Эссе #1


Фото 1 Небо Окинава

Те, кто смотрят на карту Японию в первый раз, не сразу заметят, где Окинава. По сравнению с другими префектурами она имеет небольшую территорию, распределенную, кроме того, на множество островов, и на карте она изображена обособленно, обычно в правом нижем углу. На самом же деле Окинава находится на крайнем юго-западе японского архипелага, на значительном удалении от четырех главных островов.

Если Гавайские острова – это «японская Анталия», то Окинава – это, конечно, «японский Сочи». Субтропический климат, теплое, ласковое, изумрудное море, ясное небо, белый песок… Райское место. Основной морской курорт Японии. Для меня долгое время оставалось загадкой, почему японцы, живя в стране, расстояние от любой точки которой до ближайшего морского побережья не превышает 150 километров, почему они все же летят отдыхать на море именно на остров Окинава. Со временем, побывав практически повсеместно на японском побережье, я понял – Окинава, действительно, приспособлена для морского отдыха, в том числе для купания и загорания, лучше, чем другие регионы страны, и именно здесь построены и функционирует множество отелей курортного типа.


Фото 2 Море Окинава

И японцы, действительно, любят ездить на Окинава, хотя по расходам такая поездка не уступает туру на Гавайские острова и уж тем более существенно превосходит поездку, скажем, в Таиланд. Но на Окинава – японский сервис, японское качество еды, услуг и товаров, и этим все сказано: эти стандарты создают в японской душе «ансинкан» («чувство спокойствия и стабильности»), за которое можно и доплатить.

Посмотрите – это просто снимки морской воды на одном из пляжей Окинава – чем ни райский уголок?

Однако, не все так безоблачно. И история у этой части Японии совсем непростая, и были в ней и трагические страницы.

Через весь город Наха (那覇) – столицу префектуры, расположенной на главном острове архипелага – «хонто» (本島) (буквально – основной остров) – проходит монорельсовая дорога. Рядом со станцией «Кэнтё-маэ» («У администрации префектуры) находится автовокзал, а рядом с ним – турбюро, откуда отправляются туристические автобусы с однодневными экскурсиями по острову. В то время, когда я был на Окинава первый раз, предлагались два варианта – северная часть острова или южная. И по своему содержанию эти экскурсии отличались друг от друга диаметрально.


Фото 3 Берег Окинава

Северная часть «Хонто» - это как раз беззаботная идиллия: пальмы с тропическими плодами, темно-зеленые холмы, плантации бананов, белые песчаные пляжи и изумрудное море, на берегу которого, то тут, то там стоят высокие белые здания курортных отелей. И туристические достопримечательности там соответствующие – парки, сады тропических фруктов, дельфинарии. Южная часть главного острова с точки зрения истории – это боль Окинава. Именно здесь проходили самые кровопролитные бои, и здесь находятся основные памятники военной истории острова (Вторая мировая война).

Внутри архипелага, каким является Япония, Окинава – это сам по себе еще один архипелаг, отдельные, в том числе и мелкие острова которого разбросаны на расстоянии нескольких сот километров друг от друга. Помимо «Хонто» важнейшие (с курортной точки зрения) острова архипелага – это МиякоДзима и ИсигакиДзима. От этих южных островов уже рукой подать до Тайваня, да и лететь отсюда ближе, скажем в Шанхай или другие ближайшие города Китая, нежели в Токио. От Токио до Окинава – около двух с половиной часов на самолете.

Добавить комментарий




Защитный код
Обновить