Эссе #6

Фото 15 На японских заводах, действительно, минимум персонала

Многие думают, опираясь на созданный в 80-е годы 20-го века имидж Японии как мировой технологической сверхдержавы, что все заводы в этой стране представляют собой некие «идеальные производства будущего», где всё за людей делают роботы, где в светлых выкрашенных белой краской цехах на невиданном оборудовании производится невиданная продукция. Это не совсем так. Такое тоже есть – на заводах по производству полупроводников, других деталей электроники или пищевой продукции, к примеру.

Но так выглядит лишь минимальная доля, только лучшие японские производственные предприятия. Основная же масса заводов работает далеко не на новейшем технологическом оборудовании. Особенно это касается упоминавшихся мной в серии «Айти» малых и средних японских промышленных предприятий – основы экономики страны. Приходилось неоднократно видеть буквально допотопное – 50-60-х годов выпуска – оборудование, на котором успешно делались качественные и высоко востребованные современной сборочной промышленностью детали. Важен не возраст станков, а то, что и как на них делают. Что касается ухода за оборудованием, как и вообще за производственными помещениями, чистотой в цехах, нет здесь японцам равных.

Условия труда тоже нельзя назвать сверхсовременными. Во-первых, по понятным причинам, в цехах, конечно, нет кондиционеров. Потому летом жара, опять же, с учетом тепла, вырабатываемого оборудованием, порой выше, чем на улице - ближе к 40 градусам; но на рабочем ритме это не сказывается, как и на внешнем виде: все смиренно ходят в униформе, частью которой является, как правило, довольно плотная куртка.

Отдельный разговор – заводские офисы, где обычно проводятся переговоры. Тут кондиционеры, конечно, есть. Но в целом, как ни странно, именно эта часть завода выглядит, вопреки бытующему стереотипу, проще и беднее, чем, скажем, в России. На успешном российском предприятии кабинет директора, обычно – царские покои площадью около 100 квадратных метров с огромным телевизионным экраном, столом как у президента страны и загадочной комнатой в глубине покоев – видимо, для отдыха. Когда в таких местах бываю с японскими делегациями, то руководители японских аналогичных по цифровым показателям производств, охают и ахают – у них директор сидит в комнате, в какой на российском «аналоге» сидел бы максимум начальник отдела. В Японии не принята роскошь в кабинетах, и на это деньги, если и идут, то в последнюю очередь.

Наконец, об общезаводском хозяйстве. На японских заводах нет своих котельных, электростанций и объектов водного хозяйства. Все закупается на стороне; инженерные сети сведены к необходимому минимуму как по площади, так и в стоимостном выражении. В связи с этим, бывая, к примеру, на крупном автомобилестроительном заводе в России, где уйдет полчаса, чтобы проехать завод из конца в конец на машине, думаю, что, будь то в Японии, то же количество машин делали бы на площади в одну десятую от российского «собрата». Не говорю, что где-то хорошо, а где-то плохо, просто отмечаю разницу. Почти нет нигде на заводах охраны, и даже там, где есть, может быть, действительно уникальные технологии, степень «физической» защиты (например, внешняя ограда территории) кажется очень низкой. Впрочем, это – скорее просто следствие низкого (к счастью) криминального уровня в стране.