не во время проезда по мосту, а с высотной смотровой площадки (фото № 117).


Фото 122 Мыс ТинэнМисаки

…Особые впечатления связаны на Окинава с посещением малых удаленных островов. Ранее писал об одном из них – о.Такэтоми (с буйволами и ярко-белыми песчаными дорожками), что рядом с о.Исигаки. Теперь же удалось побывать еще на одном – о.Кудака(久高)– тоже забавное название… Этот остров очень похож на о.Такэтоми – формой, площадью, климатом, ритмом жизни и пр., но почему-то (в отличие от своего «именитого близнеца») Кудака не избалован вниманием туристов, и тем он по-своему прекрасен.


Фото 123 Шторм в районе г.Гинован

От маленькой пристани в юго-восточной оконечности основного острова Окинава до о.Кудака ведет паромная линия. Через 30 минут ты на месте. Вот где ритм жизни крайне размерен и медлителен. Просто кажется, что попал на другую планету. Как будто это не та Япония, что куда-то летит в синкансэн’ах и по скоростным автодорогам. Тихо до звона в ушах, высокие ограды частных домов, за которыми, кажется, жизнь тоже остановилась. По узким улочкам медленно курсируют, позевывая, кошки. Где-то во дворах видны машины, правда, многие – проржавевшие. Непонятно, куда на них ездить: остров имеет где-то километр в ширину и километров 5 в длину, из них половина территории – необитаемая зона.


Фото 124 Скалы-сердечки на о.Коури

Я взял напрокат велосипед и проехал остров по периметру. Чем-то «концептуально» он напоминает тот же о.Такэтоми (см. эссе № 10). Дороги из белого морского песка, густая тропическая растительность по обеим сторонам от дорог, равнина, пустые песчаные берега, до которых не доходят океанические волны (благодаря рифовым «волнорезам»). Тишь, гладь, безмятежность. Много на острове потайных молелен «утаки», которые, как я писал, встречаются именно на Окинава и представляют собой некие созданные самой природой укромные места (ямки, корни деревьев, нагромождение камней и т.п.), где местные жители молятся своим богам (см. более ранние серии об Окинава). Эти укромные места не принято снимать на камеру, да даже и подходить к ним близко не принято (хотя без специальных указаний не всегда и поймешь, что где-то здесь рядом скрыта молельня – настолько всё гармонирует с окружающей природой).

Порой я плохо понимаю разницу между синтоизмом и местными вероисповеданиями, где тоже, как и в язычестве, подразумевается множественность богов. Тем не менее, думается, не так все просто, и это не одно и то же: так, в 20-ом веке, на этапе милитаризации Японии в преддверие Второй мировой войны рядом с «утаки» Токио стал строить «тории» - ворота – символ синтоистской религии, и это далеко не приветствовалось местными жителями (хоть это были уже те же японцы), и с позиции сегодняшней истории рассматривается не иначе как негативно (попытка привнести на Окинава религию остальной части Японии).