Эссе #10

Фото 42 Плантации сахарного тростника

Окинава всегда ассоциировалась с сахарным тростником(砂糖キビ). Сполна увидел я соответствующих картин на островах Исигаки и Мияко. Казалось, что все пригодные для сельского хозяйства земли усажены этой культурой. Мне, далекому от сельского хозяйства, трудно сказать, с учетом круглогодичного лета на этой земле, когда тростник созревает, сколько раз в год собирают здесь урожай и что вообще является критерием сбора, но, по крайней мере, в январе все поля выглядели однородно и представляли собой сплошное зеленое полотно. Подойдя ближе к тростнику, можно было разглядеть стебли и листья, но все равно внешне это было не более, чем просто высокая трава, похожая (для меня) на кукурузу. Периодически на полях можно было увидеть нехитрую технику по сбору сахарного тростника, кое-где встречались заводы по его переработке. Из экзотики: в этнографическом тема-парке на о.Исигаки можно увидеть, как добывали сахар их тростника традиционным способом – с помощью мельницы, управляемой буйволом. Повсюду, как и на основном острове префектуры Окинава, продают в качестве сувенира «кокуто:» - кусковой черный сахар – оригинальный местный продукт.


Фото 43 Движение на острове Мияко

Вообще же японцы потребляют сахара заметно меньше, чем в России. Да и вообще, удельный вес сладких блюд, десерта на традиционном японском обеденном столе заметно меньше, чем в российской, да и в европейской кухне. Девять из десяти японцев, видевших, какими мерами продают в России сахар (килограммами, если мелким оптом – то мешками), выказывают бурное удивление (к слову, рис в розницу в Японии продают, как правило, мешками по несколько килограммов, а не по одному, как в России).


Фото 44 Буйвол – один из живых символов Окинава

Вторая важная местная достопримечательность сельскохозяйственного «профиля» - буйвол(水牛). «Водная корова» - буйвол – конечно, не «чисто» японское животное. В качестве «трудоголиков» они работают в южной Азии повсеместно, более того, буйвол на Окинава – такая же экзотика и для самих японцев из «основной» Японии, как, к примеру, олень в российской тундре – для москвичей.

И потому на буйволе «построено» множество местных аттракционов, и о двух главных – ниже.


Фото 45 Переправа на остров ЮбуСима

Первый – островок ЮбуСима(由布島) в паре сотен метров от северо-западного берега упоминавшегося в предыдущих эссе о.Ириомотэ. Транспортным средством между островами исторически служат повозки, запряженные буйволами. Пролив здесь мелкий, и даже во время прилива буйволы легко переходят его вброд, везя за собой повозку на двух колесах, в которой – 10-15 человек.


Фото 46 Там же

Ранее на ЮбуСима постоянно проживали люди, и буйволы являлись важным средством передвижения для местных жителей. Сегодня ЮбуСима – исключительно место для отдыха (остались только развалины существовавшей когда-то начальной школы), здесь открыт сад тропических растений, оранжерея с бабочками и прочие праздные «фасилитис». Собственно говоря, и переправа на буйволах – это только для развлечений. По пути «кучер» берет в руки традиционный окинавский музыкальный инструмент – трехструнный «сансин»(三線)и начинает, сам себе аккомпанируя, исполнять несложные местные народные песни в духе «что вижу – то пою», где японский язык смешан то ли с существующими окинавскими диалектами, то ли вообще с языком архипелага Рюкю так, что я не понимал ничего.


Фото 47 Песчаные улочки поселка на о.Такэтоми

Буйволы, исполнительные и покорные животные, быстро привыкающие к приданной работе, потому, к примеру, довезя повозку до противоположного берега, четко и аккуратно «запарковывают» ее сантиметр к сантиметру в один ряд с уже прибывшими ранее аналогичными повозками (так и вообще все в Японии паркуются…). Замечу, что через проливчик проложена и линия электропередачи. Непривычная картина – электропровода над водой и столбы, стоящие в морской воде.


Фото 48 Там же

И еще одно аналогичное место – остров ТакэтомиСима(竹富島) вблизи о.Исигаки. От большого острова Исигаки – центра архипелага Яэяма – сюда плыть всего 10-15 минут на катере. Здесь сохранена идиллическая атмосфера неспешной окинавской (рюкюсской) сельской жизни вблизи теплого океана. Находясь здесь, понимаешь, почему самая большая продолжительность жизни в Японии – именно в префектуре Окинава. Здесь почти нет автомобилей, конечно, нет никакого производства, нет экономики и политики, а на территории, где бережно хранятся традиции окинавского быта и архитектуры, перемещение возможно только на велосипедах или тех самых буйволиных повозках.


Фото 49 Типичные окинавские жилые дома

На острове Такэтоми я тоже прокатился в тележке вместе с гидом-музыкантом. Буйволы здесь, как бы подчеркивая неспешный и не меняющийся годами характер местной жизни, идут крайне медленно, медленнее пешехода. На острове тихо, спокойно, хорошо. После такой прогулки хорошо просто пройти пешком (или, как я, проехать на велосипеде), по не асфальтированным дорожкам из белого, слепящего глаз, песка. Украдкой взглянуть на такой же неспешный быт местных жителей (на острове живут около четырехсот человек), полюбоваться традиционными окинавскими домами с оранжевыми черепичными крышами и каменными оградами, за которыми всегда будут видны красные цветы гибискуса – также одного из символов этих островов на крайнем юго-западе Японии.