Окинава 沖縄県
Эссе #6
В ходе автобусной экскурсии по северной части главного острова Окинава («хонто») я посетил также еще несколько интересных объектов. Это, к примеру, тропический сад, где можно не только посмотреть на растения, но и попробовать десерты из экзотических фруктов. Говоря о еде, хочу отметить, что на Окинава, несмотря на то, что море есть всюду, рыбная кухня, на сколько я успел заметить, не является самой выдающейся. И это лишний раз убеждает в том, что самая вкусная рыба – не на юге, а на севере. В холодных водах она вынуждена больше двигаться, «наращивать мышцы» и – следовательно – становиться вкуснее, - такую точку зрения приходилось слышать.
В каждом втором блюде на Окинава присутствует горький овощ гоя. Он по консистенции напоминает сельдерей, но, на мой взгляд, не очень вкусный, однако в фирменный местный салат он обязательно входит. Зато очень вкусна свинина. Ее определенным образом тушат в насыщенном, пряном бульоне, она получается мягкой, разваливается прямо при прикосновении палочками. Как закуску, в вакуумной упаковке, такую свинину можно купить «на вынос» и в любом местном магазинах сувениров. Бывают блюда из черной свиньи (на местном диалекте называется «агуу»). Ну и в качестве десерта, как я уже писал, надо обязательно попробовать местные фрукты и черный сахар. Есть и кофе, заваренный из выращиваемых на Окинава кофейных бобов.
Представления с дельфинами и касатками проходят прямо на открытом воздухе, и за бассейном, в котором играют дельфины, хорошо просматривается море и маленькие острова на небольшом удалении от берега. В огромном аквариуме можно увидеть и ярких красивых мелких рыбешек, обитающих в местном Восточно-китайском море, и акул, и мурен.