Эссе #6

Фото 24 Рёкан Кикусуйро

Не могу не рассказать о гостинице, в которой мы остановились в Нара в свой второй приезд в 2012 году. Рёкан КикуСуйРо (菊水楼) находится прямо напротив красных ворот тории – основного входа в парк Нара со стороны храма КофукуДзи. Самое сердце Древней Нара. Рёкан основан в 1891 году и по существу не перестраивался с тех пор. Аромат дерева, татами - это запах доброго старого японского дома; тонко пищат половицы, когда по ним быстро семенят босые ноги одетых в кимоно многочисленных хозяюшек этого дома. В полном составе они выходят встречать гостей к входу, за поклонами следуют суетливые попытки выхватить у тебя из рук абсолютно весь багаж. Ведут в твою «хэя» (комнату); раздвижные фусума и сёдзи создают замысловатый лабиринт внутри одного помещения. Золотистые ширмы с изображением журавлей. Старый черный телефонный аппарат. Балкон, а за ним – маленький садик; вечером свет из окна едва падает на красные листики японского клена за окном. Токонома в углу комнаты, фонарики…


Фото 25 Там же

В номере своя «о-фуро» (ванна). Взгляните, и тот, кто бывал в Японии, сразу почувствует неповторимый аромат хиноки – дерева, из которого в таких местах делают такую важную для японцев составную часть быта, как «о-фуро».

Хозяюшки (это не персонал гостиницы, а именно хозяйки дома) с неповторимым мелодичным кансайским акцентом постоянно обращаются, тревожатся, все ли в порядке – то чай нальют, то «о-сибори» принесут лишний раз, чтобы протереть лицо и руки, то поинтересуются, в котором часу расстелить футон. Незабываем язык этих женщин. Если с определенной долей условности переводить на русский суть некоторых их фраз, то получится, примерно так: «Муженек, муженек, когда изволите ко сну отойти? А Ваша супружница и «принцесса» (дочь) – когда для них «о-фуро» налить прикажете??».


Фото 26 Там же, о-фуро

Не буду больше писать о средствах, что затратил я на свои поездки по Японии, но в этот раз не могу не отметить: ночь на троих в таком рёкане стоила 83000 иен, и это без еды. Никогда ни до, ни после я не платил таких денег за ночлег. Но один раз это того стоит! И именно вот в таких местах, как Нара или Киото. Замечу при том, что ажиотаж вокруг Нара осенью таков, что и за такие деньги гостиницу удалось буквально «урвать» при предварительном бронировании и оплате за три месяца до даты заезда.


Фото 27 Маринованные овощи «по-нарски»

Фирменная марка кухни Нара – это овощи. Удаленная от моря префектура не славится рыбными блюдами. Ну а овощи, как и в соседнем Киото, растут самые разные. Маринады «по-Нарски» - «нарадзукэ» (奈良漬) - это главным образом кабачки, баклажаны, огурцы, другие овощи и травы, замаринованные с помощью «сакэкасу» - взвеси рисовой водки сакэ. Стоят довольно дорого, лежат в магазинах в бочечках как соленые огурцы, и продают их, либо поштучно вынимая из емкости с маринадом, либо, уже упакованными заранее в дорогие подарочные наборы.

Это была префектура Нара – такая, какой я ее увидел.

Население: 1390 тыс. чел. (30 место)
Территория: 3691 кв. км (40 место)
Плотность населения: 377 чел на 1 кв. км (14 место)

Основные увиденные мной достопримечательности:
храмы – объекты мирового наследия – ХорюДзи, ЯкусиДзи, ТодайДзи, КофукуДзи, КасугаТайся; гора и храмы ЙосиноЯма, парк Нара Коэн, олени, Государственный музей Нара, Сад КюДайдзёинТэйэн, рёкан, рёкан Кикусуйро.