Эссе #8

Фото 18 Вулкан Асо – позади (в зеркале заднего вида), хребет Кудзю - впереди

Имевшийся до недавнего времени дефицит моих знаний о географии префектуры Ойта (см. первые эссе) с лихвой компенсировался в ходе поездки по о.Кюсю в апреле 2018 г., когда я провел в Ойта два полных дня, а также одну ночь – в прекрасном местечке Юфуин.


Фото 19 Горный пейзаж Кудзю

Но обо всем по порядку. Символичным получился сам «заезд» на территорию этой префектуры. Я ехал за рулем по 11-ой префектуральной дороге; она же – известное на Кюсю живописное шоссе «Яманами Хайвэй»(ヤマナミハイウエイ), со стороны вулкана Асо (преф.Кумамото). После продолжительного подъема ты оказываешься на просторном и удивительно пустом (не покрытом деревьями) плоскогорье. Несколько километров двигаешься по абсолютной ровному плато, и в какой-то момент за спиной (или – как у меня на фотографии – в зеркале заднего вида) хорошо просматриваются пять вершин Асо, а впереди – примерно на таком же расстоянии и столь же величественно возвышаются вершины хребта Кудзю(くじゅう連山). Это уже Ойта. К ним, горам Кудзю, для начала и лежал мой путь. В месте, где находится условная граница двух префектур, водителей встречает рекламный плакат «Вы въезжаете в Ойта – «онсэн-префектуру № 1 в Японии!». Что правда – то правда, онсэн’ов здесь не счесть, и на любой вкус – писал уже в предшествующих эссе об Ойта, и напишу еще далее. Кажется, копни землю, и кипяток сразу начнет фонтанировать.


Фото 20 Пешеходные дорожки, пересекающие болотистую низменность у ТёдзяБару

Как и многие горы на Кюсю, хребет Кудзю также несет в себе определенную вулканическую активность, и то тут, то там вдалеке видны «курящиеся» и «пыхтящие» вершины с парами сероводорода (или чего-то еще? Не знаю – здесь я к ним близко не подходил). Время, когда я оказался на базе – «Визит-центр» ТёдзяБару – было уже довольно позднее для начала горных восхождений (13 часов), и я отказался от дальних маршрутов, выбрав один из самых коротких – до вершины горы Куроива (黒岩山), высотой 1503 м. Труда взойти на нее не составит даже любителю.


Фото 21 Вид с вершины г.Куроива на смотровую площадку

Вообще, горы Кудзю, из тех, что я видел, как и всё вокруг, поражают почти полным отсутствием высоких деревьев и труднопроходимых кустарников, а это – редкость для японских гор (и такие же ракурсы – в районе вулкана Асо). Всё открыто, идти легко, и плюс к тому, благодаря наладившейся в тот день отличной погоде, с любой точки открывались прекрасные пейзажи. С вершины же вообще панорама была на все 360 градусов, в том числе, как на ладони были видны более высокие и более труднодоступные вершины хребта Кудзю, до которых я в тот день не дошел. И Асо вдалеке был виден! Прекрасная погода выдалась в тот день.


Фото 22 Вид с вершины г.Куроива на соседние горы хребта Кудзю

Вернувшись на стоянку перед туристическим центром ТёдзяБару, я еще некоторое время погулял по заболоченной равнине перед началом горных склонов – как видно из фотографий, по ней (как это очень часто бывает в Японии), проложены пешеходные дорожки. Любо-дорого посмотреть, как заботятся в Японии о туристах разных возрастов и категорий. В самом же туристическом центре можно познакомиться с материалами о флоре и фауне этих мест, а также о богатой вулканической жизни района Кудзю.


Фото 23 Там же, с признаками вулканической деятельности

…После этого еще километров 20-30 прекрасная по качеству трасса Яманами постепенно снижается и в итоге приводит в городок Юфуин. О нем – в следующем эссе, а пока лишь прокомментирую один снимок (№ 24). Перед последними витками серпантина вниз, в сторону города, на 11-ой дороге расположена смотровая площадка, с которой хорошо видна одноименная гора Юфуин. Красивый вид – гора достаточна высокая, и она как бы нависает над небольшим городком, крутым утесом вставая прямо над его краем.


Фото 24 Гора Юфуин и одноименный город у ее подножья