Эссе #3

Фото 6 Налет соли на трубе, ведущей к купели онсэн’а

Итак, онсэн – по-японски, «горячий источник», - это подземные горячие, насыщенные минералами чистые воды – продукт вулканической деятельности, следствие геологической «молодости» Японского архипелага и некий «бонус» для нации, столь часто, к сожалению, страдающей от сильнейших землетрясений – иного проявления упомянутой молодости. Тем не менее, редко когда даже в Японии видно, как воды вот так свободно бьют из-под земли. Хотя и такое бывает, в том же Бэппу, Кусацу (см. «Гумма»), в некоторых онсэн’ах Нагано или Атами (Сидзуока).

В основном бывает не так: надо рыть скважину, порой на довольно большую глубину. Горячие источники в Японии есть по всей стране, вопрос лишь в глубине, на которую надо рыть скважину, и, соответственно, в цене. В Токио, например, в появившихся в последние десятилетия онсэн-центрах в Одайба или КоракуЭн пришлось рыть очень глубоко, кажется, более 1 километра. Думаю, это сделали исключительно для того, чтобы, хоть номинально, горячие источники были бы и в столице Японии (до этого, насколько мне известно, их не было).


Фото 7 Здесь, на пляже в Бэппу, горячие источники бьют прямо из прибрежного песка

В этих двух токийских онсэн’ах можно увидеть довольно много иностранных лиц. В других же местах (в моем личном «багаже» посещение более ста онсэн‘ов) иностранцев, кроме себя самого, я почти не видел.

В Бэппу достаточно, думается, вырыть землю лишь на небольшую глубину, и горячая вода пойдет. Иногда бурлящий кипяток сам выходит наружу, и потому в префектуре Ойта много онсэн’ов в названиях которых присутствует слово «дзигоку» - ад; чем-то это картина живой вулканической активности, видимо, напоминает адские «купели». На фото 7, к сожалению, плохо видно из-за дождя, но вот здесь, прямо на этом пляже у гостиницы, где я останавливался в Бэппу, онсэн’ы бьют чуть ли не прямо из морской воды, и песок становится горячим. Такое же явление – онсэн в морской воде, можно наблюдать в ряде других мест, - в Атами (буквально, по-японски – «горячее море») в префектуре Сидзуока, на о.Якусима (см. «Кагосима») и в Аомори (к примеру, «ФуроФусиОнсэн»).


Фото 8 Источник горячей воды

«Цивилизованный» онсэн (в гостинице (рёкан’е или минсюку), или общественный онсэн выглядит так: сначала ты стоишь перед японскими полузанавесями «норэн», это и есть вход. На нем может быть написано «ю» иерогифом(湯)или знаком хирагана. Это означает, буквально, кипяток. Это онсэн. Также в углу или центре норэн’а написаны иероглифы, обозначающие «мужчина» или «женщина». Кому куда – понятно и по цвету зановесочки: у женского отделения она красная (розовая), у мужского синяя. Онсэн в Японии – не бассейн, это ближе, если сопоставлять с российскими культурными реалиями, к бане – находятся там голыми, и потому помещения делятся на мужские и женские. Впрочем, в некоторых глухих деревнях я бывал и в «смешанных» онсэн’ах – там в воду погружаются, завернувшись в полотенца. Кстати, на Камчатке, которая с геологической точки зрения, по моему, непрофессиоанльному, впрочем, мнению, очень похожа на Японию, я бывал в «онсэн’е по-русски». Это тоже здорово, но это по сути дела бассейн. Там и вода не такая горячая – слишком много ее надо, чтобы заполнить глубокий бассейн, и по пути тепло она теряет. На Камчатке – общий онсэн, и там буквально плавают, в плавках и купальниках. Такое же «исполнение», насколько я знаю, в Новой Зеландии и, быть может, других «вулканических» странах.


Фото 9 Старая купель с деревянными стенами

…Пройдя «сквозь» норэн, попадаешь в раздевалку, оставив предварительно у входа свою обувь. Тут почти не бывает шкафов – только скамейки и полки, на которых лежат корзины для белья. Здесь оставляют одежду. Ну а затем – главное помещение, от которого раздевалку отделяет стеклянная, иногда закрывающаяся автоматически, дверь. Современные помещения сделаны из керамической плитки с постеленным на нее резиновым покрытием. Старый онсэн имеет деревянные полы (и это, конечно, приятнее), благодаря которым в помещениях создается неповторимый аромат (в сочетании с запахом насыщенной минералами воды).

По краям «банного» помещения – расположенные низко краны с обычной горячей и холодной водой, маленькие тазики и низенькие табуреточки. К слову сказать, вообще-то внутри онсэн’а, конечно, не фотографируют, но я выбирал моменты, когда никого не было, - ночью. Перед погружением в общий бассейн с горячей водой необходимо тщательно вымыться. Моются в Японии в основном сидя, обливая себя водой из тазика (туда воду набирают из крана). Есть и душ, но все же моются в основном сидя, да и душем поливают себя тоже сидя. После этого подходят к краю бассейна, набирают в тазик воду уже из бассейна, 2-3 раза выливают на себя, медленно заходят в бассейн, садятся или ложатся – так, что над поверхностью воды остается одна голова, и несколько минут лежат в воде, набираясь помимо полезного влияния растворенных в воде минералов той самой, ни с чем не сравнимой, положительной энергией онсэн’а.


Фото 10 Современный онсэн

На снимке 8 – собственно, сам источник; горячая вода поднимается по трубам из-под земли, и льется в бассейн из вот такого отверстия в каменной тумбе. Типичный вид, хотя вариантов дизайна, конечно, масса; бывают целые произведения искусства из камней, бывает деревянный желоб. По краям тумбы – там, где потоки насыщенной минералами воды текут годами, - накапливается мощный налет соли – потому они всегда белые или (в зависимости от состава минералов) могут быть рыжие, коричневые, зеленоватые. То, какой слой соли может нарасти на внутренней поверхности трубы, по итогам нескольких лет, дает представление фото 6 – снимок сделан в маленьком музее онсэн’а в Бэппу. Сами «бассейны» имеют самые разные формы, размеры и внешний вид.