Эссе #9

Фото 42 Остров-призрак ГунканДзима – вид с борта катера

Остров ГунканДзима(軍艦島)- «Остров-крейсер», «Остров-призрак» в открытой части залива близ Нагасаки – еще одна давно задуманная и, наконец, осуществленная мною цель глубокого познания Японии.

Еще до эпохи Мэйдзи на острове обнаружили уголь. Активно начали осваивать в 19-м веке. С тех пор и вплоть до закрытия шахт в 1974 г. на маленьком островке к западу от г.Нагасаки постоянно жили и работали тысячи людей. Управлял шахтой, да и всем островом, как водится на юго-западе Японии, конечно, концерн «Мицубиси». В те времена эксплуатировали нещадно любые ресурсы – и природные, и людские. Так было во всем мире, так было и в Японии. Такое же впечатление оставили в свое время и другие объекты мирового промышленного наследия, зарегистрированные в Японии, - в частности, золотые шахты на о.СадоДзима (см.«Ниигата») или серебряные рудники Ивами Гиндзан («Симанэ»). Но даже на фоне увиденного ранее, ГунканДзима оставила неизгладимое впечатление и, наверное, посещение этого острова попадет в условную десятку моих самых ярких событий в Японии вообще.


Фото 43 Полуразрушенная школа на ГунканДзима, вид с суши

В пиковый период на острове проживали до 5000 человек, и плотность населения была в 9 раз выше, чем в сегодняшнем Токио! Это ощущается по фотографиям, увиденным ранее в интернете и на борту катера на пути от пристани Иодзима под Нагасаки до места высадки. Невероятная скученность населения! На память приходят кадры из старых фильмов о городах в Китае или на Ближнем Востоке.

Каменный остров. Ни одного растения. Ощущение искусственности всего, что тебя окружает. Каменные волнорезы, построенные впритык друг к другу промышленные и жилые объекты. Здания высокие – до 10 этажей, но расстояние между стенами такое, что, кажется, протяни руку – и достанешь до балкона соседнего дома. Здесь же, совсем рядом с жилыми домами находились и промышленные объекты – спуск в расположенную под землей шахту, насосная станция, конвейер, отгружавший уголь на пристань, генераторы и прочее.


Фото 44 Там же

Зелени не было ни одной веточки, зато была отличная для 50-60-х годов 20-го века социальная инфраструктура, в том числе супермаркеты, ресторан, кинотеатр, даже, кажется, бассейн и чуть ли ночной клуб. Естественно, на острове имелась своя школа для детей, больница и т.д. – в общем, все необходимое для постоянной жизни. Нечего и говорить о том, что все это было построено силами той же группы «Мицубиси». Тут же вспомнил другой пример из недавних своих поездок – увиденный в преф.Эхимэ на острове Сикоку рудник Бэсси Додзан – там всем управляла группа «Сумитомо», и примерно в те же годы (период двузначных темпов роста экономики) она также не жалела денег на развитие своего рудника – там был даже бассейн для детей – и это в то время, когда и в Токио-то бассейнов было немного.

…Издалека остров напоминает огромный корабль, потому и прозвали ГунканДзима – «остров-крейсер», где условными палубами являются разные по высоте жилые дома. Сегодня это однозначно – остров-призрак: каменные джунгли, без единой души. Десятиэтажные здания, построенные в 20-30-е гг. 20-го века, без лифтов, естественно, и с общественными туалетами на этажах (и пусть замолчат те, кто считают, что «коммуналки» - удел СССР. Нет, в Японии они существовали тоже). Немыслимая стесненность (в физическом смысле) условий. Баня – по расписанию. Увидеть своими глазами вблизи квартиры, правда, не представляется возможным – ведь дома находятся в аварийном состоянии, вход в них запрещен, да и вообще перемещения на острове возможны лишь на очень ограниченном участке и только в составе групп.


Фото 45 Там же, бывшие жилые здания

Все было подчинено производству. Япония эпохи «высоких темпов экономического роста» (50-80-е гг.) – эта полное безразличие к экологии, да и к человеческой жизни вообще; канализацию сливали в море с минимальной обработкой. Шахты находились на глубине до 1 км, случались аварии. Япония – малоизвестный факт – была крупным экспортером природных ресурсов вплоть до конца третьей четверти 20-го века.

Гидом той группы, куда попал я, был мужчина лет 80 – и выяснилось, что он в 60-70-е годы 20-го века сам работал на шахте! Я спросил его – а что было самое приятное во время жизни здесь? Он ответил то, что я, в принципе, зная японцев, и ожидал услышать, - «о-фуро» (баня)! – был его ответ. То же я услышал в свое время в ходе индивидуальной экскурсии по крупнейшей в Японии тюрьме Абасири на Хоккайдо – «помыться!» - главное счастье японцев (и заключенных тоже).


Фото 46 УндзэнДзигоку

…В 1974 году шахту закрыли и японцы, уезжая, оставили все как есть. В том числе, кое-где в коммунальных квартирах, судя по снимкам, остались стоять телевизоры и холодильники, выпущенные в 60-70-х годах 20-го века…

Было необычайно интересно. Хотя по началу погода была не очень хорошая, и капитан судна даже не был уверен, что сможет причалить к острову из-за волн (и тогда пришлось бы возвращаться ни с чем), но все же удалось, и гиды провели составленную из японцев, китайцев и меня группу по тем трем точкам на острове, где вообще возможно безопасное перемещение.


Фото 47 Там же

После незабываемого острова ГунканДзима я переместился на юго-запад преф.Нагасаки, на полуостров Симабара(島原半島). Заночевал я в тот день в портовом поселке Симабара Гайко, на берегу залива, с противоположной стороны которого находится г.Кумамото. На следующий день мой путь лежал через южные паромные переправы, через острова Амакуса, в Кагосима. Но это –тема других эссе.

На п-ове Симабара надо обязательно побывать как минимум в двух местах – «Адском болоте» УндзэнДзигоку(雲仙地獄)и, собственно, на горе Ундзэн. Первое – это некое поле, в разных частях которого то тут, то там из-под земли вырываются, булькая и клокоча, потоки кипятка. Кое-где они смешиваются с грязью и глиной, и тогда формируется какая-то, действительно, адская серая субстанция. Про похожие развлечения можно прочитать в «Хоккайдо» (НобориБэцу) и «Канагава» (Хаконэ), но, в отличие от тех мест, здесь к источникам кипятка можно подойти ближе. Подчеркну, это не онсэн – это, действительно, кипяток, и купаться в источниках невозможно.


Фото 48 «Новая гора» Ундзэн

На гору Ундзэн же я, хоть и поднялся на фуникулере, но, к сожалению, почти ничего не увидел из-за облачности. Потом, уже спустившись, увидел снизу так называемую «Новую гору» - одна из вершин Ундзэн была сформирована совсем недавно – несколько десятилетий назад – в результате вулканической деятельности. Опять же, похожее явление наблюдал на Хоккайдо, где, как и на Кюсю, сохраняется высокая вулканическая активность.