Эссе #5

Фото 13 В поселке Сюкунэги

На юго-западном мысе острова находится поселок под названием Сюкунэги(宿根木); он представляет собой группу тесно зажатых между скалами и морем двухэтажных частных жилых домов. Рядом с поселком – маленький порт, закрытый от морских волн естественной защитой в виде множества скал. Потому-то здесь около 200 лет назад и начали селиться люди, и ценность земли вблизи удобного порта была столь высока, что дома строились впритирку друг к другу.

В течение короткого периода 19 века в Японии, говорят, существовал налог на окна, и люди в целях «налоговой оптимизации» ликвидировали «лишние» окна в своих домах. Видимо, пик застройки Сюкунэги пришелся как раз на тот период, потому что в домах необычно мало окон и очень темно.


Фото 14 Смотрительница местного музея, там же

Некоторые дома работают как музеи местного быта 19-20 веков. Один из таких музеев содержит вот эта, запечатленная на снимке, пожилая женщина. Сама она живет в соседнем доме. Видимо, я был единственным посетителем этого музея в тот день, и хозяйка была столь рада, что целый час в мельчайших подробностях описывала каждый нехитрый предмет в этом музее.


Фото 15 Круглые лодки как основная местная достопримечательность Сюкунэги

В 2-3 километрах от этого места, в еще одной закрытой от волн бухте, местные жители для привлечения туристов оборудовали пункт катания на традиционных для этих мест лодках, имеющих необычную форму, – круглые как колеса или крышки от бочек. В качестве лодочников работают исключительно женщины; они умело гребут специальными маленькими веслами, заставляя плыть это неуклюжее судно в нужном направлении. В старину с помощью таких лодок местные женщины вели промысел по добыче морских ежей и т.п.


Фото 16 В питомнике ибисов

Один из символов острова Садосима и префектуры Ниигата в целом – это ибис(トキ). Этих красивых грациозных птиц осталось в природе совсем немного, и в г.Рёцу оборудован питомник для них; здесь же – музей ибисов. Птиц можно наблюдать лишь в пределах клетки, потому, к сожалению, снимки не получились достаточно четкими.


Фото 17 Мыс «Двух черепах»

Проехав остров СадоСима по всей окружности, я оказался на северо-восточной оконечности, в районе безлюдного мыса «Двух черепах», откуда открывается красивый вид на мыс и острова, которые по форме действительно напоминают черепах. От этой точки и до южного побережья Приморского края России нет уже ни одного кусочка суши.


Фото 18 Рис с морепродуктами – одна из визитных карточек преф.Ниигата

В заключении нельзя не отметить вкусные морепродукты, которые можно попробовать на о.Садосима. Правда, ресторанов и кафе здесь почти нет – лишь изредка встречаются небольшие частные заведения вдоль дорог, да еще несколько «идзакая» (пивных) в городке Рёцу. Но зато удалось попробовать настоящие суси из свежих морепродуктов в рыбацкой «столовой» и вот такую, как на соответствующем снимке, глубокую тарелку риса с красной икрой и крабовым мясом.

Это была префектура Нииагата – такая, какой я ее увидел.

Население: 2 347 тыс.чел. (14 место)
Территория: 12 584 кв.км (5 место)
Плотность населения: 182 чел на 1 кв.км (34 место)

Основные увиденные мной достопримечательности:
золотые прииски Садо, питомник ибисов, поселок Сюкунэги, «Золотой парк», река СинаноГава в г.Ниигата, бывшее Законодательное собрание префектуры, музейный комплекс Минатопиа, богатый рис, снега.